[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大连油污事件责任谁承担 /冯海宁
(博讯北京时间2010年7月19日 转载)
    
    美国政府在事件初期表现不佳,但后来展示了治污决心,不但要求英国石油公司设立200亿美元专项赔偿基金,而且展开民事和刑事双重调查,美国化学安全与危险调查局同样也没放过英国石油公司。这种多重惩罚肇事者的做法值得我们借鉴。
     (博讯 boxun.com)

    大连新港附近中石油的一条输油管道发生爆炸起火,虽然历经15个小时扑救,至17日9时左右火势基本被扑灭,但是该次爆炸却导致了部分原油泄漏入海。据悉,这次至少已造成附近海域50平方公里的海面污染,海上清污工作17日全面展开。
    
    大连这起事故,从爆炸起火的角度看,我们的应对工作相当到位,不仅火势被彻底扑灭,而且事故未造成人员伤亡;从漏油污染的角度观察,油污应急处置比较及时,目前,4艘海事执法船已赴现场,监控油污情况、布设围油栏。
    
    显然,公众现在关注的重点不再是爆炸起火,而是漏油污染:一方面漏油污染了周围环境,破坏生态平衡;另一方面,漏油还存在着再次发生火灾的危险。尽管我们应对油污及时,但治污决心有多大,治污效果究竟如何,还会引发哪些严重后果,公众高度关注。
    
    对此,估计不少人会想到墨西哥湾油污事件。虽然两个油污事件从目前来看,污染面积、污染性质、污染后果都有不同,但都是重大的油污事件,都造成了环境损失和经济损失。在我看来,美国政府、民众和英国石油公司在墨西哥湾油污事件中的表现是多面“镜子”,值得我们从多个角度思考。
    
    首先,美国政府在事件发生初期表现不佳。漏油事件发生后,国际舆论对美国政府至少有三项指责:一是事故初期重视不够,反应迟钝;二是监管处罚不及时,没有及时处罚相关负责人;三是逃避责任,只指责英国石油公司,不见自我反省。反观我国,在事故初期高度重视及时应对。但是,在治污过程中,我们是否不再重复“美国故事”,还有待于观察。据悉,美国海洋管理体制也是“多龙治水”,弊病在此次事件中暴露无遗;而我们在这方面更有不少教训足可吸取。
    
    其次,英国石油公司扮演的角色不光彩。据悉,在漏油事件发生和持续恶化过程中,英国石油公司扮演了非常不光彩的角色,不仅刻意压低危害的严重性,还向公众隐瞒真实信息。正因如此,美国媒体批评这家公司“眼中只有利益,诚信与风险皆抛在脑后。”这也警示大连油污肇事者切莫重蹈覆辙。据报道,大连油污事故是由于一艘外籍油轮卸油违规操作发生的,现在责任方还没有完全确定。但无论责任方是谁,我们都要正确对待,敦促责任方勇于承担责任。
    
    再者,美国民众的公民意识值得学习。油污事件发生后,美国民众自发的公益行动成为一道独特的风景,不仅捐头发投入海中吸油,而且捐出了羊和骆驼的毛。美国饲养羊驼的农场主们都表示自己非常愿意为清理油污贡献力量。公民行动不仅增强了治污的力量,同时也能增加政府治污决心。虽然大连油污治理目前不一定需要公众参与,但美国民众的环保意识、公共意识是我们每个人反思自己的“镜子”。
    
    更为重要的是,美国政府重罚肇事者的决心值得效仿。美国政府在事件初期表现不佳,但后来展示了治污决心,不但要求英国石油公司设立200亿美元专项赔偿基金,而且美国司法部展开民事和刑事双重调查,美国化学安全与危险调查局同样也没放过英国石油公司。显然,美国这种多重惩罚肇事者的决心、做法值得我们借鉴。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。