[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

于泽远:美韩军演触动中国敏感神经
(博讯北京时间2010年7月17日 转载)
    联合早报/中国方面以“文攻武卫”应对美国和韩国将在黄海举行的联合军演。
    
       中国军队副总参谋长马晓天、外交部发言人秦刚在半个月内先后五次对美韩黄海军演表示坚决反对,众多网民也纷纷对军演表达愤慨。解放军东海舰队7月中上旬则进行了系列海空反舰导弹攻击演练,目标就是“突击大中型水面舰艇舰。” (博讯 boxun.com)

    
      在中国的压力下,美韩虽然宣布将于7月下旬举行联合军演,但美国航母可能暂时不会进入黄海(朝鲜半岛西海岸)。韩国《朝鲜日报》前天报道,美韩联合军演将在朝鲜半岛的东、西海岸同步进行,但美国最终决定“乔治·华盛顿”号航母参加在日本海(即朝鲜半岛东海岸)进行的联合军演。
    
      不过,美国防部发言人莫瑞尔(Geoff Morrell)7月14日表示,“乔治·华盛顿”号航母去年10月已经朝鲜半岛西海岸进行过演习,暗示“乔治·华盛顿”号航母将来仍会现身黄海海域。
    
      据中央人民广播电台《中国之声》前天报道,在东海某海域,解放军导弹快艇编队进行了反舰导弹攻击演练。参加演练的新型导弹快艇主要担负突击敌大中型水面舰艇的任务,信息化程度高,机动灵活,隐身效果好,攻击距离远,突击威力大,被称为“海上狙击手”,是中国海军一支重要的海上突击力量。
    
      报道引述解放军指挥员说,解放军新型导弹快艇攻击敌水面舰船的一大批新战法得到实兵检验,形成了快速遂行任务的能力,战斗力大幅提高。
    
      解放军军事科学学会副秘书长罗援近日发表文章,强调美韩军演触动中国敏感神经,黄海是中国的京畿门户,美国如果将“乔治·华盛顿”号航空母舰派到黄海地区,直接威胁到中国心脏地带和环渤海经济圈的安全,不能不防。
    
    坏事可以变好事
    
    文章说,一旦美军航母真的抵近中国家门口,中国要把坏事变成好事,就是千万不要错过这个知己知彼的机会,把美国航母当做模拟对抗的参照系,进行演练,检验中国的侦察预警和感知系统灵不灵,检验武器的快速反应能力,看它能不能做到灵敏、快捷、稳、准、狠。
    
      罗援说,在黄海地区,中国是有历史伤痕的。多次外敌入侵,都是把黄海作为一个门户进到内陆,直插京津唐心脏地带。像1894年的甲午战争就发生在黄海地区,当时北洋水师的总指挥部就设在濒临黄海的威海,甲午战争给中国留下了惨痛的历史记忆,这是一个非常敏感的地区,不允许别人来触犯。
    
      他认为,对美韩联合军演,中国要从最坏处着眼,争取最好的结果。中国战略思维的底线就是要防患于未然,告诉对方哪些是不可触动的红线,一旦触动,将付出代价。中国表示非常强硬的态度,本身就是预防性外交的组成部分。
    
    中国不怕美国航母
    
      罗援强调,中国并不惧怕美国的航母。1994年10月,美国派遣“小鹰”号航母沿中国领海边界巡航,并驶入中国领海,跟踪中国海军核潜艇。解放军立即起飞战机监视、驱离,一度出现空中对峙的局面,这就是著名的“中美黄海对峙事件”;1996年的台海危机,美国派两艘航空母舰到台海地区进行军事威慑。解放军在美国航空母舰来了后照旧试射导弹,表明一旦美国军事介入台海,解放军的决心和意志绝不动摇。 (博讯记者:于明) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。