[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看不到的历史真相
(博讯北京时间2010年7月23日 转载)
    
      历史学家齐锡生在《中国的军阀政治》(1916-1928)一书中写到:"只要袁世凯活着,只要他的北洋机构是统治军队的力量,就能维持国家表面上的统一。1916年袁世凯死后,那些被抑制的力量开始活动。这些军人立刻卷进了国家的政治漩涡之中。他们开始争夺领土和资源。中央政府当时由黎元洪任总统。他不属北洋体系,于是很快便失去了对国家的控制权。"接下来,以"府院之争"为开端,黎元洪和段祺瑞失和,长达12年的军阀混战,相互倾轧拉开了序幕。可总结为,原有均衡被打破,在新均衡达成前,各派系斗争乱成一团麻。
     (博讯 boxun.com)

      在现版历史教科书中,袁世凯一直都被贴上告密小人、窃国大盗和卖国毛贼等标签。但唐德刚先生在《晚清七十年》和《袁氏当国》两书中给袁世凯进行了翻案,肯定袁的历史功绩,恢复了袁的名誉。在民族虚无主义一直坚挺的二十世纪,唐德刚先生对历史的重新评估,或其言辞有失偏颇之处,或其论点尚值得推敲,但他对反面历史人物的一种正面解读,给人提供了观察历史问题的新视角、理解历史人物的新思路和看待类似问题的新方法。就从价值判断和推论来看,都有值得后人学习和借鉴之处,其宽容和理性之精神令人钦佩。
    
      青年学者羽戈在其新书《百年孤影》中写到:"袁氏对民国政治的意义即在于此:不仅要看他带来什么,而且要看他阻挡了什么。"袁世凯对共和体制的破坏,废约法、改体制、登帝位,他带来的巨大灾难,正统史学早有定论。但是却少有人看到他做这些的同时,客观上实现了哪些积极意义。他阻挡住的东西,可惜是看不到的历史真相。但却有可能真得存在,因为我们对历史发展过程的推测,往往从结果中可略见一斑。或者真有一段这样看不到的历史真相,那就是"袁世凯在北洋军中的个人声望和地位以及他的总统权力,对军人们的野心起到了暂时抑制的作用。"在民国成立后的最初5年,个人的强势地位,维持了一种均衡。
    
      大概是中国历史源远流长,所以也才导致"太阳底下没有新鲜事",就在袁世凯叱咤民国政坛时的1700多年前,一代枭雄曹孟德在《让县明本志书》中说:"设使国家无有孤,不知当几人称帝,几人称王!"当然就从这篇志书的写作背景来看,曹孟德并不是没有自我夸大影响力的可能。但他去世之后的历史事实却真真假假印证了这一切。曹丕、刘备和孙权相继称帝。崛起于黄河流域的曹孟德,挟天子以令诸侯,扫平北方诸侯,统一北方,位极人臣,却始终没有废汉称帝。而处于同一关口的袁世凯,却顺理成章,登上帝位。两人选择不同,最终结果相差无几:在历史上都留下了骂名,都同样饱受争议,都有着窃国大盗的历史标识。
    
      著名历史学家许倬云说:"历史与可以重建和复核的自然科学不同,过去是过去,即使有相似的个案出现,终究有不同的时空背景,不能真的重现过去。"历史没有假设,也不可能实验。随着时间远逝,历史真相更加扑朔迷离。具体发生的历史事实都可能被粉饰或阉割,至于说那些历史事件背后看不到的真相,比如某个方面历史人物的积极影响,则被一同否定掉。很多时候,我们倒掉的不仅仅是洗澡水,还有盆里的婴儿。对历史没有宽容的精神和理性的分析,也许只会得到这样的结果。
    
      从作为军阀的袁世凯称帝,到民国政府统一南北,是大军阀收拾所有小军阀的历史过程。统一全国的国民党政权,通过新乡村运动等建设活动,开始重塑政权的合法性基础。12年军阀混战的历史,给了国民党和共产党人都提供了这样一个重要信息:那就是枪杆子里出政权。在那之后的半个世纪多的时间里,两个政权都始终坚持并全面贯彻了这一真谛。也使得两个政权至始至终都有军阀和军政的影子。在从传统社会到现代社会的转型过程中,能快速走上民主化道路固然好,但许多国家的历史都证明其中道路的必然曲折性。要保证国家不四分五裂,房子不破裂,一个大军阀政府的存在显然比众多军阀各自为政情况要好,当然,大军阀政府也不能固步自封、畏葸不前,军阀政权终难有合法性基础,只有建立以宪政为基础的民主体制,才是根本出路。
    
    
    (“中国选举与治理网”首发) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲁扬:暴行岂能掩盖历史真相?!
  • 鲁扬:殴打孙文广的暴行岂能掩盖历史真相?!
  • 如何揭露历史真相:看德国人如何反思自己历史
  • 贺卫方:揭露历史真相会带来何等的后果
  • 寻找历史真相是一个过程/傅国涌
  • 王丹:维护历史真相是我们的使命
  • 没有历史真相的国家只能产生愚蠢的爱国主义
  • 没有历史真相的国家只能产生愚蠢的爱国主义
  • 牟传珩:两极分化割据中国——揭秘刘吉所谓的“历史真相”
  • 没有历史真相的国家只能产生愚蠢的爱国主义
  • 还原敏感历史真相 《炎黄春秋》惹怒中南海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。