[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:张国立何不向陈宝国推荐六味地黄丸?
(博讯北京时间2010年7月20日 来稿)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    从郭德纲到侯耀华,再从侯耀华到成龙,明星做假广告已经屡见不鲜,非常遗憾的是,在追究责任的时候,这些明星总能全身而退。看来,在中国,明星做广告只管收钱,而不必承担做假广告的法律责任。
     (博讯 boxun.com)

    霸王防脱洗发水因为被检测出含有致癌物质二恶烷,结果被媒体和网民热议,不少商家也只能将其下架。虽然出品方否认其含有致癌物质,并声称系竞争对手恶意抹黑,但是,我相信,已经没有几个人会继续使用它了。对于这种事情,绝大多数人都是宁可信其有,因为 “毒品”已经充斥于各类商品当中,玩具、食品、化妆品等都未能幸免。就连婴儿吃的奶粉都含毒,何况洗发水这种非食用的商品呢?
    
    只要有利可图,中国的很多商人是不会讲良心的,在这样一个道德沦丧的社会,商人比一般人更不可靠。从毒奶粉的两度重出江湖,我们便可以更加肯定这一点。商人唯利是图尚可以理解,因为这是商人的本质,但是,明星却也昧着良心去做假广告,这就显得有些不可思议了。
    
    在西方社会,一个大牌的明星,必须是一个讲诚信的人,人无信不立,倘若你缺乏诚信,即使你以前再如何大红大紫,也会如流星般溘然坠落。但是,在中国就不一样,明星之所以成为明星,往往不是民众捧红的,而是媒体捧红的,所以,他们从来不会把民众当衣食父母。在中国大陆的明星当中,令人看得顺眼的没有几位,他们在演出时候,你总觉得他们和观众的距离很远。而西方明星则不然,即使是天皇或天后级的明星,也是那样的平易近人和谦卑可敬。
    
    导演冯小刚最近口出惊人之语,称中国大陆的娱乐圈是婊子行业,这看似危言耸听,其实却是实话实说,很多女明星如果不是因为出卖肉体、出卖灵魂,她们还能红吗?我们不难感觉到,大陆的女明星比男明星更让人看起来不舒服,那对观众不屑一顾的的眼神就足以让人鄙夷。虽然女明星可恶,但男明星也好不到哪里去,在贪图名利方面都相差无几。
    
    成龙虽然是香港明星,但是,从成龙所说的很多话和所做的很多事情看,他更像是一位大陆明星,至少他在思想上已经加入了大陆籍。从参与《北京欢迎你》歌曲的演唱到口出 “中国人需要管”的狂言,成龙在意识形态上与某些人高度一致便昭然若揭。成龙是一个很聪明的人,虽然他自称是贞观名相房玄龄之后,但从道德水平上讲,成龙却远不能与房玄龄同日而语。
    
    成龙代言霸王防脱洗发水虽然无需承担法律责任,但道德上的责任却是不得不承担的,一代功夫巨星必然因为此次的 “代言门”而黯然失色。成龙代言的商品其实还有不少,可以预见的是,对于他代言的其它商品,很多消费者在以后购买的时候必然会掂量掂量,免得重蹈“霸王” 覆辙。
    
    郭德纲和侯耀华因为做假广告而臭名昭著,能取得如此效果,正因为有央视这样的大媒体在发力。央视能捧红一个人,也同样能搞臭一个人,遗憾的是,对成龙的口诛笔伐最猛烈的不是央视,而是其它媒体,包括网络媒体。成龙的“代言门”必然不了了之,再过些时日,说不定成龙又会为哪家洗发水公司代言了。
    
    其实,以笔者所见,做假广告的应该远不止上述这些明星。这几天看电视,总是不经意地看到张国立为九芝堂六味地黄丸所做的广告,他极力称赞九芝堂六味地黄丸专治肾亏。这使得我怀疑张国立在做假广告,很可能他连吃都没吃过这种药。如果不是做假广告,那么,就说明张国立确实有过肾亏。众所周知,导致肾亏的最大元凶就是性生活不节,媒体不是盛传张国立与某女星有染吗?他做这种广告是不是在间接证实这一点?
    
    无独有偶,陈宝国也在为鸿茅药酒大唱赞歌,认为鸿茅药酒能治肾亏,“每天喝两口,包好!”。其实,陈宝国的这个广告词就已经能说明这是一个假广告,因为肾亏分肾阳虚和肾阴虚,即使你这个药再好,如果不能做到对症下药,也会无济于事。张国立和陈宝国两人都为治疗肾亏的药物代言,依我看,两人都不像是患有肾亏,最大的可能性还是经不住利益的诱惑。既然张国立和陈宝国都把自己代言的药物说得神乎其神,那么,我建议张国立向陈宝国推荐下六味地黄丸,陈宝国也向张国立推荐下鸿茅药酒,看看哪种药物治疗肾亏更有效。
    
    明星代言商品在其它国家并不新鲜,只是,你几乎看不到其它国家的明星做假广告的,因为他们所代言商品一旦有问题,消费者可以向明星索赔,明星必须和商家一道承担法律责任。现有的广告法亟待改善,如果不能将明星与法律责任捆绑在一起,那么,不知道还会上演多少“代言门”。
    
    2010年7月20日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:为什么这么多中国人想移民?
  • 刘逸明:校长裸体为学生上课为何不脸红?(图)
  • 刘逸明:两陷“带走门”,柴静何以如此平静?(图)
  • 刘逸明:因救母失踪,与见义勇为何干?
  • 刘逸明:文强在临死前和王立军说了什么?
  • 刘逸明:文强在临死前为什么不喊冤?
  • 刘逸明:谁给了这个农民“敲诈政府”的胆子?
  • 刘逸明:成功人士非得搞三妻四妾?(图)
  • 刘逸明:山寨机骗人,银监会真的没有责任?
  • 刘逸明:“鸟人”变“罪人”令“法治社会”蒙羞
  • 刘逸明:方玄昌遇袭,都是文章惹的祸?
  • 刘逸明:严打,请不要挂羊头卖狗肉
  • 刘逸明:美女试睡员会不会成为色情陪睡员?(图)
  • 刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
  • 刘逸明:阎崇年悬赏挑错与商鞅立木为信
  • 刘逸明:轮奸是怎样变为“通奸”的?
  • 刘逸明:要学生下跪,中国教师想娱乐至死
  • 刘逸明:是记者无文化还是孙东东不正常?(图)
  • 刘逸明:从杀儿童到杀法官,中国社会怎么了?
  • 专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
  • 刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
  • 刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
  • 网络侵权如何规制?研讨会上有学者为刘逸明鸣不平(图)
  • 人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
  • 刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
  • 网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
  • 张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
  • 《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
  • “杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
  • 刘云山PK刘逸明
  • 张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
  • 昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
  • 因“内容敏感”,刘逸明的博客被强行关闭
  • 新闻主管部门下令网络媒体封杀刘逸明(图)
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。