[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:美韩军演对付中朝联手
(博讯北京时间2010年7月25日 转载)
     从今天(25日)开始,美国和南韩将联合在日本海(南韩东部海域)举行军事演习,“乔治华盛顿号”航空母舰,二十艘战舰,二百架飞机将参加,规模宏大。五角大楼说,这场持续三天、代号“无畏精神”的军演只是第一波,未来数月,美韩将联合举办十场军演。这明显是对北韩(中国称为朝鲜)用鱼雷击沉南韩天安号军舰事件的回应,同时也潜在向北韩的主要支持者中国示警,展示美国“无畏”中共军事崛起,保卫亚太安全的决心。
    
     这场军演,美国投入相当大的军事力量。“乔治华盛顿号”排水量九万七千吨,是美军尼米兹级核子动力航空母舰,配有两座核反应炉,载有近百架战机,前年才编入第七舰队,取代退役的小鹰号。美军最先进的F-22“猛禽”匿踪战机也将首度出现在南韩领空;美韩参加军演的官兵近一万人。 (博讯 boxun.com)

    
    遏阻中共军事扩张
    
    而且美国国防部长盖茨,国务卿希拉里,史无前例地连袂访问分隔朝鲜半岛的非军事区,并在那里会同南韩国防部长,展示美国坚定支持南韩的决心。同时也等于是向在天安号事件上袒护北韩的中共摆出姿态,传递某种信号。
    
    因而有美国专家分析说,这次美韩大规模军演,将对中美关系构成冲击。因北京方面对美韩军演一直持反对态度。尤其原来美韩军演计划在黄海(朝鲜半岛和中国山东半岛之间水域)进行,但遭北京强烈反对,认为在中国近海举行军演,对其安全利益构成威胁。美韩顾及中国的抗议,尤其是联合国安理会要通过谴责北韩击沉南韩军舰的议案,为防中国投票否决,所以美韩决定首波军演改到日本海进行。但美国国防部长表示,美军有权在任何地方的公海上进行演习,未来几波演习会在这两个海域举行,也就是还会进入黄海。
    
    事实上,随着中国的军事崛起,中美两国在东北亚的角力早已升级,从而增加了中美关系的复杂性。尤其韩国天安舰沉没事件后,中美两国的争论更明显。在G20峰会之后,美国总统奥巴马公开表示:“希望中国承认北韩(在天安舰事件上)越线。”但北京却一直袒护平壤,拒绝接受美韩等国专家的调查(天安舰沉没)结果。围绕“天安舰”的南北韩矛盾,已演变成中美两国的外交矛盾。这次韩美军演,在时间选择上,不仅是警告北韩,更有展示实力,遏阻中共在台海盲动及在南中国海扩张的战略目的。
    
    美国不会放弃制海权
    
    北京也看明白了这盘棋是怎么回事,所以才会激烈反对美韩军演;并在黄海也举办了几场自己的军事演习,中国官方电视台播出军演影像,明显有展示军力,试图平衡美韩军演的企图。
    
    美方也不示弱,面对中国海空军的调动,媒体报道说,美国第七舰队核潜艇“密歇根号”、“俄亥俄号”、“佛罗里达号”几乎同时现身韩国釜山、菲律宾苏比克湾和印度洋上的迪戈加西亚。军事专家分析说,“美国三艘核潜艇同时浮出水面的情况实属罕见。这是一种武力示威,表明美国不会轻易将亚太地区的制海权拱手让给中国。”
    
    中共的战略扩张企图显而易见,今年三月,中国首次向美方表明,南海是关系中国领土完整的“核心利益”。中国在黄海、东海、南海,都明确宣示了自身的态度和利益红线,明显是要跟美国争夺在亚太区域的主导权。
    
    正因为有这样的背景,中国军方对美韩军演,才这样敏感。几年前曾叫嚣不惜跟美国打一场核大战的中共少将朱成虎,这次又跳出来说,美韩“是在错误的时间、错误的地点,举行一场错误的演习,损害中国安全利益,伤害中国人尊严。”可这个口口声声强调中国人尊严的中共将领,却曾扬言要用核武毁掉美国的二百个城市,宁可(在美国核子反击时)牺牲掉西安以东的中国所有城市和人口(近十亿人)。这位如此草菅人命的中国国防大学教授,被人们称为“叫兽”。
    
    马政府要站在哪一边
    
    但朱成虎的这次谈话,也说出一些真实,他指出,美国的航母编队,包括它的常规舰艇作战能力和打击半径非常大,几乎可以覆盖整个中国。这也是中共恐惧美国军演的原因之一。
    
    但美韩军演,却受到东南亚国家的欢迎。因北京声称“南海关系到中国核心利益”,等于是要放弃与东南亚国家“搁置争议,共同开发”有争议的南海水域的既定政策,而是要依靠军事实力“独霸”。东南亚国家,尤其菲律宾、马来西亚、文莱,甚至越南等,希望美国军演展示实力,遏阻北京的扩张,维持亚太既有的战略格局。
    
    面对中共扩张,美国的遏阻,专制和民主两种力量的角力,马政府将站在哪个阵营,值得关注。在南韩军舰被击沉时,马政府强调南北韩各自克制,已被美方专家视为偏袒平壤;马政府的全面倾斜北京政策,更令美方关注。这次美韩军演,也等于是告诉马政府,美国不会放弃维护亚太区域稳定的责任,保护台海等战略区域安全的决心。
    
    ——原载《自由时报》2010年7月25日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美军突然杀出回马枪:美韩黄海军演“卷土重来!”
  • 于泽远:美韩军演触动中国敏感神经
  • 黄海军演最大的输家是韩国
  • 军演战机坠毁暴露中国军队两大软肋/陈龙飞
  • 中俄联合反恐军演反“三股势力”
  • 警钟:是和平奥运还是反恐军演?
  • 李国涛:中国向何处去?—军演引发的忧虑
  • 看台湾军演:打来打去,倒霉的还是百姓/唐夫
  • 一次实弹射击是如何被意淫成大规模军演的/张三(图)
  • 中国:密切关注韩美军演事态发展
  • 秦刚就美韩黄海军演、中巴关系等答问
  • 解放军明日开始陆空联合军演
  • 中方愿考虑美澳联合军演邀请
  • 中俄军演 中共和胡锦涛输大发了
  • 中俄军演-合作入佳境但不会结盟反西方(图)
  • 陈炳德:中俄联合军演只是忽悠国内
  • 中俄反恐军演俄营地探秘:20个厨娘保障千人伙食(图)
  • 小熊:空军演练致衡阳“地震”疑动用核武器


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。