[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

究竟该培训“富二代”什么?
(博讯北京时间2010年7月25日 转载)
    
    作者鲁国平
     (博讯 boxun.com)

     日前“第三届中国民营企业传承与发展高峰论坛”在国家行政学院举行,来自全国各地的300多名优秀民营企业家及子女参会,他们总身家可能超过百亿。本次论坛共有三天学习时间,第一堂培训课学习内容为古代帝位继承,培训课堂上学员身背LV睡觉却不在少数。
    
     当前很多大型民营企业已到了领导人新老交替和交班的时候了,可是作为未来领导人的“富二代”的表现不少却令政府、社会以及人们很不满意,很不放心,原因在于,明显与他们父辈相比,其大多数表现不足为:怕吃苦,缺乏企业运作实战经验,骄奢淫逸以及眼高手低等,所以不仅有关方面包括各级党委政府积极对之培训很有必要,毕竟虽然他们传承的家庭企业是私人财富,但也是社会财富,而且该培训“富二代”什么内容也很有说道。
    
     比如这次“第三届中国民营企业传承与发展高峰论坛”的第一堂课讲的竟然是古代帝位继承就很有问题。——我不知道这些老师们想向那些即将接班的企业“富二代”们传达什么思想或者意识,难道真的要把他们这些优秀民营企业家的子女当做了父辈企业王国的“皇太子”,把他们捧上可以无法无天的“天”?
    
     不!我觉得,为了使优秀民营大企业的传承能够顺利进行,首先当务之急应加强他们公民企业的责任教育,学习他们父辈的艰苦朴素、屡败屡战的如初创业精神以及强烈的社会责任感,其次是企业运作层面的技术、营销、外交等管理知识的普及,特别要重点锻炼他们的日常应急处理以及实战能力。再之采取欲扬先抑的策略,使他们明白自己现在社会上所处的危险位置:除了自己没有任何社会以及企业贡献,群众不信任外,还有社会仇富妒富的现象,以帮助他们正确树立从头开始、谦虚谨慎不骄不躁、遵纪守法和奉献社会的健康人生信念以及企业人格。
    
     事实上,俗话说,富不过三代,这句话并不是随便说的,而是经过先人无数代的考察才得出的周期律,并且也很符合老子所讲“生于忧患死于安乐”的经典人生经验,于是,富二代再家大业大也大不过市场经济、国家以及人民的根本利益。培训“富二代”时就该不失时机地警告他们,如果他们忘记了父辈的创业精神、逃避社会责任或者安于父辈辛苦打下的基业现状,甚至胡作非为,那么“富二代”接了“富一代”班,谁再接“富二代”以及“富三代”的班就说不定了!
    
     当然在现有体制里,“富二代”现象是中国一大特色,一个可以百分百传承父辈基业和垂手可得巨大财富的特殊阶层正在国内兴起,甚至一旦其脱离了家庭、政府以及社会的约束,这些家族遗传企业主大多数将会变成庞大社会“寄生虫”阶层可能性极大,对此,我不赞成这些娃娃兵既当企业董事长又要做总经理,那样无疑风险太大,还不如直接完善健全使财产所有权与经营权分开的现代企业经理人制度,包括完成对市场经济条件下家族交班企业的现代企业股份制的彻底改造。实在不行才可以考虑开历史倒车——个别重点企业由国家回收公私合营或公有化。
    
     总之培训“富二代”不是可有可无的工作,蜻蜓点水的后果不用本人赘言,大家都能够想象,而从这次培训课堂上学员纷纷身背LV睡觉来看,如此的培训根本是徒劳无功,甚至得不偿失的。为此究竟该培训“富二代”什么以及教育什么有效?一些教育单位首先应该自己考虑清楚后再办班不迟。否则“顺猴子上杆”尽管能够捞点钱花花,可误人子弟,误国家大事就是罪过了! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国富二代不愿接班家族企业
  • 特权“富二代”的忧虑/崔之元
  • 如果女大学生不该嫁给“富二代”,谁该嫁呢?/马勤
  • 我生活在富二代与太子党中间/张轶
  • 李金华点中了“官富二代”的要穴/伍永华
  • 塞林格笔下正是“富二代”
  • 郎咸平点评富二代 就算到国外镀金也不灵
  • 话说“富二代”慈善生日宴/石敬涛
  • 假如中国富二代生在美国/张国庆
  • 太子党+富二代
  • 用公款培训富二代是在制造不公平
  • 政府集训“富二代” 
  • 有钱集训“富二代”:无钱襄助老弱贫
  • 穷二代谁管?评政府出资培训“富二代”
  • 富二代酒后驾车成家常便饭 扬言赔钱能摆平一切(图)
  • "富二代"问题根源是社会转型期潜规则盛行
  • 别把“富二代”白菜萝卜般归堆
  • 中国富二代是败家子的一代/朱大鸣
  • 百位富二代进京学继承 身背LV课堂昏睡(图)
  • GQ杂志被召回重印 因所刊登文章惹烦富二代
  • 成都工商联组织“富二代”赴京培训 无人主动报名
  • 大陆民企面临接班困境 95%“富二代”拒绝接班
  • 富二代抢房女“仇穷”背后的秘密
  • 2009年十大教育关键词是蚁族、封杀奥数、学区房、校园富二代、就业拼爹...
  • 培训富二代 广东企业家要政府出资
  • 昆山“富二代”醉酒驾保时捷 常熟境内斑马线上撞飞行人60米(图)
  • 警惕大学精神在"富二代""官二代"面前迷失
  • 富二代“接班”没有完,河南“官二代”却已开张
  • 江苏省委组织部回应“富二代”培训争议
  • 江苏“富二代”培训:后门旧了走前门
  • 政府集训“富二代”:谁来关注“穷二代”?
  • 江苏省称培训“富二代”使整个社会受益
  • 中国“富二代”飙亿元跑车炫富


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。