[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从凯旋给温家宝总理带路看中共猛于饿虎/徐云鹏
(博讯北京时间2010年7月17日 转载)
    
      7月1日,温家宝总理在湖南宁乡县考察防汛抗洪工作,临时停车与百姓交谈,这时农民陈凯旋向总理反映当地出现塌陷,并带路引导温总理去察看塌陷现场。事后,当地老百姓把这条路称作“凯旋路”。陈凯旋出名后不仅招来许多麻烦,而且还迫使他改变了原来的生活。(据2010年7月15日《新京报》)
     (博讯 boxun.com)

      农民陈凯旋带总理所走过的“凯旋路”对当地受灾的乡亲们来说,无疑是一段“幸福路”:温家宝考察塌陷区十天后,塌陷区的治理全面展开,群众得到了生活补助,安置工作也展开了。正如受灾村民胡仁碧所说,温总理视察后,政府治理塌陷大大加速。大家现在感到安心了。大成桥镇的干部说,现在塌陷灾害的加速解决,从某种程度上讲,陈凯旋对镇里是有贡献的。还算是一句良心话。
    
      然而,就在陈凯旋无比兴奋异常地引导温总理前往塌陷现场的路上,一盆冷水就猛然浇到他的头上:曾先后两次有人在身后拽他的衣服,进行暗示。在总理视察塌陷现场时,他被干部拦在外边,不让他再靠近总理,以至于总理视察完大坑要离开时,四处打量人群,还问了一句:“我的那个向导呢?”就在现场,一个穿衬衣的中年人低声对他说,你把总理带到这里,今后你没好日子过。还有一名穿警服的人也凑过来,说了同样的话。看来,农民陈凯旋给总理带路察灾情,干部很生气,后果很严重。
    
      尽管我们不简单把干部说的话称为恐吓,但就凭这句话,足以让一个大字不识老实巴交的农民听后顿觉脊背冒凉风、两腿发软,甚至是尿裤子。的确,陈凯旋把当地发生的威胁群众生命安危的灾情直接捅给温总理,尤其是农妇朱君还在总理面前一把鼻涕一把泪的递上表达心声的纸子,使总理不经意间就看到了民间实情,让在场的地方各级领导干部挂不住脸面,很是难堪,这罪过轻得了吗?是可以容忍的吗?
    
      陈凯旋确实“惹祸”了:当他带着“幸福和兴奋”回到自己经营的菜店后,进一步被证实。妻子说:“见总理是好事,可你不该乱讲话,你又不是塌陷户。万一今后生意做不成了咋办?”乡亲们提醒他:“你这是给政府惹麻烦了,你要小心些。”而在政府工作的一名亲戚则训斥了他,认为他随便向总理反映问题很冒失,建议他出去躲躲。当晚,镇上就流传说,派出所要抓陈凯旋。也巧了,夜里约12点,菜店的门被敲得叮咚响,敲了半个小时。陈凯旋跑到店面的二楼,透过窗户看到楼下是镇上的干部,旁边还停着一辆小车,“架势和抓人一模一样”。便借道邻居家的楼梯,跑了。也不知道这个事后被当地政府称作是“一场误会”的 “出逃”,到底是不是真的“误会”?
    
      陈凯旋的生活也改变了:事后他变得总是小心翼翼,“以前说话大嗓门,现在说话低声低气,还四下张望。”不负责任的干部没有一点心虚,替民仗义执言者反倒紧张起来,成何世道?更出人意料的是,迫于沉重的怕“报复”压力,十天后,陈凯旋以五万元的价格,将自己经营了多年的菜店转让给了别人,至少赔了五万。不过,他认为剩五万也好。因为他担心菜店继续经营下去,被有关部门“找茬罚款罚到一分钱不剩”,那可就更惨了。现在,陈凯旋已决定离开大成桥镇中心商业街,想回家种地去,觉得“这样活起来安生”。有道是“跑了和尚,跑不了庙”,回家种地果真能让他“安生”生活下去?还是让人们拭目以待吧。
    
      陈凯旋引领总理所走过的“凯旋路”对他个人来讲,成了一段名副其实的“伤心路”、“惹祸路”。这恐怕也是陈凯旋至今仍百思而不得其解的。仅因一次热心替灾民代言,怎么就能落得如此地步,为什么呀?一句话,在官员政绩共同体之下,说假话是一种生存法则,说真话会立即倒霉。
    
      仔细琢磨一番,在“真话难得”背后,更深层次的原因则是,目前各级政府官员之间事实上存在的强大的政绩共同体。在目前的官员科层结构中,下级受上级的领导,下级对上级负责。上下级是一条绳上的蚂蚱,在利害关系上,一荣俱荣,一损俱损。部属或下级工作出成绩,上级摘桃子,功在其中。因此便出现了这样的现象:上级官员普遍存在严重的保底焦虑症,他们不怕下级没成绩,就怕下级出事惹麻烦。一旦下级出了事,上级比下级更加焦虑不安,总是千方百计地遮掩或不遗余力地“摆平”,以求息事宁人。“说真话越来越难”,就是这个强势政绩共同体的衍生物。
    
      显而易见,“真话难得”,是官员的个人利益作祟,只是对自己的官帽子负责,而不是对人民群众的根本利益负责。这也不难理解,由于下级官员的前途命运完全掌控在上级官员的手中,下级对上级必须是真话闷在肚子里,笑容堆在脸上。一切都是言听计从,百般讨好,甚至是糊弄领导,看领导的颜色行事,唯领导马首是瞻,唯命是遵,大唱赞歌。结果把领导弄晕糊了,也把百姓坑害惨了。
    
      可以说,政绩共同体不除,注定会让政府官员在许多影响各自切身利益的事务上,官官相护,遮短护丑,隐忧藏险,弄虚作假,欺上瞒下,进而大事化小,小事化了,最后落个你好我好大家好,各自都相安无事。最终,只有人民群众的利益蒙受折损,甚至是遭殃。
    
      破解各级政府官员之间政绩共同体掩盖下种种弊端的治本之策在于,加快政治体制改革,并逐步做到“权由民所授,权由民所察,权由民所用”,让老百姓决定政府官员的晋退去留。从而确保各级政府官员的执政行为,由对上级负责转变为对百姓负责,实现民主执政,依法执政。这样,才能有效防止陈凯旋式的悲剧重演。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝总理已经受洗信主?/谢松汉
  • 假若温家宝是总书记/蓟门云扬
  • 温家宝左右开弓打压批评揭穿了啥?/吴下阿蒙
  • 冼岩:称“影帝”对温家宝不公平
  • 廖祖笙:温家宝有几条腿?
  • 廖祖笙:温家宝又到浙大行骗去了
  • 倪洋军:温家宝总理端午节访民生访出了啥?
  • 廖祖笙:“影帝”温家宝又赴河南演出(图)
  • 就“蒙古包网盟”的创建人曹都先生被抓捕事件给胡锦涛主席、温家宝总理的公开信/胡琴呼
  • 廖祖笙:请温家宝进铁笼与狗同住
  • 坚决支持温家宝总理代表中国政府谴责破坏朝鲜半岛稳定行为的讲话/陈泱潮
  • 温家宝调控房地产受阻,胡温公开决裂?
  • 温家宝又谈民主了/布丁
  • 温家宝撰文纪念胡耀邦,加剧十八大前的排班站队/高申文
  • 朱健国:中国新政的愚乐危机--温家宝的角色错位
  • 对温家宝总理发一通“脾气”/李悔之
  • 支持温家宝先生,寄望温家宝先生/王霄
  • 温家宝总理,别傻冒了/邓灿君
  • 支持温家宝還是反對温家宝?/張三一言
  • 刘杰案:国务院李锐处长出示国务院黑色公章置温家宝于火山上烧烤/赵岩(图)
  • 湖南农民向温家宝反映问题担心报复出逃3天(图)
  • 刘杰状告国务院,有迹象显示温家宝总理做了批示/赵岩
  • 江西抚河决堤官员对温家宝隐瞒死伤 记者遭死亡威胁
  • 纽约时报批温家宝:他们无需多一个家长
  • 余杰:取消国保是中国长治久安的第一步—致温家宝总理的公开信
  • 武汉晶银债权人致信温家宝
  • 请理清公安部的隶属关系——丁户籍给温家宝总理的公开信
  • 余杰批评温家宝影帝遭警告(图)
  • 余杰因批评温家宝而受到国保传唤
  • 温家宝提出县级民主直选,胡锦涛以“民生”婉拒/博讯独家
  • 温家宝考察“天坑”: 人为因素造成中国地质灾害频发 (图)
  • 借势“六四日记” 温家宝成最有实权总理
  • 温家宝亲手接下农妇纸条(图)
  • 温家宝在湖南考察抗洪 现场处理地质塌陷问题
  • 北京市民马秀英亲手给温家宝总理上访信后(视频)
  • 朱健国:温家宝再劝汪洋勿添乱
  • 温家宝召开经济形势座谈会:未雨绸缪,沉着应对
  • 贵州关岭山体滑坡致百余人被埋 温家宝作指示
  • 给温家宝总理的公开信/上海市杨浦区杨冤(图)
  • 志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
  • 欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
  • 刘杰:国务院行政不作为 温家宝总理当被告(图)
  • 访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
  • 杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
  • 王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
  • 新闻记者唐士军致温家宝总理公开信
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。