[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冼岩:论领导干部为什么要贪污受贿
(博讯北京时间2010年7月23日 转载)
    
    众所周知,现在官员的职务消费强大无比,领导干部及其家人的衣食住行、吃喝玩乐无所不包,而且还是按照高标准。既然这样,领导干部一家的一切开支都有了着落,他们还有什么必要贪污受贿呢?
     (博讯 boxun.com)

    当然,领导干部也需要存钱,这大家都能理解。不说退休之后的人走茶凉,只有腰缠亿贯才能稍稍弥补;子女、孙子女、重孙子女的出路,可能也要着落在钱上。权力不用,过期作废,此时不捞,更待何时?但是,领导干部来钱的路子实在太多,怎么也没必要贪污受贿呵?最好的方式,当然是或老婆、或孩子经商,开个金融公司,弄个基金,炒炒地皮、房产、股票,拿个修公路之类的项目,比什么都来钱快,而且貌似合法,只是利用权力衍生的人情关系而已——中国是个讲人情的社会,这是优秀传统文化的一部分,现在已不是“文革”“破四旧”时代了,领导干部总不能不讲人情,没有人情味吧?
    
    正因为来钱容易而且低风险,所以领导干部家属鲜有不经商捞钱的。领导干部的老婆、孩子要经商,自然有的是人想着法子让他们“赢利”赚钱,想不快速“富起来”,都难呵!
    
    如此看来,领导干部及其家人“发家致富”的愿望很容易得到满足,完全可以做到“洁身自好”,实在没必要流入下三滥的贪污受贿行列。大家可以玩点高尚的,既腰缠亿贯,又滴水不沾身。
    
    但是,领导干部还有一种特殊的需要,必须要贪污受贿才能满足,那就是寡人有疾——包养情妇。既然是情妇,注定不能完全公开,最多是约隐约现,圈内形成默契而已——毕竟,领导干部的形象还是重要的,我党对“低俗文化”的警惕性也是很高的。因此,纵然领导干部的权势再大,也难以让情妇公开分享,只能用金钱、享受予以补偿;而且,情妇一直默默奉献,这种寂寞,这份委屈,也只有金钱能够补偿。但是,哪怕领导干部老婆孩子的公司再有钱,情妇的包养费也不能拿去报销呵;职务消费也不能完全列支(肯定要列支一部分)。于是,领导干部只有贪污受贿了。所以,其实领导干部本来是很纯洁的,很多贪污受贿都是被情妇逼出来的。没办法,食色性也,他们只不过是忠于人性、实现自己的人权而已。所以,被曝出来的贪官,鲜有没有情妇的(所谓没有,大多只是还没暴露);情妇越多,贪得越大,几可成为官场铁律。只不过,从曝光的贪污受贿金额看,领导干部们还是很节制的——本来以为他贪了几个亿,结果曝光只有几千万,其他都是合法收入或巨额财产来历不明。如果按法院最后认定的金额衡量,被抓起来的贪官,大多可以算得上是百姓心目中的清官。可见,我党多年的教育培养及其廉政建设,还是卓有成效的。
    
    只有两种情妇可以不用花钱。一是单位内部的下属,二是经商的女士。单位下属,有的是机会施以恩惠,总之把各种好处都堆给她,外加快速提拔即可。经商的女士也容易打发,给她机会、帮她赚钱就行了。这对于领导干部来说,只是举手之劳,而且正当合法——生意给谁做不是做,别人做得,老子的情妇就做不得?情妇也有人权呵。既然做得,老子就次次让她做。所以,现在曝光的情妇,这两种类型越来越多,这说明大多数领导干部本质还是好的,或者是想变好的。无奈,寡人有疾往往还想多多益善,这两种类型的情妇有了,自然还想尝尝“其他类型”。于是,贪污受贿依然免不了。
    
    以上所说,无非是想让大家知道领导干部的难处,不要责备求全。贪官也是人,而且往往还是更纯粹的人,我们没理由歧视他们。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 有权有关系 中国就是贪污受贿的天堂
  • 如果没有贪污受贿,公安局长玩弄女警是不是就白玩了?
  • “废除贪污受贿罪死刑”建议为谁代言?
  • “废除贪污受贿罪死刑”难平民愤/郑其昂
  • 郑其昂:“废除贪污受贿罪死刑”难平民愤
  • 河南南阳市原市长助理刘建国贪污受贿5200万一审判无期
  • 贪污受贿410余万元 青岛市原副市长张锐获刑(图)
  • 青岛原副市长张锐因贪污受贿等罪获刑20年
  • 贪污受贿5000元不算犯罪,该不该调整贪污罪起刑点
  • 贪污受贿定罪也要“通货膨胀”?
  • 原温州市房建办主任涉嫌贪污受贿等罪名被起诉
  • 原山西省水利厅副厅长孙廷容涉贪污受贿被诉
  • 郑州中心医院原院长涉嫌贪污受贿103万 病床上受审
  • 浙江金华"法官艳照门"当事人涉贪污受贿被起诉
  • 山东网民被控诽谤官员贪污受贿遭审判
  • 乐县某乡党委书记(副县级)贪污受贿20万 一审被判12年
  • 广西大学附中原校长贪污受贿60多万被判18年
  • 安徽一盐务管理局原局长贪污受贿69万获刑15年
  • 渭南市临渭区交通局局长雷建民涉嫌贪污受贿被拘
  • 浙江金华"艳照门"法官涉嫌贪污受贿被批捕
  • 张清扬:利用律师贪污受贿,北京西城区法院院长判死缓
  • 新疆兵团电视台原台长贪污受贿75万被判17年
  • 重庆涪陵经委副主任赌光贪污受贿款90万
  • 航天通信董事长贪污受贿挪用公款近2500万判无期(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。