[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

岳池县班子整体沦陷都是土地惹的祸?
(博讯北京时间2010年7月22日 转载)
    池县班子整体沦陷都是土地惹的祸?
    
     据千龙网报道,6月初至今,短短一个多月内,四川东部小城广安岳池县官场持续地震。县委书记、县长、国土局局长、规划和建设局局长等多名官员相继被四川省纪委“双规”,交通局局长亦被“监视居住”。( http://www.qianlong.com/2010-07-21 08:35:52千龙网) (博讯 boxun.com)

    岳池为四川农业大县,因盛产水稻而有“银岳池”之美誉。岳池县的GDP在2009年达到85亿元,比2005年接近翻了一番。而在这一年,岳池全年供地22宗,土地运营收入达8291.97万元。根据岳池县国土局2010年初制定的计划,今年力争完成的土地拍卖指标是1000亩,实现土地收益则要突破一个亿。这是一个城市化大发展的县城,快速的发展和高房价的诱惑,终于导致了一场严重的官场地震!
    县委书记漆小林的“双规”是最早被外界知晓的,也是本轮窝案中惟一经官方口径对外发布的。尚待官方证实的消息称,县委书记漆小林涉案金额更是“超过两亿”。据说某块土地竞拍价举到280万每亩的时候,拍卖会突然被终止了,“说是漆小林打电话给拍卖公司”,而再次竞拍的时候,当价格举到128万的时候,就再也没有人举牌了。
    县长杨光彦是最晚被“双规”者。
    本次岳池窝案案发的一条脉络是由四川奥帝房地产开发公司在当地所开发的奥帝鑫城A区工程中的重大违规事件牵扯出来,奥帝鑫城A区的违规主要包括,该小区的规划建设面积为23893平方米,但竣工后的面积为41703平方米,超出接近1.8万平方米。多出的面积,实际上是在规划绿地上建起另一栋商品房,并在两栋居民楼之间盖起4000多平米的农贸市场,连消防通道都没有留下”。当地居民多次举报后得到重视,在清查该案的过程中相关官员开始落马。
    这个窝案揭示了房地产繁荣的秘密,那就是官商勾结已是一种普遍现象,岳池县只不过是撞在枪口上的一小小鸟而已,应该还有大鳄潜在水中,还有冰山没露峥嵘;房价的坚挺不拔,某后的支柱还是土地财政的功劳,而土地财政的盛行,与官员们的腐败和畸形的政绩观相联系。漆小林土生土长,熟悉情况,为何短短时间内搞跨了一套县委班子,这和当地的所谓“运营城市”的快速发展观,脱离不了关系,一旦显赫政绩成为了升官的必要条件,就会有人去奋斗、去装饰,甚至演变成为一个集体的意识。
    岳池县的地震,显然是就是权力联盟加上金钱动力,演出的一幕腐败活剧,教训深刻,应该深挖细究,深刻反省,找出惩治房地产腐败的经验来,对可能危及社会稳定,已上升到政治层面的房地产业的健康发展,修补漏洞设置有效防火墙。( (博讯记者:昕昕) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。