[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任志强:80后感觉不到幸福
(博讯北京时间2010年7月21日 转载)
    
    中国改革之后的快速发展已让全世界瞩目,世界各国都在赞叹中国的进步与富强、敬佩中国的城市发展与面貌改变、羡慕中国人民的生活迅速的从贫穷走向了富裕,不但惊叹中国城市的成功改造与经济发展,也在惊讶中国农村的脱贫与改善。许多在哈佛读书的美国人都在梦想着到中国来看看,或者在中国就业安家。但遗憾的是生活在中国的年轻人却不但漠视这一切,甚至深深的痛恨着生其养其的祖国。
     (博讯 boxun.com)

    从网上、博客的留言与微博的交流中,我看到了许许多多的八零后、九零后的问题与留言,更看到了年轻人心中的迷茫、彷徨、无奈、抱怨、仇恨和对生不逢时的不满等等。原来在外国人眼中所有美好的一切,在他们的心中都是一片黑暗,似乎这个社会中充满着腐败、伪装,似乎这个社会只有对他们一代的不公,他们才是这个社会中最被剥削、压迫和虐待的一代和社会最底层的一代。
    
    目前中国的幸福指数很低,也因此成为了对上述现象的证明。但幸福指数是根据预期来判断的。为什么改革之前中国极度的贫困,但幸福指数却比今天还高,而中国改革之后高速发展了、生活改善了,但幸福指数却变得更低了呢?因为社会的进步与经济的发展改变了中国人的预期,尤其是改变了未经历过改革之前的痛苦的一代的预期。新的一代对生活质量的要求和精神追求的预期过度的提高了。
    
    预期是随着政府的承诺而改变和提高的。当一个政府过多的许诺能给以人民更好的生活时;当一个政府过度的承诺能在短周期内向人民提供更多的保障与福利时;当一个政府过多的描述近期可能达到或实现更高的目标时,人民的幸福预期也随之而快速的增长与提高了。而现实生活中当政府并未在短期内兑现或实现这些承诺、这些保障,或未能像预期的计划而实现这些目标时,被过度抬高的幸福预期就变成了一种失望、变成了对幸福指数的负面影响,变成了幸福指数不高的一种记录。
    
    于是疑惑、迷茫、抱怨等等就随之而来,让一个原本在增长、改革中的国家陷入了“言论自由”,但却被少数人操纵的混乱之中。当政府为了弥补这些漏洞而一味的牵就这些并不健康的思想与言论,不断的承诺与许愿时,当政策被这些不适合于中国现有的经济发展阶段的要求所影响时,政策也陷入了一片混乱之中。
    
    难道我们不应该停下来认真的想一想为什么会出现这种让年轻人失去方向的现象的原因吗?难道不应该针对这些造成年轻的一代过度贪图幸福指数提高的预期进行合理的教育与批评吗?也许问题正出在现有的宣传与教育体系的缺失和扭曲。
    
    粉碎“四人帮”的战役,是一场在党内已失去正常制度约束下的武装革命。解决了名义上代表毛继承人概念的代权力。十一届三中全会则用党的合法会议纠正了毛的历史错误,实现了中国现代化发展的改革。但中国共产党仍坚持毛在神坛中的地位。尤其是每次国庆逢十的大典之前总会有系列的将毛塑造成神的宣传,不断的维护与巩固着毛思想的统治地位。正因为这种原因,让改革前的三十年成为了中国历史上的空白。也许八零后的一代变成了失去记忆的一代。中国几乎已没有任何文艺作品可以公正的反映那一段曾经让整个社会都喘不过气来的发展历程,也是一段恰恰对今天产生着巨大影响的一个阶段。
    
    我们并不想否定毛的历史价值与地位(如果要有否定的一天也是历史的后人的事了),但绝不能因为要维护毛的作用、威信与神的权威,就不能批评其的错误或不能还原这段历史的真实面貌。正因为这段改革前三十年的空白,才造成了八零后一代的文化断裂的代沟,才有了只看到改革之后的幸福,而不知改革之前的中国贫穷的对比与生在福中不知福的抱怨。
    
    
    ... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贾卧龙:高房价谋杀了80后的美好生活
  • 深圳市80后的人大代表赋予了QQ新内涵
  • 杯具与愤怒!房改拿走居民10万亿和80后全部幸福感
  • 廉思:我要写一部"80后"野史
  • 80后美女副县长温柔小民?/王军荣(图)
  • 刘逸明:“80后”干部集体上任为何如此吸引眼球?
  • 香港80后 你为什么冲击政府?
  • 80后年轻人的崛起/林保华
  • 房子让80后成为垮掉的一代
  • 80后,90后的要物女40岁后命运悲惨—唤醒国人之269/刘蔚
  • "80后"买房难威胁统治
  • 80后从结婚主力变离婚大户 婚外情已成婚变杀手
  • 80后男单身“垮掉的一代” 现实的悲哀/刘光宇
  • 看80后如何控诉高房价/刘光宇
  • 房产泡沫下的“80后”:能买就买,买不起拉倒(图)
  • 80后官员上阵:能带来新气象?唯年轻化是误区
  • 80后问题/武振荣
  • 80后周森锋 太子党的童仆/张仲璞
  • 赵化鲁:80后当上市长,名校高学历+赶上好机遇?
  • 新建县西山镇80后副镇长察汛情坠河殉职(图)
  • 四川眉山114人报考团县委副书记 大半都是80后
  • 我国流动人口已达2.11亿 超过六成是80后 (图)
  • 月光,白领,80后
  • 新泰80后副局长选拔背后的体制漏洞
  • 新泰市23岁女副局长-“80后提拔门”丑闻不断发酵
  • 中共廉政风暴是否真风雨,“80后提拔门”是一大看点
  • 对话选拔“80后美女副局长”一事核心当事人
  • 山东新泰提多个80后副局 最年轻23岁受质疑
  • 80后CEO涉嫌组织裸聊案昨日开审 没有当庭宣判
  • 80后男子酒后捅死两人被执行枪决(图)
  • 80后为何惧怕当“孩奴”
  • 最新调查:“80后”生活品质不理想
  • 2010年现30岁80后群体 近半数无房无车
  • 重庆80后“蚁族”:只能租张床 只求吃饱饭(图)(图)
  • 浙江80后女富豪吴英因诈骗被判死刑
  • 北京一家6口灭门案告破 80后男主人被抓
  • 80后党员成新生力量 专家称不必担忧动机功利
  • 双胞胎黑老大都是“80后” 今日开审“万州一霸”(图)
  • 80后厅级干部张辉背景真相!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。