[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大陆学者:中美肯定会在黄海打一仗
(博讯北京时间2010年7月28日 转载)
    
    来源:世界日报   
     (博讯 boxun.com)

    
        美韩以军演回应「天安舰」事件。中国除了军事演习反制外,军事和法律界专家也纷纷发言,批评美韩演习违反国际法;有专家悲观预测美、中在黄海地区的较劲势不可免。
        中国官方通讯社和主要报纸,27日分别访问了多位战略、国际法专家。国防大学战略问题专家杨毅少将接受中新社访问时指出,美韩军演是美国想藉此重新夺回在东北亚地区的「话语权」;从外交上,美国还争夺道义的制高点,「把中国和北韩列入被告席」。美国是这次军演最大的受益者,这次美韩军演是「天安舰」事件的延续。
        杨毅认为,大陆坚持和谐周边原则,反对火上添油,要从大战略格局上看问题,并且强调中国的国际安全利益不容侵犯。
        中国社科院法学所研究员、海牙常设仲裁法院仲裁员刘楠来指出,美国行为违反多项国际法。他说,安理会的主席声明虽不具有国际法地位,但美国是安理会常任理事国,声明获得通过,美国投了赞成票。现在美国的军演与主席声明中协商谈判解决方式显然相违背。
        刘楠说,从法律原则上讲,公海上的「和平目的」原则当然也适用于专属经济区,换言之,专属经济区内活动不能违反和平目的。以制裁朝鲜为目的、加剧地区衝突的美韩军演违法。
        中国国防大学学者李大光接受「环球时报」访问时表示,这次军演只是美韩一系列军演的开始。虽然美方一再表态不威胁中国,但解放军仍保持必要警惕。他认为,随著美韩联合军演的持续,中美两国在黄海地区的军事角力终将无可避免。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止(图)
  • 大陆学者:北京忧扁在两岸关系议题上走险棋(图)
  • 大陆学者:对倒扁行动 北京应作壁上观
  • 大陆学者章念驰: 北京只有承认「中华民国」才有出路
  • 大陆学者:对日抗战国民党才是主体
  • 中国大陆学者论文 首见“中华民国”
  • 大陆学者:成都公交自燃事故是真正的人祸
  • 大陆学者对浙江“土改”嗤之以鼻
  • 大陆学者谴责当局不断关闭黄良天网站
  • 大陆学者王立雄:达赖喇嘛死后西藏可能大乱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。