[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴雅古特:语言与自治——赞广州民众捍卫方言母语的维权行动
(博讯北京时间2010年7月26日 转载)
     一、从务实到务虚
    
     众所周知,因共产独裁,中国积弊日甚,问题多多,如城市拆迁,如农村圈地,民众被逼到死亡边远,人们的忍受力达到极限,随之起来维权反抗。从进京上访到群起抵制,所谓的“群体闹事”和“偶发事件”此伏彼起,日渐不断。 (博讯 boxun.com)

    而纵观到目前为止的民众维权运动,均以务实为主,即为保卫住房和地产,其事均涉生计问题。这是中国务实传统使然,也是理所当然的。
    近闻广州民众群起维权,为的是要保卫方言母语。我不知道广州话是否就是广东话,但无论如何,他们这次维权行动意义深刻,它所关注的不只是生计产业,而是关乎人性的母语权力。这次维权目标的如此转换,是中国民众维权运动从务实到务虚的一个标志,是值得肯定的好行动。
    务虚目标为什么是值得肯定的呢?从长远眼光看,务虚要解决的是原则性的、根本性的问题,而务实要解决的是一次性的、眼前的问题。解决燃眉之急的务实固然也很重要,但从长远看,解决根本问题的务虚目标是更为重要的。
    这种务虚目标更具捍卫人权的性质。方言母语权本来是人权的重要内容之一。这次,极具远见的广州人首先站起来捍卫广州话,它是民众自觉或不自觉的人权保卫行动,是值得称赞的是正当之举。
    
    二、普通话的普及与地方方言的保护
    
    母语(包括方言)先于选择,是先定的。用母语表达是天赋的人权,谁也不能剥夺它。然而,统治者们不但用暴力剥夺了中国民众的土地、房产、家业,如在土改、合作化、公社化中所作的和目前正在发生的拆迁、圈地等,最后连母语也要剥夺了。中国民众没有知情权、没有言论权,没有出版权,最后仅剩母语说话权,他们也想要剥夺它。
    固然,广州话(广东话?)是汉语的一个方言,不是另一种语言。然而方言也是与地域环境和当地风俗人情紧密相连的一种亚文化或亚文化的载体。如果方言消亡了,它所支撑的具有地方特色的文化也不复存在了。多元化已成为必要的今天,禁止方言以剥夺母语,实在是一个糊涂之举。对此,当地人当然不能容忍,捍卫方言母语是天径地理。我想,除了被洗脑者之外,中国境内各民族民众都会支持的。
    当然,汉语需要标准话(即普通话),但它不能排挤和打击中国各地的方言母语。如果方言这种亚文化没有了,中国汉族文化就会成为单调化一,不复有其丰富性。所以广州人的行动不仅仅是在为自己维权,而实在为全体汉族维权。它在
    当然,汉语需要全国统一的普通话,而目前中小学校已经实行了普通话教育,这不是已经足够了吗?总之,普通话普及绝不能成为限制母语的理由。
    当然,面对全国的广播、电视播音员不能不用普通话,对他们来说,普通话应该是强制性的,他们可以暂时放弃方言母语权,因为那是他们的职业。这也不妨他们在业余时间仍可用方言。本人认为,普通话使用在广播报道中就可以了,而我们人人不必都是播音员。
    
    三、汉族方言文化和“少数民族”母语的自治权利
    
    广东人方言母语维权行动,还有一层意义,即通过这次维权,广大汉族民众更多地意识到和体验到母语的重要性,引而更好地了解和关注蒙古人、土波特人(即藏人)等所谓的“少数民族”在姓共独裁下的母语危机问题,可资设身处地地为他们的处境进行换位思考,可以体会他们语言丧失的痛感。这样,汉族人至少不会附会和认同共产们对“少数民族”的语言同化政策。
    中国幅员辽阔,地域特点不一,各地需要地方自治。区区“小日本”,不足中国领土的三十分之一,但其各县各市都还有自治的。不过,自治不仅是因为地方大才需要,而是现代国家的政治结构原则都是主张自治的。美国五十个州,都在自治,中央权力对地方来说就很有限。美国正式名称为“美利坚合众国”,顾名思义,他是五十个国家的联合体,汉文把这个五十个国家(states)译称某某州,其实那是错误的,五十个州,其实各个都是一个邦国,它们都在自治国。
    为什么自治?因为只有自治了才能够最佳地维护当地民众的天赋的人权,包括方言母语的权力。由别人来给你代办一切,代表你“当家作主”作安排,即使这个代表完全出于为你好,结果也会发生很多错误和意想不到的误会,何况我们的“三个代表”都是贪腐成性的一群,其做法近乎谋财害命。这种人让你讲普通话,无论其说辞理由多么冠冕堂皇,根本是出于统治的需要,谅不会出于文化的考虑。
    既然汉族地方需要自治,“少数民族”就更应该需要自治了。别的不说,就从语言文化和母语权力上考虑,也有充分的理由实行自治。中国如果是一个大国,应该允许其国内存在多样的民族语言文化和各地的方言文化。这对中国只有好处,决不会有坏处。
    
     四、导致分裂的是专制而不是自治
    
    有人怕中国“少数民族”自治了,将来就会闹分裂,所以认为专制是必要的。而这种想法,完全没有根据。中国历史几千年,分久必合,合久必分,几成天理,而其分离,恰恰是由专制皇朝造成的,因为专制就是要统死人,不分离就等于坐而待毙。
    欧洲在罗马帝国时代,也在统一的专制大国下,而最终也是分裂了。从世界历史进程看,专制才是制造分裂的罪魁祸首。欧洲后来建设成民族民主国家,而今天加入欧共体,反而走向了统一。而这个统一不是帝王武力征服的结果,是各国自愿加入统一体的。
    中国不走欧洲路也可以,即不必再分离。但它首先应该在地方实行自治,然后由自治体的联合来实现真正意义上的统一。这不仅对“少数民族”有利,对中国汉族各亚群体也很有利,对全世界人类来说都不会有害。无一害而有三利,何乐而不为呢?
    希望中国民众通过这次方言权力运动,更多的理解“少数民族”语言文化的正当要求,与他们携手共建一个真正的自治、自由、民主、共和的大国家。
    
    (博讯20日稿件) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州官员痛陈领导追责制缺失
  • 三剑客住房民生呼吁南方行/ 鼎沸广州 (图)
  • 广州民主走在先/冉禾剑
  • 广州被问责的35名公务员真是挺冤的
  • 广州卖地,高底价一倍成交
  • 广州与香港毗邻 近朱者赤/苏占军
  • 广州书记真能说话算数吗?/巩胜利
  • 广州:未公开公费出国预算是财务制度问题(图)
  • 广州窃听器材泛滥 专家呼吁立法追究刑事责任
  • 广州城市舒适性堪忧 编制后十年规划谋宜居
  • 广州钉子户伤了谁的心/李斌
  • 广州白云区江百人堵路讨薪/王文武
  • 广州27个地王的尴尬遭遇/黎文江
  • 广州跳桥秀是道德提升的标杆
  • 800年历史的古村落遭强拆:广州郭朗共和国土地上的悲惨世界/妙觉慈智
  • 广州歌剧院大火能否烧出背后腐败/魏金辉
  • 广州市纪委书记苏志佳"关于腐败缘于不拘小节"/胡印斌
  • 仅美国一地至少有7个地方的地名叫做“广州”,为什么呢?
  • 广州塔:城市新象征?
  • 广州万人上街游行支持广州话,80后无惧政府打压(图)
  • 小熊:百姓抗议广州市政协委员全体打牌三个月
  • 广州警方启用26.8万个视频监控探头护航亚运
  • 广州举行保护粤语散步活动,人群和警察发生冲突(图)
  • 广州强拆违建豪宅 男子现场做裸体俯卧撑 (图)
  • 广州8人因网络赌球被公诉 投注金额达4500万
  • 广州违建别墅群被强拆 破小楼子估价超两亿
  • 广州村霸做打手驱赶施工队 称强租是镇领导意思
  • 广州“最牛别墅”今强拆 业主系某集团主席
  • 广州千余名村民到市政府抗议,多人被抓
  • 男子涉嫌编造“乌市至广州航班藏炸弹”信息被刑拘
  • 广州200名军转人员到市政府抗议维权(图)
  • 不懂粤语的上海人谈广州边缘化粤语播音
  • 广州亚运期间酒店访客或要登记
  • 粤语捍卫战升级,两万白衣人将集会撑广州话(图)
  • 广州市白云区均和街石马村火灾阻挠记者拍摄
  • 南航CZ3912航班已飞往广州 查实无异常
  • 广州番禺检举材料离奇泄露 举报人遭死亡威胁 (图)
  • 遭匿名电话威胁的南航航班安全飞抵广州
  • 广州「撑粤语」集会遭公安打压(图)
  • 广州军区山坡机场四名军人围殴平民,两名士兵一死一伤/武小军的母亲
  • 南昌2人慕名爬上广州海珠桥"喊冤"
  • 广州市司法局“阳招”出笼:拟对我停止执业9个月/刘士辉(图)
  • 严正抗议对广州良人教会和“羊文化”的逼迫/曼德(图)
  • 看看广州人民警察如何为人民服务?
  • 揭露广州越秀城管二中队血腥暴力行为
  • 揭发:广州军区武汉首长服务处吕振宽处长等一批军内蛀虫
  • 刘松元:广州天河黑社会的情况反映
  • 广州,我走在大街上居然被警察抓起来了
  • 紧急声援广州郊区农民誓死维护家园的行动 -- 坚决谴责广州市委书记林树森强行拆迁的非法行为
  • 广州女博士赵诗哲裸死案的最新情况通报
  • 广州“华南新城”业主委员会筹备组成员李刚被打之后,目前生命垂危!(图)
  • 广州华南新城215惨案最新进展通报!
  • 北大MM上网求救:广州再因暂住证打人致残
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 广州:军旅诗人官宇龙缘何惨遭暴徒乱棍打死
  • 为应付世卫检查,昨日上午广州警察拦截市民没收所戴口罩
  • 痛苦的广州中医药大学教职工—孩子入学要高价赞助
  • 广州民警刑讯逼供 致无辜者被判死刑
  • 爱子狱中被杀 两老广州法院跪地喊冤
  • 健壮青年竟离奇死亡 两老人含泪状告广州市收容站
  • 8打工妹广州火车站被脱衣搜身续:火车站否认


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。