[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官老爷和“小白菜”还要敌对多久/郎遥远
(博讯北京时间2010年7月23日 转载)
    
      大水冲了龙王庙。武汉六警察殴打厅官夫人,当地有关领导道歉称“误会”。这一匪夷所思的黑色幽默,在海内外媒体迅即引起一片哗然。网友愤怒谴责:太黑了!并纷纷质问:厅官夫人不能误打,那我们老百姓就活该被打吗?
     (博讯 boxun.com)

      之所以在光明正大的省委门口演出这一幕全武行,盖因便衣警察误认厅官夫人是个上访者。之所以在众目睽睽之下敢如此大施淫威,盖因上访者被关或被打是当下中国一种常态遭遇。这些官老爷们抓错过人,判错过人,杀错过人,打错人算什么?
    
      就在此事沸沸扬扬之时,另一则新闻接踵而至。南都周刊曝光了长沙市房产局原副局长曾新亮七年前的工作日记,内容详录了长沙某区房产局在拆迁中的各项工作安排以及当年的市、区领导的指示、如何应对上访等等。令人震惊的是,当地领导为“保护城市建设成果,依靠强大的物质基础和政法机构,全力以赴阻止拆迁户上访。领导包调查、包协调、包督办、包结案、包稳定。”对待那些越级上访的拆迁户,一位李姓区长强调要警钟长鸣,“主动出击,注意方法,请公安按敌对势力办。”
    
      好一个“按敌对势力办”!正是这一“敌对思想”的指导,才有了中国特色的“非法上访”一词,才有了耸人听闻的“非法上访,一次训诫,二次拘留,三次劳教”墙体标语,才有了政府“严厉打击缠访、闹访、无理上访;非法上访后悔终生”的维稳口号,才有了长沙某区政府对付拆迁户而绞尽脑汁的“五招36 法”(这些招数比孙子兵法还厉害),才有了上海青年王帅因言获罪被跨省抓捕,才有了辽宁抚顺16岁上访少年杀死一名截访者的惨痛悲剧,才有了这一件件哑口苦瓜那一桩桩六月飞雪,当然也才有了现在喋血湖北省委门口的“打错门”。
    
      枪杆子里面出政权,但拳头里面一定出不了太平盛世。
    
      上访,也就是“鸣冤”。作为数千年一贯的政治文化现象,一直是中国社会的一道独特“景观”。孩提时候看《铡美案》、《狸猫换太子》、《铡判官》等戏剧,内心敬佩包公之神明。老百姓常以“拦路喊冤”和“击鼓鸣冤”的方式向包公申冤。任何人拦路或击鼓,包公便会亲自聆听冤情。包公明察秋毫,摘奸发覆,洗冤雪枉,因而赢得“包青天”的称号。一个匾额鎏金镂刻着“明镜高悬”四个大字,一把尚方宝剑高高擎天,一具虎头刀烁烁闪闪,多少冤案、疑案一刀剖开?多少大案、奇案迎刃而解?铁面包公,黑脸无私,流传千年。
    
      在古代封建皇权统治,百姓命贱如草,从未有过真正的扬眉伸冤机会,乃借包公故事表达向封建帝王索取做人尊严的愿望。而如今,中国人民已经站起来了,劳动人民翻身做主人,为何百姓做了国家主人,还一样常常受欺凌、受压迫呢?古时百姓尚可拦路喊冤、击鼓鸣冤,官老爷便会升堂聆听喊冤者的冤情,明察公断。而如今,要想“拦路喊冤”,却成了非法上访,一次训诫,二次拘留,三次劳教;要想“击鼓鸣冤”,必或头破血流,或强送精神病院,“非法上访后悔终生”。难道人民公仆的良知还不如封建官吏?难道现代的宪政文明还不如古代的青天文化?
    
      在杭州,还流传着一个惊天地泣鬼神的奇案,那就是“杨乃武与小白菜”。姿色出众的毕秀姑,人称小白菜,其夫患病而死,却被县令刘锡彤诬为与杨乃武通奸谋杀,并且施用酷刑逼供,屈打成招。但是由于杨乃武家人不断上告,又加上朝廷政治斗争的机遇,杨乃武、小白菜终得以昭雪。我想,要是小白菜活在今天,她就是一个典型的“缠访、闹访、无理上访”者。当地政府部门恐怕早就一个“维稳”帽子盖住,加上“五招三十六法”伺候,请公安按敌对势力办掉了。小白菜还能走出余杭,不断去京城上告,终还一个清白之身吗?
    
      自古道,没有冤情不告状。当今上访者十有八九都是苦难的“小白菜”和“杨乃武”。国家信访局早就调查分析,在上访者中,80%以上有道理或有一定实际困难和问题应予解决;80%以上是可以通过各级党委、政府的努力加以解决的;80%以上是基层应该解决也可以解决。为什么老百姓会上访,网友说“那是因为冤案太多,基层官员太坏”。
    
      中国正处改革发展、社会转型的快速期,也是各类矛盾的凸显期,更是群众信访的多发期。由企业改制、土地征用、房屋拆迁、环境污染、涉法涉诉等引发的矛盾冲突呈高发态势,各地的上访事件不断披露报端。究其上访诱因,千条万条归结一条,就是封建官僚主义的遗毒和权贵资本主义的魔影,造成社会越来越多的不公不义。
    
      信访工作作为党和政府与人民群众之间“连心桥”,是检试社会焦点问题的“温度计”,是化解社会矛盾的“润滑剂”,是反映群众情绪的“寒暑表”,是构建和谐社会的重要力量。早在1951年毛泽东就专门批示:“必须重视人民来信来访,以恰当的处理,满足群众的正当要求,要把这件事看成是共产党和人民政府加强和人民联系的一种方法,不要采取掉以轻心、置之不理的官僚主义态度。”邓小平也说过:“群众有气就要出,我们的办法就是使群众有出气的地方,有说话和申诉的地方。”中共中央、国务院颁发《关于进一步加强新时期信访工作的意见》,明确指出:“要通过信访密切党和政府与人民群众的血肉联系。”
    
      既然信访这么重要,是血肉联系的“连心桥”,为什么在一些官老爷的眼里成了洪水猛兽,上访群众成了“敌对势力”了呢?一些地方视信访为“闹事”,视信访者为“不稳定因素”,不惜一切手段,收买、笼络、欺瞒甚至打击、迫害信访者,其真正目的是害怕影响所谓的“政绩”和官老爷们的“仕途”。
    
      在中国戏剧作品里,曾有多少瞒上欺下、凶悍狡诈的白面奸臣,被千夫所指,而贻臭万年。他们胡作非为,贪污腐化,欺压百姓,直至天怒人怨,导致了一个又一个封建皇朝的腐朽与覆灭。当今那些草菅人命、欺凌弱小的官老爷们,不知你们可曾想过,现在的一切恶行必将成为未来戏剧里的新奸臣形象。沧海桑田,江山易主,亘古不变的只有一个真理:民可载舟,亦可覆舟。
    
      接访,还是截访?人民最大,还是视民为敌?这个选择题不是写在纸上,而是应该正确写在每一个执政者的心里。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “打错门”让党民心丧尽
  • 天涯时空:打错门,打错的对象,打对的真相
  • 湖北省“打错门”的黑后台是省委书记罗清泉
  • “打错门”续:揭秘湖北省委“信访专班”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。