[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“学历崇拜症”背后的社会控制(图)
(博讯北京时间2010年7月27日 转载)
    
    
“学历崇拜症”背后的社会控制

    
    
    “学历崇拜教”
    
    这一张薄薄的纸,为何让这么多人为之着魔?
    
     唐骏“学历门”事件暂告一段落,但这件“丑闻”引发出来的“假学历”问题,却并没有得到彻底地检讨,据网上流传的一个“西太平洋大学”的中国校友名录来看,中国的“假洋文凭”问题可能只露出了冰山一角。随之而来的是这样一个疑问,中国为何存在如此大规模的假文凭市场,且所涉及到的阶层都是公众十分羡慕的权贵富商?联想到日常生活中不断看到的“假文凭”广告,国人对文凭的那种近乎“拜物教式”的疯狂,让人十分疑惑,这一张薄薄的纸,为何让这么多人为之着魔?
    
    学历崇拜症的背后是现实的利益动机
    
     有人会以此认为,亚洲人有一种普遍的学历崇拜症,尤其东亚国家特别明显,不过这样的说法并没有解释这种学历崇拜的根源,因为我们很难想象大家在学历作假上费尽心机,只是贪慕洋学历的“气派”与名校学历的“名声”,在“炫耀”的背后,显然还有许多现实的利益动机在发挥重要的作用。
    
    
    有学历不是万能的,没学历却是万万不能的
    
    
    科举考试是如何控制社会的?
    
     如果谈学历证书,就不得不回溯到考试制度上面,中国作为文官考试制度的发源地,一直是利用科举制度完成人才的录用与淘汰的,抛开中央政权利用这项制度来吸纳人才的功能外,考试制度同样也是一种政治控制的手段,因为科举制度首先打破了门第出身问题,而以“公平化”的考试来决定仕途命运,甚至是一门宗族的兴盛或衰落,这就让众多考生无不将“考试”本身作为改变人生命运的敲门砖,因此我们可以观察到,尽管中国的科举考试何等的僵化与教条,但是却一直能够延续下来,没有引起社会的普遍反对,也说明这种考试制度所具备的社会控制作用。
    
    
    
    
    学历资格是现代社会分层的工具
    
     而现代学历制度的产生,则是为了适应现代资本主义市场化的人才标准化问题,用人机构通过可以计量化和标准化的学历资格来录用员工,这就如同一条资质审查的流水线,获得相应学历资格的才能跨过基本的录用门槛,否则将难以获得准入的机会。
     国人崇拜学历的根源在于学历资格是相当重要的“特许证书”,如果没有这份证书,你就会自动被淘汰进入下一阶层。这种以“淘汰”为目标的资格审查制度,充斥在我们的教育与人才录用过程之中。著名的人类学家阎云翔就曾针对中国的“英语考试热”进行研究,他认为,国内无论何种行业都要强行规定的英语考试,其目的就是使用各种手段进行社会分层,英语只是一种最为方便的手段与借口,其实质就是为了人为制造不同的阶层。
    
    
    
    
    社会阶层流动那个的“核心秘密”
    
     学历门事件其实背后凸显了今天社会阶层流动的“核心秘密”:当国家不把鼓励开放和自由创新作为目标,反而将“控制”奉为圭臬时,学历的准入门槛就成为了一个最冠冕堂皇的借口与手段,它看上去是如此的“公平”,以至于任何对这种制度的批判都会被指责为“苛求之辞”,因为没有其他更好的替代方案。但是我们因此也容易忽略,当国家害怕社会出现更多开放空间时,自然就会使用越来越细致和严格的学历资格审查与行业准入制度来加以控制,因此才会有那么多人,无论能力高低,无论财富多寡,都要在学历上费尽心思,因为他们深知,学历证书不是万能的,但是没有学历证书,却是万万不能的。
    唐骏的“校友”都在企业和机关
    
     按道理,做学问者追求高学历,是可以理解的,而现今官员博士、老板博士在中国举目皆是。为何?还不是因为因为在官场和商界,学历无疑是提高自己人气的砝码,不但在晋升中派到用场,也可获得更高的社会评价以及更多的合作机会。近年来,针对官员、老板旺盛的提高学历、读博的需求,很多高校纷纷开出 EMBA班、高级总裁班,而当官员和老板获得博士学位之后,摇身再变为大学的兼职教授。唐骏的在国内的“校友”都集中分布在企业和政府机关就是明证。
    
    
    “人才资格审查流水线”才是最根本的问题
    
     在今天我们义愤填膺地谴责学历作假时,或许还需要梳理清楚学历资质审查与录用制度背后的逻辑所在,才可以知道,那么多人冒着诚信危机,固然有个人的道德动机问题,但是背后的那条“人才资格审查流水线”才是最根本的问题。我们可以不断地进行学历打假,但只要仍然以学历作为社会阶层上升流动的最重要凭据,所谓的“学历崇拜症”只会是越演越烈。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 求职招聘、评定职称和职位晋升,成为学历门槛最明显三大领域(图)
  • 从“学历门”看文凭的价值
  • 唐骏学历门算啥 说说公派进修生哈佛造假
  • 唐骏“学历门”事件升级:出境记录被指造假
  • “唐骏学历门”三聚氰胺酸奶发酵/吴祚来
  • 具有“中国特色”的假学历(图)
  • 台湾承认大陆学历是扭转封闭民粹的开始
  • 严肃查处“真的假学历”和“假的真学历”/焦元玉
  • 从毛泽东的军事实践看学历和能力的关系/田嘉力
  • 南京大学历史系教授高华:蒋介石为何在大陆失败(图)
  • 官员学历不是问题是有前提的
  • 学历大跃进,用权力换文凭
  • 如前所述:历代帝王不管学历如何,要会点数学就行了
  • 中共造假总成风 官员学历被追尾/王攀
  • 重庆需要大专学历以上公务员
  • 低学历官员蒋宏坤又红又专?/孙维锋
  • 中共干部伪学历恶心人
  • 中国大多数皇帝是本科学历
  • 官员的高假学历/沈俊强
  • 广东佛山新任党政一把手均为博士学历引关注(图)
  • 唐骏“学历门”燃烧到学者高官“血卡门”
  • 教育部回应唐骏事件:7种国外学历不获认证
  • 唐骏学历造假风波仅为冰山一角
  • 中央领导人,也陷“学历门”
  • 唐骏学历门效应:上百名人忙删高学历
  • 唐骏学历造假引爆盛大2004年nasdaq招股书虚假信息和误导投资人
  • 唐骏被打假人士方舟子指称学历造假的“学历门”事件(图)
  • 唐骏学历造假门再度升级 名人纷纷改简历
  • 仅“小学”文凭的“20亿市长”,党校研究生学历怎么来的?
  • 湖北宜昌商业银行原副行长被曝身份学历均造假
  • 多省市一把手调整 文科高学历最受重用
  • 新调整五省区党委书记中三人有研究生学历
  • 公安局招聘编外洗菜工竟要求本科学历
  • 一纸中专学历,展现含金量:发改委主任羞煞习近平
  • 蒋宏坤回应他“大专”学历的热议:其实我也在苏大念了研究生
  • 蒋宏坤 回应了网络上对他“大专”学历的热议
  • 学历崇拜不足取 学历虚无主义亦不足取
  • 苏州新任市委书记“在职大专”学历引起关注(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。