[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对湖北省委大院狼的奉献
(博讯北京时间2010年7月22日 转载)
     什么是中国特色,上访就是中国特色,这个特色,古也有之,现在翻盘。上访的目的无非就是想遇上包青天,遇到一个好皇帝,现在的说法是遇到一个好领导。上访的人从来没有想到,包青天只有一个,好皇帝一个没有,好领导都在电视上、屏幕上,一旦下了电视,人就变成了狼。要问为什么,那就只有一个,是制度决定人,有什么样的制度就有什么样的人,有专制的制度,就一定培养出狼人。邓小平有一句话说得好,制度不好可以使好人没办充分做好事,甚至会走向反面。斯大林那样的狼人,在英、美、法等国就不会出现,只有在苏联的专制制度下才会出现。
    
       上面是狼制,下面就不会出现羊制。皇帝有东厂、西厂,暴力与恐惧从来都是皇帝最擅长用的工具,没有这个手段,位置难以保障。时间长了,下面的人听皇帝的话,吃着皇帝的狼奶,也就有了狼性,发起狠了,一点也不比皇帝差,一方面是对皇帝表忠心,另一方面是遗传和变异,本来是人,却有了狼的本性。一部中国的封建史,就是狼人代代传的历史,狼们共谋吃羊的历史。让狼爱上羊,那是因为狼要活好,羊要活命,只是羊能不能活,羊自己说了不算,得取决于狼,羊的命运自己掌控不了,羊能恐惧地活一生,那是因为狼吃饱了。 (博讯 boxun.com)

    
      政治学有一个政治文化之说,公民文化是民主政治的文化动力,臣民文化是专制文化的动力。中国两千多年的臣民文化纵容了狼的横行霸道,臣民把自己的生命呈现在狼人的手中任其宰制,如同患了斯德戈尔摩症。中国的文化基因就是现在也没有完成遗传和变异,羊温顺如故,狼吃羊的本性难移。
    
      据7月20日《南方都市报》报道,6月23日,湖北省政法委一厅级官员的妻子陈玉莲在湖北省委办事时遭到6名警察殴打。殴打持续了16分钟。事后官员妻子神志不清,全身100多处瘀伤,轻微脑震荡。公安方面的领导来医院道歉时说,打人纯属误会,没想到打了你这个大领导的夫人,被在场者当场反问 “领导的夫人不可以打,那老百姓就可以打了?”
    
      这个事件时间、地点、人物交待得很清楚,但是制度背景交待得不清楚。如果制度以暴力为后盾,打厅级夫人算什么?文化大革命,国家主席刘少奇、彭德怀元帅不是一样被打?朝鲜币制改革失败,有关人员不也被枪毙了吗?在这样的制度背景下,表面上是打人的警察出了问题,实际上是警察依赖打人的背后制度出了问题。
    
      在北京上访挨打、在省委上访更挨打,上行下效。在省委敢打人,至少是省委在不自觉或不自觉地包庇和纵容警察打人,如果省委发个条文、开个会宣布说对于任何上访的人都要以礼相待,警察还会打人?在这种情况下就是给警察一百个胆,也不敢在省委眼皮底下打人。是这个制度不把人当回事,至少是省委不把人当回事,所以警察才不把人当回事。当然,也不能一概而论,他们还是把领导当人的,这次是大水冲了龙王庙,一家人不认一家人。
    
      就事论事地说,警察打人,是为了让领导看,向领导表忠心,这次表忠心表的方式确实过了,给省领导带来了麻烦,给地方领导带来了麻烦,打人的警察心里肯定认为打人是对的,领导认为打人也是对的,就是打错了人。狼吃羊变成了狼吃狼,这不利于同类的成长与发展,这在领导看来,很不好。
    
      这个案件告诉人们,上访就是这个下场,也是孙东东所言的上访大都有精神病的逻辑结果。即使往好听一点说,上访无异于羊对狼的爱的奉献。对于上访人员来说,应彻底放弃臣民意识,提升公民意识。对于国家制度来说,应取消上访这个不伦不类的、说古代不古代,说现代不现代的不古不现的怪胎制度,建立司法独立制度。英国、美国、法国、日本等都没有上访制度,就是一个民主制度,就把那些官员看得老老实实的,这么好的制度不学习,搞个什么半吊子上访,不是污蔑人的智慧就是动机不良。
    
      再说了,省委大院的那些人都是用纳税人的钱供着,花着纳税人的钱又打纳税人,这种事,狼都干不出来。
    
    
    (“中国选举与治理网”首发) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从湖北省委官员的妻子跨过警戒线被打说起/朱君
  • 邓复华就夏国玺滥用职权打击报复致湖北省委书记罗清泉
  • 邓复华事件起由:致民建湖北省委会的一封公开信
  • “打错门”续:揭秘湖北省委“信访专班”
  • 湖北省委大院打人事件家属拒绝处理决定(图)
  • 湖北省委门口黑社会打人案:3名警察被处分,官员夫人要求双开
  • 转型背景下的湖北省委门口暴力事件
  • 厅官妻子在湖北省委门口遭警察殴打 (图)
  • 厅级官员家属在湖北省委门口遭黑社会殴打续:他们是干警
  • 湖北省委门口领导家属被便衣误作信访对象暴打(图)
  • 湖北省委书记罗清泉退休前的疯狂——千人访台采购团实为公款旅游团
  • 湖北省委书记罗清泉发表致网友公开信
  • 武汉市金融诈骗案受害者群体到湖北省委集结(图)
  • 湖北省委书记罗清泉:违反廉政准则绝不姑息
  • 武汉群众冒雨到湖北省委要求与中央巡视组面对面(图)
  • 湖北省委书记:公安局长要第一时间到群体事件现场
  • 湖北省委书记罗清泉即将退休,后续会是谁呢?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。