[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

紫金矿业在维谁的稳
(博讯北京时间2010年7月18日 转载)
    福建紫金矿业近日发生严重铜废水泄漏事故,受到公众高度关注。这起事故造成汀江流域沿岸及水库的养殖业遭受灭顶之灾,约400万斤鱼被毒死。当地居民不敢饮用自来水,靠买瓶装水生活。但直到事故发生第9天后,事故消息才对外公布。
    对于瞒报信息一事,紫金矿业证券部总经理赵举刚称,未及时公布事故信息,是考虑到“维稳为重”,担心引起当地民众的恐慌。这样的说辞,令这起污染事件呈现出更加诡异的一面。
     维稳当然是一个相当“有分量”的词汇。但有必要说明的是,作为一家上市企业,首先想到的应是对股东负责,严格遵守《证券法》,及时披露相关信息。在这种基本义务都未尽到的情况下,奢谈什么“维稳为重”,既显得苍白无力,也有替政府操心的“越位”之嫌。 (博讯 boxun.com)

    这样的“维稳为重”,更像是一个挡箭牌,仿佛有了它,瞒报行为就具有了合理性。事实上,假如泄漏事故发生之初涉事方就能及时公开信息,或许就不会有今天这样的被动局面。在这9天时间里,有多大面积水域被污染,有多少鱼被毒死,又有多少不明真相的公众误饮了被污染的河水!所谓的“维稳为重”带来的,恰恰就是更大的“不稳”。
    不独是紫金矿业,时下一些企业和政府部门在遇到突发事件后,第一时间想到的不是公开信息,而是打着“维稳为重”的旗号,想方设法地“捂盖子”,仿佛只要不走漏风声,便能够“一切尽在掌握”,便能够瞒天过海、稳如泰山。他们真正关心的,其实并不是社会“稳”,百姓生活“稳”,而是自己权力“稳”,政声“稳”,官位“稳”,乌纱“稳”;他们更在意的,是“私”自当头的小稳,而非“公”字为先的大稳。他们不过是将维稳当作幌子,以掩饰过错,逃避责任。
    重大突发事件发生后,第一时间向媒体和社会公开信息是各级政府部门和企业的责任。信息公开得越早,相关情况披露得越详尽,越可能赢得公众谅解。近日,广东省委宣传部相关负责人表示,突发事件发生后,要在4小时内向媒体发布新闻,并要求新闻发言人对记者采访“零拒绝”。相关部门和企业若能按规定办事,并说到做到,才是真正的“维稳为重”,才能实现社会的“大稳”。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 紫金矿业再次发生污水渗漏
  • 紫金矿业污染河流三名负责人被捕
  • 紫金矿业深夜召开发布会 县环保局长辞职企业3人被拘
  • 中国版BP泄露 紫金矿业整整瞒了38天(图)
  • 赵岩:陈景河大肆侵吞国有资产和掠夺股民钱财——紫金矿业的黑洞有多大?/博讯独家
  • 紫金矿业污染事故迟报9天 官员称水可正常喝
  • 生态灾难 :紫金矿业毒水污染养鱼塘(图)
  • 紫金矿业挪用股民30亿元搞政府形象工程!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。