[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

就如何解读中国的民意等问题,答胡平/余志坚
(博讯北京时间2010年7月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    余志坚更多文章请看余志坚专栏
    胡平更多文章请看胡平专栏
     在我贴出了《网民意见能否代表中国民意?》一文后,大概是作为一个侧面的回应吧,胡平先生也贴出了他的《如何解读中国的民意--旧文两篇》。胡平此文貌似十分正确,四平八稳,但是,小子实在不敢苟同。现简答如下。 (博讯 boxun.com)

    
     由于中国的言论自由、新闻自由、选举自由一直受到专制当局的打压,造成中国的民意表达缺乏充分的和通畅的出口,以致让人们无法及时了解,对于某时某事的较为准确的民意所在。互联网虽然是一个很好的民意出口,但因为中国各方面不良因素的原因,目前的网路民意实在是问题多多。
    
     我与胡平的分歧显然不在这里。可能的一个分歧,是在中国网民透过“杨佳”事件所表达的多数民意,能否代表中国的民意这一问题的判断上面。我呢?给出了一个清晰的回答是“否”。胡平呢?他的文章也提到了“杨佳”事件,从字里行间的意思看,他的判断正好与我相反。
    
     其实,真正的分歧是发生在如何认识和评价中国当代社会这个问题上。或许是离开中国太久的缘故,可能也由于一些别的因素,胡平文章最大的毛病就在于他的“泛政治化”。即把中国社会的任何现象和事件都与当政者挂钩,也不管挂得上挂不上,反正要挂。仿佛今天的中共政权比毛泽东时代还毛泽东时代一样,或者中国人的黄皮肤、黑眼睛也应该由中共政权负责一样。
    
     “泛政治化”的另一个表现,就是轻率地批判中国当代社会的“犬儒”、“苟且”、“沉沦”(胡平用语)。莫非人在美国,道德水准自然也就“美国化”了?或者身为异议人士,就应该是天然的“人性变态者”?“泛政治化”的顶峰,就是在异议人士群体中“抓特务”。据称,现在在锦州监狱服刑的刘晓波先生,原来是中共打入民运队伍中的秘密党员和“上将”特务。天哪!可真让人受不了。
    
     在我的前文中,我把自己对中国当代社会的认识,个人臆造了一个词,就是“中国的真正民意的心理基础”。在我看来,中国的九十年代和零零年代,社会是有了极其深刻且不可逆转的进步的。这个进步如果仅以一言以概之,就是“去政治化”。它全部的价值和意义,就在于它是中国民间对中共长期的“泛政治化”政治的反动和清算。
    
     在这里,我愿意引用我前文的结尾,作为这篇短文的结尾:
    
     ----经历了蒙古、满清的征服,经历了日本人的杀戮,经历了“文革”的磨难,尤其是经历了最近三十年的“全球化”经济的洗礼,中国的真正民意似乎有这么一个心理基础,那就是:“别跟我谈什么国家、民族、政府、税收、自由、民主、人权、法治,别!因为那跟我无关。”
    
     7/29/2010于美国印城 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 傾聽西藏的聲音─讀唯色鼠年雪獅吼/胡平
  • 王希哲驳胡平民族自治论
  • 就民族问题回应胡平/刘国凯
  • 胡平:重读《中华联邦共和国宪法建议性草案》有感
  • 胡平:中国共产党与道德沦丧
  • 胡平先生谈“新疆事件”(图)
  • 芦笛:“满遗”说新疆/胡平推荐
  • 胡平:遥送周辅成先生(图)
  • 我们需要的是民主革命:评胡平的“不应该革命”论
  • 评胡平的“不应该革命”论/张三一言
  • 《北京之春》主编胡平呼吁公开
  • 胡平:《零八宪章》签名活动有何特点?
  • 胡平:新年致辞
  • 《零八宪章》有可能成为历史上最伟大的一次签名活动/胡平(图)
  • 胡平:支持《零八宪章》参与公民运动
  • 胡平:悼念朱执中先生
  • 胡平: 驳"北京内幕:胡锦涛亲自下令逮捕刘晓波"
  • 胡平:如何启动中国的宪政改革?-《中国宪政改革可行性研究报告》评介
  • 胡平:必须追查毒奶粉事件真相
  • 江、胡平分秋色:习近平夹缝中难做人
  • 胡平、高大维谈毒奶粉事件
  • 哗众取宠 可以休矣——评胡平《不比不知道》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。