[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

广西全区共有地面塌陷及沉降111处/何俊鑫
(博讯北京时间2010年7月16日 转载)
    
     抛开人地矛盾的矛盾双方再来看人地矛盾的各种表现,可以让我们拥有更广阔的视野来探究矛盾的引发点。落脚到农地利用上,不难发现农村土地上各种矛盾的关注点不外乎三大类:粮与非粮、农与非农、当代与后代。在关注点上的选择不同,或是一方力量压倒了另一方直接决定了农地的利用方向,掌握了农地的命运。这些选择背后的出发点或是较量力量强弱的标准才是我们真正应该深思的矛盾的深层机制。
     (博讯 boxun.com)

     1.农业内部——与粮争地
    
     在农业部门内部的农用地的利用上就存在很明显的关注点不同:粮食作物与非粮食作物,主要是经济作物。为什么会出现这样一种分歧?主要原因是粮食作物在经济效益上的诱惑力明显要低于经济作物。我们先从粮食的价格说起,由于粮食具有生存必需品的性质,因而粮食的消费具有明显的刚性,再加上近几年中国进入粮食过剩状态,使得粮食的价格一直都处于一个非常低的水平,即使粮食存在一定短缺,鉴于粮食的各种重要属性,也会有制度性抑价使其价格无法上涨。因而依靠种粮食是不可能使农民获得足够的增收的。同时,经济作物拥有了广阔的市场和具有一定诱惑力的价格。比如:牡丹江市统计局2007年《关于牡丹江市县域经济作物产业化发展的对策》中指出:市油料作物主要指向日葵和白瓜籽,在经济作物播种面积中占据半壁江山。种植油料作物亩耗费工时很少,只有种粮食作物的40%,农户可以有更多的时间外出打工、从事养殖业或经营其他行业。向日葵、白瓜籽虽价格不同、单产不同,但两者的收益均在400多元,比粮食作物略高,比较稳定[5]。鉴于看得到的明显高于粮食作物的经济效益,农民与地方政府都比较倾向于种植经济作物,大规模挤占原先的粮食作物用地。在市场经济的浪潮中,即使有 18亿亩耕地的红线,粮食作物用地仍然是溃不成军。
    
     北京青年报2003年关于《山楂大县要当无粮县》的一篇报道写道:“面对广阔的山场资源和毗邻京津的地域优势,我们县多年来坚持‘林果立县’的方针,在今年年初提出了力争到2005年建成全省第一个不产粮的县。”兴隆县委宣传部部长马德军说[6]。报道中的情形并不是个特例,考虑到粮食作物在经济效益上的劣势,很多县、市都以争当“无粮县”、“无粮市”为豪。
    
     2.国民经济内部——与农争地
    
     与农争地是土地利用领域现在非常普遍的一类现象:农业用地转为农村建设用地或是城市建设用地,从农业用途转为非农业用途(第二产业、第三产业)。例如湖北省孝感市孝南区1997—2010年建设用地占用耕地控制指标为866.18 公顷,但截止到2005,该区建设用地占用耕地已达699.27公顷。由于工业化进程的加快和城市的不断扩张,土地一直处于一种供不应求的状态中,农地的非农化带来巨大的经济利益,使得非农化的动力十分强劲,再加上土地的农业用途没有明确的价值表达主体,这种非农化过程将在很长一段时间是土地利用的主流趋势。
    
     3.代际之间——与子孙争地
    
     当代的用地者多倾向于尽可能地从土地上获得经济利益:将优质耕地用来开矿挖煤,导致耕地无法复耕或是地力明显下降;利用牧民的草场建砖瓦厂,盈利之后一走了之,只留下挖空的土地;盲目上马大型工业园,无法获得相应的招商引资量,昔日肥沃的土地变成空荡的厂房……类似的行为比比皆是。《广西矿山破坏土地资源 上万公顷受损地亟待复垦》一文中写道:据广西国土资源厅日前公布的消息,目前广西有125.74公顷矿山受损土地亟待复垦,复垦任务十分艰巨。据悉,广西矿业活动占用及破坏土地资源主要有四种形式:一是露天采矿场占用及破坏土地资源,据统计,广西全区露天采矿场占用及破坏土地面积已达14056.56公顷,平均每个露采矿山占用及破坏土地3.29公顷;二是矿山固体废料场、尾矿库占用及破坏土地资源,据统计,广西全区矿山固体废料场、尾矿库占用及破坏土地面积总计为3516.31公顷,并以每年约65公顷的速度侵吞土地资源;三是地面塌陷破坏土地资源,统计显示,全区共有地面塌陷及沉降111处,破坏土地面积总计505.76公顷,平均每处地面塌陷破坏土地4.56公顷;四是矿山生产设施、矿场建设占用土地资源,据初步统计,广西全区矿山生产设施、矿场建设占用土地面积约为3377公顷[7]。
    
     以上这些大规模、粗放、不合理、不计后果的土地开发行为加剧了土地资源稀缺的趋向,若干年后,子孙后代很可能因此找不到赖以栖身的土地。
    
     农村土地上这三大类矛盾的发生有一个共同的机制,就是对农地经济利益的唯一关注,即农地的单一功能被强调——经济功能。单一经济功能的强调使得具有“经济理性”的用地者一切以经济利益为先,认识不到或是无法正确衡量农地的其他功能,比如生态、环保、继承等功能。对经济利益的追逐是不同用地主体的共同特征,这种特征也决定了不同用地主体间的利益矛盾,即人人矛盾,反映到土地利用上就是我们所能看到的人地矛盾。所以说人地矛盾深层次的引发点、机制是农地的单一功能化。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 东部平原会沉降 江苏可能有6级以上地震
  • 北京地面沉降、烟雾笼罩,“腐败联盟”忒黑!
  • 北京等城市超采地下水致大面积沉降 (图)
  • 专家称地面沉降“天坑”频现与过度开采有关
  • 广州多地区地面出现沉降和塌陷地陷史无前例
  • 汶川贫困学生缺生活费、北京地裂建筑物损坏、湖州地面沉降等消息数则(图)
  • 北京大兴多栋回迁楼楼体外地面出现沉降
  • 上海青浦14 幢合生别墅沉降
  • 光化学烟雾、区域性大气灰霾和酸沉降污染频发
  • 沉降威胁临头 北京仍大造楼
  • 上海地铁11号线江苏路站深基坑旁5米的楼房严重沉降(图)
  • 深圳多楼盘出现沉降 建设部门称不存在安全问题
  • 莆田新公路未通车即开裂沉降 骨架竟用竹篾(图)
  • 各地超采地下水造成地面沉降的报道(图)
  • 深圳填海区多楼盘沉降 人行道上现“波浪”(图)
  • 北京地面沉降渐强 地下管线部分破坏
  • 重庆龙潭乡发生1万平方米地质沉降
  • 官商勾结吵地皮,北京地面沉降!
  • 半小时下沉两米 甬台温铁路数十米长路基发生沉降


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。