[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

紫金矿业污染:不是第一次,而且肯定不是最後一次/罗霏
(博讯北京时间2010年7月24日 转载)
    
    今天看到福建环保厅的“7.3”污染的原因是因为强降雨导致污水池破裂而造成的,一种讽刺感扑面而来。
     (博讯 boxun.com)

    了解这家公司的人知道,这不是第一次,而且肯定不是最後一次。在这家企业上市前,出过拦污水的坝子溃坝,出过运输化学原料的时候的泄漏,结果除了不了了之之外,这家公司还上市了,而且被这个拜金社会里无数盲目自私的人所追捧。所谓有钱而且能带来更多的钱的人就是最成功的嘛,那些什麽污染什麽未来是看不见的。
    
    回顾事件:7月3日,紫金矿业位於福建上杭县的紫金山铜矿湿法厂发生污水渗漏事故并引发福建汀江流域污染,这造成沿江上杭、永定鱼类大面积死亡和水质污染。而这家背景深厚的企业把这件事硬是瞒了9天,而当中央媒体广泛报导後,这家企业才以调查和避免恐慌为由来解释为何第一时间不披露消息。而在这9天里,除了造成渔业损失和水污染,带来更大的是对当地环境毁灭性的灾难和对当地人民健康的侵害。而实际上当地人民已经恐慌!媒体报导,当地人不敢喝自来水了,农村的孩子下河洗澡出来皮肤上都是水痘。而且对工厂附近的居民来说癌症的发病率升高早已不是新闻,这件事又加剧了这种担心。
    
    至于未来这家企业会承担何种责任,当地的污染如何收拾,在中国,任何一个关注这类现象的人都会感到悲观。这家年利润50亿人民币的企业不会在乎我们现行法律几十万到几百万的罚款,更不会在乎给当地居民带来损失的赔偿,因为毕竟当地政府一定站在他们一边,事情能化小就化小能忽略就忽略。过了一段後,他们的股价会继续在能源需求的推动下上涨,他们的股东成为亿万富翁、千万富翁,当地政府的官员也会富裕起来,当地城市的发展也会现代化起来,一切有多那麽美好了!而那泛着蓝色的河水,那被彻底破坏的环境,那被破坏了生存的当地居民不在这些美好之中,而那些美好也一定是昙花一现的!
    
    打开紫金矿业的网站主页,上面写着“要金山银山,更要青山绿水”,还写着某某大官出席他们的某个项目,写着他们慷慨解囊干了什麽公益事业。有钱,有背景还要有社会名誉,这是所有中国企业和既得利益者必须要有的东西,那些东西就可以骗得了大多数人就可以骗得了他们自己的良心!我们都见过那些触目惊心的污染图片,而我们听到政府和那些企业说着要管理要改进要处理的话语已经麻木了。可在种种冠冕堂皇的假象面前,中国企业发展或者说中国发展的根本方式没有改变,而那种方式一定会造成对人和环境在人类历史上罕见的严酷的伤害!所以对於我而言,我一点不奇怪会发生这样的事,而只是觉得一次又一次重复让人生感悲哀!
    
    这种方式就是权力和资本疯狂的追逐利润,把社会成本和未来抛在一边。权力以此获得拥有权力的合理性和本身的利益,比如官员改变不了的GDP主义。因为那是最简单的处理社会问题的方式,也是最简单的给自己和後代谋利益的方式。具体说,在地方解决就业问题解决自身权力发展时,如果是为了环境、为了人的长远发展而不去那样急切和不计後果的发展经济,在这个体制里得不到奖励。而那样做了,在体制里的潜规则完全可以达到他们的利益诉求,也就是作恶反而有获益。而且在这个文化里,以结果论和发展起来的人决定话语权的前提下,作恶是可以被漂白的。比如这个事件的主角紫金矿业,是当地政府的财神爷,也可能是中央某些部委的财神爷,为了官员自己的权力和利益,等风头过了该怎麽还就是怎麽办!因为再好的青山绿水也没有光鲜亮丽的发展成绩和现代化的外表重要,後者决定着官员升迁的根本决定着官员自身发展和财富的根本!
    
    在这样的恶性循环下,权力也越来的越依附于资本。可以这样说,在中国,权力基础不在人民那里而在资本家那里!而通过这种方式一步一步向上爬的权者到了中央一级,他们在国际和整体民意的考量下必须强调那些有关公共利益的事情,比如环境污染,疾病预报,安全事故等等!从03年非典事件後,中央层面学会了 “公关”,这在最近的唐家岭矿难里表现的很明显。为了考量他们高高在上的权力,这些事情必须要强调。而这就造成了中央和地方之间的矛盾,造成了中央的命令地方不执行,造成了悲剧一次又一次重复,造成了人们对中央政府改革能力一次又一次失去信任。
    
    地方上从实际利益考量,中央从整体利益考量,可都是从对自己有利的利益考量而不是人民和未来,于是他们的妥协就在一次又一次运动治理的面子工程里。地方给中央面子找几个典型,中央给地方里子得过且过,毕竟这个体制里那些高官根本上也是依附于资本家的!以此为例扩展思考你就不难明白为何中央改革,总是进一步退两步,而且每次改革的结果都使问题变得更为糟糕!毕竟纵容作恶只会让恶做的越来越离谱!
    
    而资本本身就是短视和以追逐利润最大化为天职的,即使在西方一直强调企业的社会责任的体制像华尔街的投行和最近的BP也还是在利润的魔咒下忽略着公共利益。可即使有企业比如来华的新跨国公司强调社会责任在这个权力无所不在的市场经济里也是难以生存的,他们也必须用钱换取特权或者机会,用钱换取其他成本比如劳工权益比如环境损害。比如富士康事件里郭台铭的态度,比如罢工事件里日资企业的态度,他们不把这当成经济转型的需要造成的而是感到是否是和某些权力没打好关系的信号!即使有人想改革在具体的文化和体制氛围里太难了!想想BP在美国的遭遇,一个一个季度利润50亿美元的公司,已经拿了35亿美元清污,美国国会还对200亿美元的赔偿基金不满意!在一个民权社会里,在一个权力来源於选票的社会里,资本对公共利益造成侵害,一定会让你赔的倾家荡产!可回想紫金矿业,他们会拿多少钱出来,会对清污采取何种态度?那是不难想象的悲观!
    
    从这次污染事件里,从这次危害公共安全的事件里,我们再次看到了这个体制和这个发展天然的毛病,而谈到改变和改革又到了没人想去触及和很难改变的政治体制上!更加难的是这种体制背後文化对其牢固的控制而使得阻碍改变的其实又变成了每一个体制里的人,包括每个阶层的人们!许多人在寻求出路,可我们也看到很多人还在谎言里自欺欺人!体制内的人需要魄力,体制外的人需要实力,每个人都需要精神自立,中国才有未来,这样的事情才不会重复愚蠢的发生!
    
    想想一个渔民辛辛苦苦养的鱼就没有了,想想一个在当地居住了很久的人看着环境一天一天变坏,那更是对一种文化感的摧残,对价值观的摧残。这样的社会让人不敢有热爱让人对一切东西疏离,也让人们没有办法沉静下来。我们不仅在毁了环境和人还在摧毁着我们的文化和文化的发展!美国现代化的过程里产生了很多文化,牛仔文化、渔民文化等等,而我们只有钱和不安全感,渔民哪有尊严?没有创造文化的土壤的国家只有复制别人的文化和扭曲自己的文化,这样的国家没有未来! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 紫金矿业污染表明:官商“维稳”反人民/黄羊滩
  • 紫金矿业在维谁的稳
  • 环保部再赴上杭 重点监控紫金矿业20万方废水
  • 必须曝光去紫金矿业“领退休金”的官员
  • 紫金矿业污水进广东饮水暂安全 378万斤鱼中毒
  • 紫金矿业污水进入广东 汕头梅州水源告急(图)
  • 紫金矿业深陷环保原罪 还原“污染门”真相(图)
  • 紫金矿业股东多为官员 坐领数十万年薪(图)
  • 紫金矿业管理者官方色彩浓厚
  • 紫金矿业再次渗漏500立方污水
  • 紫金矿业再次发生污水渗漏
  • 紫金矿业污染河流三名负责人被捕
  • 福建紫金污染厂厂长被拘 上杭县环保局长辞职
  • 紫金矿业深夜召开发布会 县环保局长辞职企业3人被拘
  • 中国版BP泄露 紫金矿业整整瞒了38天(图)
  • 赵岩:陈景河大肆侵吞国有资产和掠夺股民钱财——紫金矿业的黑洞有多大?/博讯独家
  • 紫金矿业污染事故迟报9天 官员称水可正常喝
  • 生态灾难 :紫金矿业毒水污染养鱼塘(图)
  • 福建泄污水 紫金礦業污染汀江流域 毒死380萬斤魚
  • 广东首个“扶贫济困日”,紫金民众遭逼捐
  • 广东紫金县高考生被曝考场带手机上网查答案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。