[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:胡锦涛的兄弟崇拜毛泽东
(博讯北京时间2010年7月30日 转载)
    
    拉美国家委内瑞拉,近年成为国际媒体报道的焦点之一,因为该国总统查韦斯,對外实行反美、亲独裁国家的政策,對內镇压反对派,强行修改宪法,取消限制总统任期的规定,实行个人专权的威权统治。
     (博讯 boxun.com)

    委内瑞拉近年跟中国发展密切关系。查韦斯自1999年上台掌权,过去11年来,访问中国多达6次,可能创了纪录,因为好像没有任何国家元首,会平均不到两年就跑一次北京。
    
    中国官方媒体把这个美洲的左翼激进领袖称为“忠诚的朋友”。而胡锦涛在北京拥抱他时,打破平常的拘谨僵硬,满面春风地叫他“老朋友”;查韦斯则称他“兄弟”。因为他们都是“毛泽东的信徒”。
    
    《人民日报》记者在对查韦斯的专访中介绍说,这位委内瑞拉总统最崇拜毛泽东,“他熟读《毛泽东选集》,毛主席语录常不离口。”1999年,查韦斯刚当上总统才半年多,第一次访问中国时,“就主动提出要参观毛主席纪念堂”,向毛的遗体鞠躬,“表达他由衷的敬意”,说他“崇拜毛泽东”。
    
    美洲的小毛泽东
    
    中国官方媒体介绍说,“查韦斯对毛泽东思想的研究超过一般人的想象。‘伟大的舵手毛泽东’、‘在战略上要藐视敌人’……对这些话语, 查韦斯像很多中国人一样, 经常会脱口而出。更令人惊奇的是, 他甚至能说出毛主席某段语录出自《毛泽东选集》的第几卷。这一点,恐怕不少中国人都比不上他。”
    
    正因为查韦斯研究和崇拜毛泽东,所以他几乎是全照毛泽东的思路,对委内瑞拉进行统治。在政治上,也是扼杀异议声音,推行舆论一律的高压政策。在经济上,走向社会主义,推行国有化、限制私营企业、强行“均贫富”的左倾政策。在外交上,则像毛当年那样,把美国称为“帝国主义”,煽动排外、反美的民族主义狂热。
    
    在军事上,查韦斯也模仿毛泽东,强调“军民鱼水情”,命令军队每月在固定地段开设大众市场,以优惠价格向穷人出售食品,同时还为民众理发、修理电器和门诊看病等。不少军人对此反感,认为军人的职责是军事训练、保家卫国,怎么能去卖水果、蔬菜、鱼肉,这是“不务正业”。但查韦斯对军队进行清洗,提拔重用他的拥护者。委内瑞拉的军队正在“查韦斯化”,也变成“党指挥枪”,而不是军队国家化。
    
    大电视台总裁也得逃
    
    查韦斯像毛一样,重视新闻宣传,极力控制媒体。在查韦斯掌权之前,委内瑞拉的媒体很多是私营的。查韦斯上台后,对独立媒体,尤其是批评政府的声音,千方百计进行压制,甚至镇压和迫害。美国《华尔街日报》美洲事务专家玛丽.奥格雷迪(Mary O'Grady)最近发表题为“查韦斯攻击新闻媒体”的报道说,委内瑞拉正在镇压独立媒体,限制言论自由。该国最大的私营电视台“全球视野”的总裁朱罗嘎(Guillermo Zuloaga),最近逃到美国,因为他遭到迫害,查韦斯政权要把他们父子抓进监狱。
    
    朱罗嘎经营的全球视野电视,是委内瑞拉最有影响力的私营电视台,收视率占42%,差不多每两个委内瑞拉观众,就有一个人看“全球视野”。《华尔街日报》的文章介绍说,这家电视强调监督政府,揭发丑闻;曾报道说,在委内瑞拉缺乏足够食物的时刻,由于政府的官僚作业,有七万吨食品,堆在港口没有及时处理,结果腐烂。该电视还说,委内瑞拉是全球犯罪率最高的国家之一,过去10年,由于暴力事件,导致15万人丧生。
    
    这种报道,当然查韦斯不高兴,所以政府要对付这家电视。朱罗嘎曾被逮捕过一次,罪名是诽谤政府;后在国际舆论压力下,才获得自由。去年,查韦斯政府又以私藏汽车为名,对朱罗嘎进行调查,在委内瑞拉,如个人有汽车不申报,就是私藏汽车,属于犯罪。但调查了大半年,也没找到证据,但查韦斯对全球视野电视对他的批评报道等,越来越恼火,坚持要把这家电视关掉。《华尔街日报》的报道说,最近,查韦斯政府的司法部,又把去年的私藏汽车案调出来,重新审理,要以这个理由先把朱罗嘎父子抓起来,关到委国那所在整个拉丁美洲都出名的常发生暴力事件的危险监狱。这所监狱几周前还发生囚犯暴动,导致15人被警方打死。
    
    朱罗嘎从司法部朋友那里听到要抓他的消息,逃到了美国。他已向“美洲国家组织”(OAS)的人权委员会提出申诉,要求调查他这个案子,还他公道。他并呼吁,请查韦斯到美国来跟他对薄公堂。他说,在查韦斯统治的委内瑞拉,根本没有独立而公平的司法,他没法打官司。
    
    “查胡”本来就是一壶茶
    
    朱罗嘎的遭遇再次证明,委内瑞拉总统查韦斯真是“毛的传人”,也要个人专权,实行专制统治。查韦斯强行修改了宪法之后,他就可一直掌权到2035年,加上他已掌权11年,会长达36年,不仅远超过毛泽东(毛自1949年登上天安门,至死掌权27年),也将会直追美洲的老独裁者、古巴的卡斯特罗(已掌权51年)。
    
    查韦斯这位毛的崇拜者,成为胡锦涛的弟兄,不难理解,因人以群分,物以类聚,“查胡”本来就是一壶茶,一种味道,都是反人道,反民主。但中国一些左派知识分子,也对查韦斯有好感,甚至欣赏,因委内瑞拉走向社会主义,符合他们所谓照顾穷人(实为要通过打土豪分田地的左倾政策,实现群体主义的乌托邦)的理想。连流亡海外的一位著名中国知识分子,至死还在研究、欣赏委内瑞拉,把走社会主义的美洲小霸王查韦斯,视为英雄。由此可见,践踏个人权利的社会主义、群体主义等毛式乌托邦阴影,是多么深远、沉重和可怕。
    
    2010年7月26日
    
    ——转自“自由亚洲电台” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 在延安时,毛泽东自己奸杀了家里的保姆?/邬海人
  • 胡玫与何新把孔子拍成黑帮教主毛泽东/于德清
  • 中国人“崇拜毛泽东”还是“崇拜铜臭”?/谢选骏
  • 李一民:《我的宣言》(2)我看毛泽东和蒋介石
  • 告别毛泽东主义是政治体制改革的必要步骤
  • 袁腾飞评论毛泽东/陈凯
  • 亲历毛泽东西郊机场接见红卫兵/梅桑榆
  • 毛泽东的十宗罪/郑史明
  • 梅兆荣:我为毛泽东、周恩来、邓小平当翻译
  • 毛泽东与汉奸儿皇帝高欢、石敬瑭的比较研究/解龙
  • 毛泽东的维吾尔血统揭秘(图)
  • 毛泽东是真诚的共产党人吗?——与刘放先生商榷/钟孝义
  • 毛泽东是真诚的共产党人吗?——与张博树先生商榷/刘放
  • 刘梦溪:毛泽东怎样抄袭剽窃他人诗词?
  • 抢笔省长李鸿忠在湖北要搞毛泽东式“大跃进”(图)
  • 旧金山窈窕淑女要回国筹建毛泽东党
  • 海尔曼教授谈毛泽东思想在中国“复兴”
  • 阴险小人毛泽东/刘梦溪
  • 白宫里的毛泽东像/杨承民
  • 中共最高理论刊物《求实》理论网转发批判毛泽东的文章
  • 上海访民人权博览会(二十九)——因悼念毛泽东遭驻京办人员暴打的曹义宝(图)
  • 毛泽东外孙女孔东梅:用新锐的视角诠释“红色经典”(图)
  • 茅于轼:毛泽东思想导致中国民怨沸腾
  • 不见棺材不落泪:胡锦涛号召学习毛泽东思想/朱蓬蓬
  • 天安门毛泽东像遭涂污 多人被捕 (图)
  • 从毛泽东到胡锦涛 解密中共高层领导人着装
  • 毛泽东翻译的女儿张欣的CEO生活
  • 毛新宇两会:用毛泽东思想指导信息战(图)
  • 毛泽东的稿费经示,分别给贺子珍、江青等
  • 毛泽东当过高官的七位亲属 (图)
  • 毛泽东暴民政治代價:《鄉村社會的毀滅》/谢幼田(图)
  • 广电总局要求停播"毛泽东金龙玉玺"等8条广告
  • 毛泽东周恩来等我党重要历史人物都有哪些“绰号”?
  • 视频:毛泽东纪念堂和东城党校礼堂纪念活动(图)
  • 崇毛现象:毛泽东的幽灵在今日中国民间
  • 纪念毛泽东,有点惊心动魄!  
  • 毛泽东诞辰116周年年,济南百姓在广场烧香磕头(视频)(图)
  • 毛泽东诞辰,访民到纪念堂发泄,上百访民被抓(图)
  • 毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
  • 毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。