[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评“大陆游客展开五星红旗就搞砸两岸关系”
(博讯北京时间2010年7月16日 转载)
    联合早报朱挺/近日有某评论员发文称大陆游客在台湾旅游高举五星红旗破坏了两岸关系,对于这个说法,鄙人实在不敢苟同。首先光论其标题,就有点危言耸听,“大陆游客如何搞砸两岸关系”,言下之意是两岸关系已经搞砸,而且罪魁祸首就是大陆游客!鄙人不知晓评论员先生是否为台湾人,但是鄙人不得不佩服他超乎寻常的想象力,从大陆游客展示一下五星红旗,就可以联想到二战时美军登陆硫磺岛的情景,甚至将此情景无限上纲上线,主观臆断大陆人有占领者心态,实在是可笑。照此逻辑,要是大陆人在美国土地上展示一下五星红旗拍几张照片,那岂不是变成在美国领土上宣誓主权?说到底,这其实是一部分台湾人自己的悲情心理在作怪,任何一件事情都可以炒作成大陆打压台湾的证据。
    
       该评论员在文中还认为,允许大陆游客赴台旅游是有政治前提的,这话听着怎么这么别扭呢?难道我花钱到你那里去消费,还是台湾对大陆的一种赏赐么?我在这里想问一下评论员:你知道为什么越来越多的大陆游客赴台旅游么?大陆人当台湾人是亲兄弟,台湾人当大陆人是什么呢?赚人家的钱还嫌弃人家脏,那为什么不嫌人家的钱脏呢? (博讯 boxun.com)

    
    对大陆游客的指责以偏概全
    
      接着,评论员先生话锋一转,转而批评大陆游客的行为习惯。他把能想到的人类的所有坏习惯,全都扣在大陆游客的头上,自己俨然是当代文明人的化身,对大陆游客指指点点。首先要指出的是作者犯了以偏概全的错误,我所了解的大多数陆客,都是自觉遵守公共道德制度的,不良习惯只是少数人的行为,不能代表全体大陆人民。还有非常可笑的一点是,评论员先生竟然把连不给妇孺让座,都说成了坏习惯并加以批判,本人感到非常不解,因为在公车或地铁里,乘客应该是当地人居多,如果有妇孺站着,那也只能说明当地人没让座,怎么反而指责起前来旅游的少数游客呢?
    
      此外,评论员先生还煞费苦心地提到这件事情幸好没有被台湾基本教义派利用,意思是如果被他们乘机利用,你们大陆可就惨了!听到他这段话,我内心的“自卑感”油然而生,为什么呢?因为大陆现在是处处让着台湾啊,台湾要什么,大陆想尽办法给什么,签个ECFA,大陆能让的都让了,为的什么?还不是为台湾同胞着想?大陆是真的当台湾为亲兄弟才会这么做的,可是台湾方面呢?某些台湾人是怎么“回报”大陆的?民进党对这个有利于促进两岸经贸关系的东西极尽刁难,煽动挑拨民众极力反对,他们连对台湾有利的事情都反对,我真的很不明白,这个反对党到底在干什么?
    
      这里值得提醒部分台湾民众的是,别以为大陆给与台湾的各种优惠都是理所当然的,也别以为大陆政府对台湾这样慷慨解囊大陆老百姓就没意见,大陆没什么反对的声音并不代表没人反对,台湾人也应该学会换位思考,设身处地地为大陆民众想想,别一味就是反对,反对,反对。
    
      说句老实话,某些台湾人千万别以为大陆人对台湾有多么多么地向往,那只是某些台湾人一厢情愿的想法罢了。记得前段时间,台湾社会关于陆生赴台就读一事吵成了一锅粥,反对的人有的说陆生都是间谍,有的说陆生来台会抢走台生的饭碗,千万不能让他们来。不明白为什么某些台湾人自觉高人一等,有关两岸关系的问题都要戴有色眼镜加以看待?就拿陆生赴台就读一事,你们吵的同时有问过事件主角的意愿么?学费高出台生一大截,就读期间不能打工,毕业不能留台工作,开出那么苛刻的就读条件,几个人愿意来?这叫吸引优秀人才么?
    
      台湾人说我们有引以为豪的民主,其实在大陆人眼中,台湾所谓的民主就是一片乱象,最贻笑大方的是台湾所谓的“立委”常常在议事场合大打出手,台湾社会的精英阶层就是用打架的方式解决问题的?难道在台湾社会所谓的民主就是暴力么?此事又让人联想到张铭清访台被推倒一事,当时看了网上录像,真的是气人,一群人围着张追打,甚至还有人跳上车用力踩踏车顶,骑到别人头顶辱骂客人,况且人家还是个老人,这难道就是台湾人待客之道么?大陆人看了对台湾会留下什么样的印象?
    
      针对大陆方面对这一事件的谴责,某些台湾人的言行却实在是让人寒心,有一老妪在接受采访时竟然说“小时候被大人教育说要打共匪,现在竟然不能打了!”你听听,这是什么道理,什么逻辑,现在是什么年代了?还要你来打打杀杀?作为一个长辈说话一点都不负责任,这难道不是在损害两岸关系么!两岸关系是靠两岸人民共同维系的,需要大陆和台湾人民共同努力,大陆做得不够好的地方,应该积极谦虚地加以改正;台湾内部也应该释放出一些善意,对大陆展示一定的体谅与尊重,某些只会对大陆指责与挖苦的台湾人,他们同样是在为两岸关系开倒车,他们也应该对自己的言行作出反省,这样两岸关系才能向健康良好的方向发展。
    
    编者按:本文是针对黄世泽于7月9日在言论版发表的《大陆游客如何搞砸两岸关系》一文的反应。
    
    作者是新加坡南洋理工大学博士生 (博讯记者:于明) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 让我为低素质的大陆游客向台湾人民道歉
  • 看看台湾网友怎么看被称“嚣张”的大陆游客(图)
  • 大陆游客在台湾可做的一件有意思的事/杨恒均
  • 台放宽大陆游客赴台限制 证件有效期改为3个月
  • 大陆游客没有入台证被遣返桃园机场爆冲突(图)
  • 被台军逮捕大陆游客拟起诉台湾《自由时报》(图)
  • 在台湾受伤命危大陆游客仍深度昏迷
  • 武汉陈绪兴联合国上访日记(6月30日):大陆游客说“土匪”(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。