[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

八一前再论军队国家化与政治民主化/吕洪来
(博讯北京时间2010年7月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    吕洪来更多文章请看吕洪来专栏
     今年8月1 日是解放军建军83周年纪念日。自从1927年中共发动南昌暴动,建立军队以后,军队就成为中共完成政治使命的暴力工具。 1949年中华人民共和国成立后,中国的一切武装力量本应该统一归国家和人民所有,实行军队国家化。这是因为,军队是国家机器的重要组成部分,统帅军队和全国一切武装力量是国家主权的标志;在现代民主法制社会,军队必须由国家依法设立、依法管理、依法使用;军队是由国家财政和人民供养的,军队的任务是由国家宪法规定的,即:“巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,努力为人民服务。”宪法明确规定:军队是属于人民。 因此军队属于国家和人民,实现军队国家化是由现代国家性质和国家根本大法决定的。
     (博讯 boxun.com)

     但是中华人民共和国成立后,中共仍然一直将军队置于自己的绝对领导指挥之下,一直违背宪法、违背国家和人民的意志,拒绝将军队的领导指挥权归还国家和人民。造成由国家依法设立、并由国家和人民供养的军队,国家和人民无权领导指挥的严重权利错位现象。
    
     共产党控制军队对国家民主化的危害
    
     由于中共长期控制着军队和国家的一切武装力量,已经对国家的政治民主和国家法制建设形成严重的影响和危害:
    
     一、党绝对领导指挥军队是在削弱国家的权力和作用。党绝对领导指挥国家军队,必然架空国家机器,必然弱化国家机器的职能,导致国家机器不能正常运转。党绝对领导指挥军队,必然要将党凌驾于国家之上,凌驾于人民至上,必然要以党的意志代替国家意志,必然要将国家置于党的领导和控制之下,这样就从根本上颠倒了党和国家的关系。
    
     二、党绝对领导指挥军队会改变人民军队的性质。实行党对国家军队的绝对领导指挥,军队就会摆脱国家和人民的制约。一旦出现党的执政地位受到政治对手挑战和威胁的时候,一旦出现人民对党不在信任的情况,国家和人民将没有任何能力可以制约党使用军队来维护自己的执政地位。 1989年6.4事件中的使用军事力量镇压人民和平请愿的悲剧就会重演!人民的军队就将会再次成为镇压人民的工具。
    
     三、党绝对领导指挥军队是实现政治民主建立法制国家的巨大障碍。在中国实现政治民主建设法制国家,是全中国人民的共同愿望和要求,是国家宪法所规定的。什么是民主?民主就是多党相互制约和平竞争,由人民做出选择的政治制度;什么是法制?法制就是宪法至高无上,国家依据宪法和法律来管理国家事务,在法律面前一律平等。
    
     但是,建国以来中共一直对军队实行着绝对的领导指挥。面对一个控制着全国几百万现代化军队的政党,谁能和中共竞争?谁敢和中共竞争?国家能用什么来保证中共一定能够接受人民的选择,特别是人民对中共不信任的选择?国家又能用什么来制约掌握着全国几百万军队的中共能够遵守民主的程序和规则?中共坚持一党绝对领导指挥由国家宪法设立、由全国人民供养的国家军队,本身就严重违背了宪法的原则和精神,国家又有什么办法能够阻止这种违法行为?又有什么办法能够纠正这种违法行为?事实证明:祇要存在党对军队和国家一切武装力量的绝对领导指挥,党就不可能受到有效的监督和制约,国家就不可能有真正的民主和法制。
    
     四、党绝对领导指挥军队是实现依法治军的最大障碍。依法治军就是国家依照严格的法律程序来建设军队、管理军队、使用军队。军队和国家一切武装力量归中共绝对领导和指挥,就使国家失去了依法建设军队、依法管理军队、依法使用军队的基础,依法治军必然会成为一句空话!
    
     五、党绝对领导指挥军队是对世界和地区和平的潜在威胁。军队是国家的暴力机器,军事决策事关国家和人民生命财产安危,事关地区和世界和平。军事战略决策的失误将会给国家和人民造成灾难性后果。由党绝对领导指挥军队,军队就会完全按照党的意志行动。在出现党的利益与国家和人民的利益发生冲突的时候,在党的主张背离国家和人民利益的时候,党对军队的绝对领导指挥就会违背国家和人民的意志!军队的使用和决策就会摆脱国家的控制和制约,摆脱人民的授权和批准,这样的军队还能是和平之师、正义之师吗?
    
     通过以上的分析,党对军队的绝对领导指挥,对国家民主化建设和法制化建设的负面作用是显而易见的。对此,中共统治者早已经是心知肚明。但是面对着中国人民和世界民主国家越来越强烈的要求将军队国家化的正义呼声,中共不仅没有积极的回应,反而将其视为敌对势力对解放军的西化和分化。
    
     中共顽固的抵制军队国家化、反对军队国家化有着深刻政治原因
    
     一、 中共是一个主张暴力革命的政党,当初中共建立军队的目的就是将军队作为实现自己政治任务的武装集团。因此“党指挥枪”是由中共暴力本质所决定的!中共控制军队过去是为了用暴力的手段夺取国家政权。现在是为了用暴力的手段来维持自己的一党统治。
    此外,中共是一个极端崇尚权力的政党,而军队正是权利的支柱!坚持党对军队和国家一切武装力量的绝对领导指挥,就是为了捍卫中共的统治地位,防止和镇压任何对中共执政地位的挑战!对此曹刚川讲的非常明确,他说:“ 解放军作为执行党的政治任务的武装集团,从诞生之日起就以党的旗帜为旗帜、以党的任务为任务。”
    
     二、随着前苏联和东欧社会主义阵营的倒台,中共所进行的所谓社会主义革命也已经彻底破产。中共的一党专制统治已经失去合法性,已经失去人民的信任、拥护和支持。面对着国内日趋激烈复杂的社会矛盾和中共内部的权力斗争,中共的一党专制统治已经面临的随时崩溃的危险,祇能依靠暴力来支撑。实行军队国家化,就等于中共自己下台!这是中共绝对不可能接受的!
    
     三、中共承认军队国家化,就等于事实上承认了国家的地位和权威、就等于承认了人民的地位和权利,就必须要将党置于国家的领导之下,就必须要将党的活动置于国家法律的监督之下。因此实行军队国家化就是意味着中共放弃政治特权、放弃对国家事务的包办、放弃以党代国、就等于开始进行实质性的政治体制改革。因此,除非中共宣布放弃一党专制,进行政治体制改革,否则中共绝对不会将军队国家化!
    
     四、中共对于自己的政治统治能力已经失去信心。民主是当今世界的潮流,专制独裁统治已经是强弩之末。今天中共之所以能够维持一党专制独裁统治,就是靠着军队的支撑。放弃对军队的领导指挥权,就是放弃国家政权!如果说中共上台执政之初对于军队实行国家化,还充满自信的话,那么今天在中共的政治统治面临严重危机的情况下,中共已经丧失了放弃军队控制权的自信心。
    
     由此可以看出,今天的中共统治者 所以顽固的抵制军队国家化、反对军队国家化,不仅是出于中共的政治本质,而且是出于中共维持一党专制统治的需要。今天的中共统治者已经不仅是不愿意实行军队国家化,而且是不敢实行军队国家化!
    
     中国军队的国家化是和中国的政治民主化紧密相连的,军队的国家化意味着政治的民主化。要推动中共实行军队国家化,必须推动中共实行政治民主化!否则中共一旦首先放弃对军队的控制,无意于说中共首先宣布自动退出政治舞台!对此还是曹刚川一语破的:“军队的领导权问题,决定着无产阶级政党的命运!”因此要实现军队国家化,必须同时进行政治民主化。
    
    
    重新修改於:2010年7月30日星期五
    
    中国民主人士:吕洪来
    
    Skype:lvhonglai
    
    电子信箱:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吕洪来:看徐文立为《一众精英十年历史——我看中国民主党》一书做广告
  • 揭开曼谷民运界的中共谍影/吕洪来
  • 新春佳节,不忘狱中难友!/吕洪来(图)
  • 吕洪来:回答高洪明先生的说明
  • 说明:吕洪来从来不是中国民主党人/高洪明
  • 强烈要求中共天津当局立即释放吕洪来的声明
  • 吕洪来:我的三点说明
  • 吕洪来:忠厚执着的何德普
  • 吕洪来:民意、民主、民主制度及相互关系
  • 香港模式可以作为中国社会和平过渡到现代民主社会的跳板/吕洪来
  • 天津市公安局今天向吕洪来家属发出恐吓威胁
  • 吕洪来与被判10年重刑的四川民主党人胡明君先生(图)
  • 《特殊的人格魅力——王荣清》/ 吕洪来
  • 天津民运人士吕洪来遭国保软禁
  • 天津民运人士吕洪来被秘密拘禁
  • 天津民主党人士吕洪来已经失踪24小时


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。