[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为避免扩大冲突:中国不参与制裁朝鲜
(博讯北京时间2010年7月16日 转载)
    朝鲜日报/中国北京大学国际关系学院战略研究中心副主任朱锋15日主张说,中国不参加联合国安理会有关天安舰事件的对北制裁是为了避免更大的军事冲突。
    
     朱锋作为庆熙大学夏季国际交流计划的教授,最近访问了韩国。他在当天接受本报采访时表示:“谋求东北亚和平与稳定的中国在天安舰事件发生后极其愤怒,但中方担心如果指明北韩是攻击天安舰的肇事者,会使南北韩之间的紧张局势升级,甚至引发军事冲突。”朱锋分析说:“就中国而言,韩半岛无核化是更为重要的问题,所以中方希望天安舰问题到此为止,并使局面转向六方会谈。” (博讯 boxun.com)

    
    关于韩美两国对举行六方会谈持否定态度的问题,朱锋表示:“韩国通过韩美同盟等外交方面的努力表明对北韩的愤怒是理所当然的。在六方会谈框架下也可以再次讨论天安舰问题,同时还可就无核化等缓和紧张局势的问题进行全方位的讨论。”
    
    朱锋接着表示:“北韩现在面临着金正日的健康问题、接班问题和缺粮等经济问题,可谓是四面楚歌,因此,北韩最终会为了生存而弃核。”
    
    就中国一直发挥北韩“监护人”作用的问题,朱锋指出:“在今年迎来60周年的朝鲜战争(韩国称‘6.25战争’、‘韩国战争’)中,中国有70万人死伤。对于中国人来说,无论是情感上还是国家安全上,北韩都是一个特殊的国家。”
    
    朱锋表示:“南北韩统一是民族和历史使命,对韩半岛的和平与繁荣也非常重要,因此,中国支持这一点。但中方反对通过军事手段实现统一。” (博讯记者:于明) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈琪:制裁朝鲜,是害中国
  • 参与制裁朝鲜,表明中国进入“干涉主义”时代/张建


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。