[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈文茜:韩寒有时候发表的看法比较肤浅
(博讯北京时间2010年7月22日 转载)
    
    来源:北京晨报
     (博讯 boxun.com)

    昨天,第21届香港书展在香港会议展览中心正式开幕。记者在展场看到大量拖着旅行箱来买书的香港市民。据介绍,去年香港700万人口中有90万人来参加香港书展,也就是说每8个人中就有一个来逛书展。而记者在展会现场的不少细节中发现,香港书展倡导的多元、创意以及人文精神,随处可见。例如,主持政论节目的陈文茜女士就表示,“韩寒有时候发表的看法比较肤浅。”
    
    书展不只为赚钱
    
    香港书展今年的参展商达到了510家,书展面积比去年增加了8%,香港贸发局副总裁周启良表示,不少参展商都在书展上获得了经济回报,但对于主办方来说,书展确实是“亏本生意”。然而“做文化不能单算经济账,我们不以书展赚钱为目的,只希望能持平就好”。
    
    据介绍,香港书展原本只是在展会淡季时给香港市民创造一个全家都可以参与的文化活动,培养香港人良好的阅读习惯,但如今已成为亚洲最大的书展之一。有人常常认为香港是文化沙漠,但就书展来说,期间的文化活动无论在质量和创意上都可圈可点。比如展场文艺廊展出的国内名作家在香港的踪迹,就将胡适、蔡元培、萧红等近代名家在香港留下的踪迹制成地图,发送给读者,有利于读者理解其作品。此外主办方还展出了本届书展的“年度文学作家”、文坛教父刘以鬯以及白先勇、季羡林等大家的手稿。
    
    数字出版设专区
    
    尽管香港昨日下起大雨,但仍有大量市民拖着旅行箱前来逛书展,其中很多是学生、年轻人。除了需要用大箱子拖回家的纸质图书,香港书展昨日首次设立数字出版专区。记者发现,不少读者在“电子书柜”前用触屏方式查询图书信息,一家新西兰公司专门为电子阅读器开发的阅读软件十分有趣,它可将儿童图画书下载进阅读器,用多种语言朗读并可以自行选择颜色涂色。国内知名电纸书厂商汉王也抓住香港书展的机会,与多家香港大出版社合作,推出“香港书城”,主要方便香港地区读者下载、阅读。
    
    名家演讲话题多
    
    历年香港书展最吸引人的环节“华文名家讲座系列”,今年邀请了韩寒、章诒和、杜维明、陈文茜等名人名家到场演讲或与读者交流。昨日以房地产商身份为人熟知的潘石屹来到书展,作为一个作家探讨“我们的贫穷与富有”。潘石屹从企业家社会责任和人们富起来之后面临精神危机的角度谈到,人的发展像鸟一样,一只翅膀是物质,一只翅膀是精神,如果企业家只追求物质,奶粉里加上毒药,鸟是飞不起来的。他表示,世界上强大的力量不是行贿受贿、偷税漏税,而是你是否能把周围的人团结起来。
    
    香港书展的名家讲座,重视嘉宾重量级与话题性时也重视多元化。比如韩寒此次在香港的讲座,就已吸引了约一千人登记预约座位,而面对韩寒在此次书展以及内地近年来的广受关注,主持政论节目以犀利著称的陈文茜在讲座交流中就表示,“韩寒有时候发表的看法比较肤浅,网民既然对他有这么大的期待,他就应该说话更靠谱一点。” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韩寒不过是资本家的走狗
  • 韩寒: 亚细亚的孤儿──朝鲜
  • 韩寒博客: 亚细亚的孤儿——朝鲜
  • 韩寒博文:青春
  • 韩寒:买房才能结婚?
  • 韩寒回应上榜全球影响力人物:只是乡下孩子(图)
  • 博文常被封杀韩寒可以考虑在海外开博
  • 关于世博的答问:快来吧,快走吧/韩寒
  • 韩寒能和鲁迅比吗?
  • 韩寒和汪晖的2010/张淼
  • 韩寒之歌!
  • 新加坡民主的脲腻/韩寒
  • 韩寒是个穿新装的皇帝/王晓来
  • 韩寒的生存之道
  • 鲁扬:话说韩寒
  • 中国民工李蜀皖,号召全民学韩寒!
  • 敏感词的故事:谷歌,百度与韩寒
  • 关于谷歌退出中国韩寒的说法令人深思
  • 我去哪里找 像你那么好/韩寒
  • 著名八零后作家韩寒遭上海当局封杀
  • 视频:CNN访韩寒 大胆针砭中国时弊
  • 而你们在怕什么?/韩寒又一篇被删文
  • 地震加天寒地旱 时寒冰、韩寒批评人祸
  • 韩正代表谈韩寒等问题:欢迎尖锐的批评
  • 韩寒:我们国家没有公民,只有草民和屁民
  • 韩寒谈世博会《城市让生活更糟糕》的视频被删除(图)
  • 被掐掉直播信号的韩寒发言:城市让生活更糟糕
  • 公民韩寒(图)
  • 韩寒登上美国《时代》周刊(图)
  • 韩寒骂中央台记者“卖淫”,吴祚来支持北大孙东东“叫兽”
  • 韩寒:历史上最爱放烟花的办公室主任,烧了央视


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。