[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中央台办、国务院台办特聘研究员孙哲也在美国申请“血卡”!
(博讯北京时间2010年7月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:孙哲的同学
    
     孙哲,复旦大学美国研究中心原副主任,现为清华大学国际问题研究所教授、博导,美国纽约哥伦比亚大学国际关系暨“政治学博士” (博讯 boxun.com)

    
    孙哲, 北京市人,复旦大学美国研究中心教授、博士研究生导师、副主任。社会兼职包括中央台办、国务院台办特聘研究员、中美友协理事、全国青联留学人员联谊会理事、上海国际关系学会理事、复旦大学人权研究中心高级研究员、上海东亚研究所学术委员等等。
    
    目前,唐骏的“学历门”在中国国内继续延烧,方舟子与唐骏“西太平洋大学”的博士校友禹晋永在电视节目《一虎一席谈》、《22度观察》的辩论,必将会引发更广泛的评论,而围绕着“学历门”丑闻主角唐骏未来的工作及事业,仍将是媒体高度关注的对象。
    
    文凭热30年来的弊端和缺陷,被突然引爆,既显示了中国社会在自我校正能力上的迟滞和缓慢,也给了中国社会一个透过新闻辩论进而实现自我改正的机会;不过,唐骏的大好前途就此歇菜了。唐骏成功的后面,其实隐藏了中国“为了目的、不择手段”的社会问题,上有革命太祖、两党党父孙中山“为了革命、不择手段”的成功典范,下有人民医院、白衣天使“为了利益、不择手段”的医疗故事。唐骏不是生活在真空中,而是中国社会的现实,让这些“不择手段”的人,更容易走向成功。
    
    根据唐骏自传《我的成功可以复制》中的文字内容“我的学生签证虽然是无期限的,但一旦离开美国就会失效。我回不去日本,她(唐妻:万维记者注)也来不了美国”,可以认定,1990年唐骏放弃获得名古屋大学博士学位的机会,匆匆赴美,就是为了拿到美国政府对中国1989年“六四”天安门运动给予中国大陆人士的特别拘留许可,这个许可被称为“六四绿卡”,因其源于中国六四学生和市民的死亡和鲜血,故亦被称作“六四血卡”。
    
    其实,六四之后,欧美的其他许多民主国家,也都给予中国大陆人士这样的特别永久居留权,目前来往于大陆和欧美,持有欧美国籍或永久居留权的许多人士,都是“六四血卡”政策的受益者。万维记者温毕熙曾撰写文章《如何制作人血馒头》,调侃了那些靠着国内学生民众的鲜血,而顺利拿到欧美永久居留、又回国为虎作伥的人。
    
    有关六四血卡的资料(来源于网络):“血卡”是是1990年美国前总统布什发布的关于保护中国学生学者的行政命令,这个行政命令规定凡是中国大陆出生,1990年4月1日之前在美国的中国大陆人士(不限于学生学者),都可以在美国合法居住而不需要其他签证,并且获得工作许可。大约在1994年,这批受到该行政命令优惠的中国大陆人士,绝大部分都通过简单的手续获得了美国绿卡。
    
    “打假斗士”方舟子显然知道唐骏拿的就是“六四血卡”,但因着“六四”的原因,及他在国内的原因,有关唐骏匆匆从日本赶到美国拿“血卡”的背景没办法写出来,这就导致了70后、80后、90后的许多国内青年,会疑惑唐骏为啥放弃“名古屋大学博士”而急急赴美的原因。六四以后,像唐骏这样从日本、或者从国内匆匆赶赴欧美的聪明人很多很多,这些人顺利拿到了欧美有史以来最容易的绿卡和居留权,不知道他们还记不记得那些为他们铺平道路的六四遇难者的尸体和鲜血?
    
    其实,现在中国国内“高就”的要员们,有许多都拿了“血卡”——例如大名鼎鼎的“中央台办、国务院台办特聘研究员”孙哲先生就是一位!早在1991年,他老人家就在美国申请了全家“血卡”!不信大家查查、人肉一下,一定会有意想不到的其他收获!
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙哲:“中国模式”要素尚缺 民主等仍有待突破(图)
  • 孙哲:台独理念和台独行为逐步合法化和正常化
  • 孙哲:奥巴马加强民间交往力度
  • 清华教授孙哲:佩洛西访华,北京“捏把汗”
  • 清华大学教授孙哲:中国经济的心灵求索


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。