[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国企业结束“中国蜜月”?
(博讯北京时间2010年7月17日 转载)
    英国《金融时报》专栏作家吉迪恩•拉赫曼/在许多左翼人士眼中,跨国企业依稀仍是一副邪恶嘴脸。但在这个世界上,它们是促进和平、繁荣与国际合作最强大的力量之一。
    
     若不是凭借大企业的力量,美中关系或许多年前就已恶化。在太平洋两岸,都有许多势力乐于见到美中关系变得更具对抗性,包括中国的国家主义者、美国的工会主义者以及两国的军方。一代人以来,美国跨国企业一直发出针锋相对的声音:一个更加强大、繁荣的中国,对美国或许是好事。 (博讯 boxun.com)

    
    所以说,美国企业日益流露出对中国失望的情绪,无论对于商界还是国际政坛来说,都是不祥之兆。
    
    近几个月来,美国三家最负盛名、实力也最为雄厚的企业相继与中国政府发生了冲突:谷歌(Google)、高盛(Goldman Sachs)和通用电气(General Electric)——它们分别是美国在科技、金融和工业领域的实力象征。
    
    谷歌与中国政府之间沸沸扬扬的网络审查争议,使该公司险些撤离中国。虽然上周达成了顾全面子的让步,但谷歌在中国的前途仍充满不确定性。上月,高盛在中国遭到了强烈的抨击。中国官方媒体谴责该银行业集团“在中国市场到处啜金吸银”,牟取暴利。
    
    来自通用电气首席执行官杰夫•伊梅尔特(Jeff Immelt)的抱怨——通用方面随后出面加以淡化——格外引人注意,因为伊梅尔特本人十分看重中国市场。去年我参观了通用在上海新设立的光彩夺目的研发中心。在伊梅尔特前任杰克•韦尔奇(Jack Welch)主政时期,通用在中国研发方面没有投入太多资金。伊梅尔特大幅增加了相关经费。目前通用有2000多名中国工程师,从事尖端环境及医疗技术方面的研发,这些技术大部分面向中国市场。去年通用在中国的销售额超过60亿美元。
    
    但放在通用身上,这些数字算不上多大。通用是美国最成功的跨国企业之一。去年通用全球营业额为1570亿美元,且该公司先前的目标是,到眼下这个时候每年能在中国实现100亿美元的收入。上月在意大利的一个私人宴会上,伊梅尔特吐露了对于中国对待外企方式的不满。他表示:“我不确定最终他们是否想让我们中的任何一个人获胜,或者让我们中的任何一个人成功。”
    
    上述言论,与美中政治领袖有关两国关系的讲话大相径庭。两三年前在美国参观波音(Boeing)的一间工厂时,中国国家主席胡锦涛称赞中方的大笔订单是“双赢”理念的一个范例。历届美国总统,包括巴拉克•奥巴马(Barack Obama)在内,都曾表示美国欢迎中国的崛起,因为在全球化时代,商业关系的蓬勃发展对双方都有利。
    
    从某些方面来说,此时美国跨国公司对中国感到失望让人觉得奇怪。在许多人看来,中国市场终于要开始兑现外界期待已久的承诺。肯德基(KFC)和麦当劳(McDonald's)等美国快餐公司在中国发展良好。中国目前也是全球最大的汽车市场。
    
    然而,谷歌、高盛和通用电气同时遇到了困难,这似乎说明一种更大的趋势正在形成。一段时间以来,美国一些高级官员私下里一直担心,中国经济贸易政策的国家主义倾向似乎越来越浓厚,将美国企业置于不利地位。他们担心,经历了30年强劲的经济增长后,中国可能开始认为,现在大可以对外国投资采取一种不那么欢迎的态度,转而着力扶持本国优秀企业。
    
    美国企业和中国之间的关系恶化,将适逢两国关系格外严峻的时期。“大衰退”已开始削弱美国对全球化的容忍度。美国失业率仍处于近10%这一让人不安的水平;预算赤字不断攀升,加之军事上遇到的挫折,使美国领导世界的能力受到了质疑。在此之际,美国政界和学术界越来越怀疑,美国是否应该欢迎中国的崛起?针对中国拒绝让人民币对美元大幅升值,美国国会大力推动对中国商品施加贸易制裁,从中可以看出对中国的抵触情绪。
    
    过去,美国企业一直是美国国内抵制反华声浪的中坚力量。假如通用电气、谷歌和高盛等美国企业不再鼎力支持中国,或是不肯为中国讲话,那么保护主义浪潮将进一步高涨。
    
    当然,中国政府并不笨。在如何与美国和整个世界打交道方面,中国越来越有信心,但同时仍谨慎地希望避免冲突。在战略性时刻,中国政府有可能做出战术让步—— 不管是在谷歌事件还是在汇率问题上——这是为了避免与美国发生具有破坏性的冲突。但是,鉴于美国商界和公众越来越不好安抚,中国政府出现误判的可能性正在加大。
    
    译者/杨远 (博讯记者:于明) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林成勇:谷歌事件漫想
  • 以股东提案推动Google谷歌的人权政策转换/赵京
  • 谷歌走了,改革死了
  • 刘逸明:离别的谷歌明日还会更好地重逢
  • 朝鲜日报:谷歌离开中国的真正原因
  • “谷歌”事件疑点重重 中国成为独立的媒体
  • 廖祖笙:中共搭台唱戏抹黑谷歌
  • 谷歌(Google)走了,兔死狐乐?/毛启盈
  • 朱红:致"谷歌"的布林
  • 伟哉!壮哉!全天下第一大义商谷歌/纽约新闻评论员
  • 敏感词的故事:谷歌,百度与韩寒
  • 谷歌退出中国大陆的最大影响
  • 谷歌,孤独的悲歌!/中国民工李蜀皖
  • 廖祖笙:逼走谷歌中共向全球认罪
  • 谷歌事件与大国崛起的代价/顾小鸣
  • 关于谷歌退出中国韩寒的说法令人深思
  • “谷歌”出走是党违法还是谷歌违法?/陈维健
  • 中国禁止在网上讨论谷歌事件/肖海鹰
  • 谷歌退出中国没有赢家,百度也输定了!/方兴东
  • 谷歌中国代理商被收编 半数转投搜搜有道旗下
  • 谷歌撤出中国汉语市场尚可——若谷歌关闭中国英文搜索……/华夏
  • 谷歌通过在中国内地的牌照年检 同意对其运作进行整改
  • 谷歌中国涉险获续牌 内地仅剩3项服务
  • 谷歌搜索引擎在中国被部分屏障
  • 谷歌中国申延ICP执照凶多吉少
  • 谷歌向中国政府低头后,在中国的执照获得续期
  • 中国再次威胁谷歌 迫其停止导向香港
  • 廖祖笙谷歌博客被删除
  • 申请牌照未果 谷歌地图恐被迫退出中国
  • 李鹏六四日记被河蟹 中国开始封杀谷歌手机服务(图)
  • 央视构陷知名博客目标再指谷歌
  • 才说「似乎稳定」谷歌马上被赵本山告
  • 误报谷歌抢注百度域名Dropbox在中国遭封杀
  • 新华社:谷歌遵守的不是法律是意识形态
  • 朱健国:谷歌出走废了中国第二次“同治”——谷歌走后国更乱
  • 谷歌退出后百度新动向
  • 商务部:谷歌、力拓系个案 引进外资基本政策不变
  • 谷歌中文搜索服务大面积中断(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。