[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任志强版的“寄小读者”错在哪里/齐卫国
(博讯北京时间2010年7月23日 转载)
    
      《寄小读者》,是冰心女士在1923年-1926年间写给小读者的通讯集。上世纪60和70年代,冰心女士又分别发表了通讯集《再寄小读者》和《三寄小读者》。多年来教育界对这一系列图书评价颇高:以爱温暖世界的心房,以爱融化冰封的灵魂,以爱传递耀眼的光芒,优美文笔与澄净心灵的完美结合。
     (博讯 boxun.com)

      无独有偶,最近,自称最遭人恨的房地产商任志强任大炮,也以“寄小读者”的形式和口吻对80、90后的年轻人喊话——他写了两大篇博客文章—— 叫“幸福指数——再次写给八零后”。但细读起来,任志强要表达的哪里是对年轻人的爱,分明是无情的批判和嘲讽。其火力猛烈程度虽未达到“我只给富人盖房子”的程度,但绝对拳拳到肉,刀刀见血。任志强的核心观点有两个:一、80、90后们都是蜜罐子里长大的,不知道苦为何物;二、国家的福利承诺拉高了这些小屁孩们对于幸福指数的期待。结果当实现击碎他们的幻想时,他们脆弱的心理崩溃了,那些“原来在外国人眼中所有美好的一切,在他们的心中都是一片黑暗,似乎这个社会中充满着腐败、伪装,似乎这个社会只有对他们一代的不公,他们才是这个社会中最被剥削、压迫和虐待的一代和社会最底层的一代” 。
    
      这就是任志强对于当前80、90后们的定位和剖析。从一个中老年人的角度来看,这无疑是正确而深刻的。但是,这个世界不能总是从中老年人的眼光来看待的,既然世界终究还是80、90后们的,那么我们就有理由质疑任志强分析过程和结论。
    
      首先,让80、90后们永远记住革命先烈和建国后的某些苦难历程那是不可能的,让他们永远以感恩的心态忆苦思甜,对上一辈人感恩戴德那也是不可能的。时代总是这么无情,该忘记的不该忘记的,转眼间都会被后来人忽视,甚至被忘得一干二净。即使是任志强这样的“生猛老板”在年轻人眼里也不过就是个 “老东东”罢了,这就是年轻人的专利——对谁都不服气。再说,上一辈人累死累活不就是想让自己的后代过上好日子吗?这些好处正好被80、90后们赶上了,用一句任志强们熟悉的套话来讲,“这是历史的必然趋势,而且不以人的意志为转移”。
    
      其次,每一代人都有自己的使命,80、90后也有他们的时代赋予他们的任务。虽然这句话有点“唐僧西天取经”的味道,但却是不可否认的。上一辈人搞改革开放,经过他们30年的努力,终于让中国跻身世界经济大国行列。按照历史经验,一个国家完成经济腾飞30足够了。也就是说,上一辈人的任务算是基本完成了。无需我多说,下一个30年的任务,除了继续发展经济之外,政治领域的变革必然会启动,而推动和完成这一伟大任务的群体历史地落在了80、90后的肩上。这是谁也抢不走,他们也推不掉的历史责任。
    
      再次,忘记过去意味着背叛,总记起过去也没法发展。一代人勇往直前地开拓前进,可能是因为想摆脱过去的苦难,也可能是毫无包袱、充满希望地探险。从上文分析来看,“忘恩负义”,甚至“数典忘祖”可能正是80、90后完成自己历史使命的必备素质。上一辈人故意掩盖了某些历史或者潜意识地认为“万事不堪回首”恰好帮了自己的倒忙,让80、90后们几乎没有任何历史包袱,他们似乎正如任志强所说的那样,天然地觉得自己应该过这样好甚至更好的生活。
    
      最后,也许正是80、90后们的“好吃懒做”在推动社会的进步、历史的变革。变革是生产力的发展,变革的结果是生产关系的改变。这是80、90 后们依稀还记得的考试内容,但是从根本上讲,变革是有人的欲望推动的。上一辈人渴望过上温饱和体面的生活,他们勇敢地抛弃了曾经坚信不疑的桎梏。小岗村村民为了吃饱肚子,按下了18个血手印。这也是任志强苦口婆心教育年轻人的教材。但是80、90后们有他们自己的欲望和渴望,他们渴望独立自主,也渴望“不劳而获”。那么当他们发现上一辈人留下的制度空间不足以让他们得到这些东西的时候,他们将比上一辈人更义无反顾地“背叛过去”,像当年的革命先烈奔向光明一样,奔向他们向往的自由时空——变革将无可避免地发生了。
    
      冰心本名谢婉莹,传说是为了拒绝张恨水的追求而起的,以表决心。看到冰心的决心之后,原名张心远的追求者,遂含恨改名张恨水,寓意恨水不成冰。我看任志强应该也改改名字,就叫“任恨铁”——取恨80、90后们生铁不成钢之意。这绝不是笔者讽刺任总,而是任总这次真的骂错人了——80、90后绝不像任总幻想那样不堪一击,当他们从电玩的虚幻中回过神来的时候,将爆发出前所未有的冲击力……立此存照,任总不必好好锻炼身体你也能等到这一天,这些年轻人无论好坏都绝对雷到你冒烟。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 任志强:80后感觉不到幸福
  • 从官商任志强现象分析官僚资本对“胡温新政”之反动/李原风
  • 任志强:他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
  • 愤商官商与民商之任志强现象/李原风
  • 愤商官商与民商之任志强现象
  • 任志强等造高楼住别墅/李国义
  • 扔向任志强的不是鞋,是“高房价和谐”/顾彤
  • 石述思:向任志强扔破鞋砸错了对象
  • 牛刀:扔鞋门让任志强做了一回“总理”(图)
  • 就是把任志强一砖拍死又有什么用呢?(
  • 马跃成:鞋能把任志强赶下地产舞台
  • 政府为何不敢对任志强撕破脸/安庆仁
  • 楼市政府权力的再分配/任志强
  • 任志强:北京很多低价房分配给中央机关公务员
  • 任志强泄露房市国家机密
  • 任志强:北京很多低价房分配给中央机关公务员
  • 任志强拿鸡的屁献温总理/卓菁
  • 任志强再放雷人语: 80后就该买不起房(图)
  • 任志强与时寒冰隔空对骂 互称对方无知
  • 任志强出事了 北京西单驾车撞翻三轮车(图)
  • 任志强:楼市新政是在“逼良为娼”
  • 任志强出席论坛被扔鞋 自嘲称享受总统待遇
  • 任志强竟享受总统待遇:在大连演讲被扔鞋(图)
  • 任志强:我是全国人民最想揍的第三个人(图)
  • 任志强:被拆迁者凭啥将国家土地变己有(图)
  • 任志强:中国房子太便宜 年轻人就该买不起
  • 任志强称上海塌楼与开发商无关
  • 任志强称中国70%都是富人遭网友炮轰(图)
  • 任志强:和工资收入相比 30年来房价等于没涨价(图)
  • 任志强批北京社科院房价报告误导政府
  • 任志强年薪774万超过王石 居地产高管薪酬首位(图)
  • 政府部门能否戳破任志强的谬论
  • 任志强称,“房价下跌可能导致社会动乱与政权变更 ”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。