[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

内涝:“现代的”眼红 “宋代的”排水,好一个冷笑话
(博讯北京时间2010年7月17日 转载)
    
     《北京商报》
     (博讯 boxun.com)

      据媒体报道,江西赣州市部分地区日前降水近百毫米,市区却没有出现明显内涝,甚至“没有一辆汽车泡水”。而离赣州不远的广州、南宁、南昌等诸多城市却惨遭水浸。对此,广东一位官员承认赣州的城市排水系统做得很好,但他略显不服气地强调,这个系统是宋朝留下的。言下之意,是你的祖宗好,而不是你干得有多好。
    
      这样的冷笑话总是不期而至。发达的排水系统,应是现代城市的标志,不能说看不上古代原始的排水系统,至少不应对其眼红吧。因此,出现这种情况,真是让古人见笑了。想到巴黎的下水道可以开辟出博物馆,而我们很多城市的下水道只能猫着腰进去,自己都要讪讪地笑了。
    
      如今,全长12.6公里的福寿沟仍在承担着为赣州近10万旧城区居民排污的功能。一个工程庇佑居民近千年,用一句时髦的话,其绝对是在科学发展观的指导下进行的,是真正的百年大计工程。反观国内其他一些地上建筑非常现代的城市,每临汛期,“风流总被雨打风吹去”。效率低下、吞吐不灵的城市排水系统在暴雨面前总是不堪一击,借口都是“几十年一遇”、“史上最强”,但年年都看到其被这“一年一遇”的雨雪天气搞得焦头烂额。老天爷发飙是一回事,城市排水系统“低标准、松要求”则又是一回事。
    
      别老说规划的时候没想到城市的发展这么迅速,既然是规划,就不是小打小闹,而是需要有前瞻性。也别说城市的基础不一样,西方打一开始就注重地下工程,而我们则是在城市成型后才幡然醒悟,地下的活儿还没做。诚然,这是个城市排水系统不发达的理由,但却不是城市排水系统一直不发达的理由。当我们拥有最好的技术和材料,却仍难规划出最佳的城市排水系统时,就是个态度问题了。非不能也,实不为也。
    
      城市排水系统属于看不见的“地下工程”,费时、费力、费钱,却不显眼,难免就会懈怠。如此,标准自然不会很高,能应付个三年五载的大雨就可以了,算算正好差不多是一个官员的任期。至于比照如荷兰围海大堤“百年一遇”那样的标准,怎么可能?其他显眼的政绩工程怎么办?雨果在《悲惨世界》中曾说过,下水道是“一个城市的良心”。有时候,验证一个城市的文明或者这个城市政府的政绩,一场雨足矣。
    
      其实,让现代人为之汗颜的岂止是单单一个赣州的福寿沟呢?几年前,平遥古城的一段城墙塌陷,当地官员煞有介事地表示这是一个豆腐渣工程。如果说一个屹立数百年方才倒掉的建筑也算豆腐渣工程的话,那么现代这些平均寿命不过30年的建筑情何以堪?古人打造的建筑和工程仍能嘲笑现代的人们,嘲笑的应不是技术和材料,而是做事的心思和态度。不是古人太聪明,而是我们太不上心。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 肖隆平:全国城市内涝这个“富贵病”
  • 塌陷、天坑、楼歪歪、裂缝、内涝:天灾人祸综合消息(图)
  • 中国洪水、内涝消息综合报道(图)
  • 中国城市一下雨就淹,内涝综合(图)
  • 广西凤山县城遭受严重内涝 水位几乎和县城持平
  • 面子工程:各地城市内涝消息数则(图)
  • 内涝、天坑、地陷、裂缝、楼歪歪——综合新闻(图)
  • 城市内涝灾害频发,是人祸而不是天灾/杨学祥
  • 城市内涝为何治而不绝
  • 湖南株洲因暴雨严重内涝 湘江河堤塌方(图)
  • 江西防汛形势严峻 城市内涝严重菜价走高
  • 广西漓江超警戒水位 市区内涝(图)
  • 湖南沅水资水“超警”13万人受灾 局部地区内涝
  • 韶关政府应该下决心彻底整治市区内涝黑点
  • 济南内涝30余同胞遇难一周年 沂蒙百姓申请泉城广场集会祭奠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。