[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:为什么这么多中国人想移民?
(博讯北京时间2010年7月19日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    从明星移民到富豪移民,新一波的移民热潮似乎已经形成。面对那些移民者,有人鄙视,有人不屑,更多的人则是羡慕。很多中国人为什么想着移民?最重要的一点就是因为很多国家都比中国富裕,他们最看重的就是物质上的享受。那么,明星和富豪为什么在物质条件优厚的情况下还想着移民呢?那是因为他们在中国没有安全感。在法治不成熟的社会,今天是座上宾,明天就说不定就会沦为阶下囚。
     (博讯 boxun.com)

    移民国外被形象地称为“用脚投票”,不过这种投票权不是每个人都有,因为移民需要很多条件。即使是普通的出国旅游,往往都需要财产抵押,如果要出国定居,对于一般的人来讲,可以说是难于上青天。
    
    在中国,容易移民到国外的,主要是有钱人,明星也好,富豪也好,外逃贪官也好,其实都属于这个行列。出国留学而不归的在留学生中占有很大比例,以前,留学生还不分贫富,现在的留学生当中可以说找不出穷二代。再则就是技术移民,这种人在国内往往也能混得不错,本身就不会是穷人。说来说去,上述这些移民者都是有钱人。
    
    不过,还有一种移民,他们可能都很穷,但却比较受西方国家欢迎,那就是异见人士。在这个群体当中,有很多其实是迫不得已才移民的,因为以他们的身份,在国内的生存空间太狭小,找工作和租房往往都会受到人为的干扰。在历次政治运动过后,其实都有不少这样的人移民。异见人士大多移民到加拿大和美国,到欧洲国家的不是很多。著名的演员张铁林之所以能拥有英国国籍,很可能就是以这种身份获得的。
    
    以上所说几种移民的从法律角度讲都属于正常移民,还有一种非正常移民,那就是偷渡移民。对于沿海地区的人来说,偷渡在以前是非常普遍的现象,在福建的有些地方,几乎家家都有海外关系,他们在海外的亲戚多是以前偷渡出国的。由于偷渡到西方国家耗资巨大,而且风险性很强,即使偷渡成功,能否长期在国外定居还是个问题,所以,现在选择这种方式移民的很少。当然,在异见人士当中,也不乏偷渡出国的,即使方式有问题,但这种人一般不也会被遣返,因为事实上有很多异见人士是拿不到护照的。
    
    移民到国外是否真的如很多人想象中的那么好?其实不然。在工资待遇、自然环境、法制环境、社会道德等方面,很多西方国家确实比中国要优越很多。但是,在生活习惯、文化、语言等方面,却大不一样,所以,一般人即使在外国生活了几十年,还是无法容易那个社会。我有一位在1989年移民到法国的朋友,他说,虽然法国的环境好,但他还是很怀念中国,国籍变了,但饮食习惯是无论如何也不会“叛国”的。还有一位同一年移民到美国的朋友,他说他其实很想回国,哪怕是回国看看,但是他无法入境。
    
    一般人出国面临的最大问题其实还是生存问题,在国外,除非是移民到高福利的欧洲国家,否则的话,生活压力会非常大。有一技之长还好,不然的话,大概只有去餐馆里给别人洗盘子的份。既不懂外语,又没有一技之长的中国人,倘若没有雄厚的经济条件,在国外只能是寸步难移,还不如在国内生活。
    
    遗憾的是,很多中国人不懂得移民的苦,朝思暮想移民到国外。据说,在最大的城市上海,女孩子大多都希望嫁给外国人,以嫁给外国人为荣。其实,在武汉等内地城市,何尝不是这样。到酒吧去看看就不难发现,很多女孩子一看到外国人就像是疯了似地围上去。就连在1998年克林顿访华时那位向克林顿提出刁钻问题的北大女生,最终还是嫁给了一位美国人。
    
    中国人提倡“真善美”,但真正在中国社会流行的却是“假大空”,很多人满口仁义道德,但满肚子却是男盗女娼。谈爱国主义也一样,虽然在中国和外国发生争端的时候,很多人会高喊爱国主义,甚至摩拳擦掌,但是,他们却不知道有多么羡慕在国外生活,上述的北大女生就是显著的例子。记得几年前新浪网做了一个调查,主题是“如果有来生,你还愿不愿意做中国人”,结果不愿意者竟然有一大半。幸亏中国的穷人多,否则的话,不知道会不会人去国空。
    
    我有时候在想,为什么这么多的中国人希望移民到国外,而没有几个西方发达国家的人移民到中国。这是一个值得国民和统治者反省的一个问题,如果有朝一日中国成了真正的超级大国,政治、经济、文化、军事、法治等等各方面都达到了世界领先水平,那么,还会有这么的人选择“用脚投票”吗?阻止移民潮,更重要的也许是制度上的革新。
    
    2010年7月19日
    
    
    新世纪新闻网(www.newcenturynews.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:校长裸体为学生上课为何不脸红?(图)
  • 刘逸明:两陷“带走门”,柴静何以如此平静?(图)
  • 刘逸明:因救母失踪,与见义勇为何干?
  • 刘逸明:文强在临死前和王立军说了什么?
  • 刘逸明:文强在临死前为什么不喊冤?
  • 刘逸明:谁给了这个农民“敲诈政府”的胆子?
  • 刘逸明:成功人士非得搞三妻四妾?(图)
  • 刘逸明:山寨机骗人,银监会真的没有责任?
  • 刘逸明:“鸟人”变“罪人”令“法治社会”蒙羞
  • 刘逸明:方玄昌遇袭,都是文章惹的祸?
  • 刘逸明:严打,请不要挂羊头卖狗肉
  • 刘逸明:美女试睡员会不会成为色情陪睡员?(图)
  • 刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
  • 刘逸明:阎崇年悬赏挑错与商鞅立木为信
  • 刘逸明:轮奸是怎样变为“通奸”的?
  • 刘逸明:要学生下跪,中国教师想娱乐至死
  • 刘逸明:是记者无文化还是孙东东不正常?(图)
  • 刘逸明:从杀儿童到杀法官,中国社会怎么了?
  • 刘逸明:风水为何在中国被妖魔化?
  • 专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
  • 刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
  • 刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
  • 网络侵权如何规制?研讨会上有学者为刘逸明鸣不平(图)
  • 人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
  • 刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
  • 网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
  • 张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
  • 《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
  • “杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
  • 刘云山PK刘逸明
  • 张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
  • 昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
  • 因“内容敏感”,刘逸明的博客被强行关闭
  • 新闻主管部门下令网络媒体封杀刘逸明(图)
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。