[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:两陷“带走门”,柴静何以如此平静?(图)
(博讯北京时间2010年7月16日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明
    
刘逸明:两陷“带走门”,柴静何以如此平静?

    “柴静被检察院带走了”?7月14日,这条最早出现在网易论坛的帖子,迅速流传网络,不久就有媒体网友在微博中透露,柴静昨日还主持了某新书发布会。央视《面对面》栏目的制片人张恒向记者证实,柴静这两日都在节目组正常工作,网帖是一种恶毒的人身攻击。(7月15日《新快报》)
    
    其实,在谣言问世的第一天晚上,笔者就从一QQ群中得知“柴静被检察院带走”的消息,当时就很怀疑其真实性,在追问下,没想到一个网友竟然十分肯定地表示是真的,因为已经有新闻网发布了相关报道。
    
    经过新闻搜索发现,最早发布该消息的媒体是青岛新闻网,该报道里面说得有板有眼,其它几家网络媒体转发的该消息出处也都来自于这家媒体。真不知道,青岛新闻网是从哪里得到的消息。此后,西部网迅速发出跟进报道,认为该消息疑点重重,不足为信。果不其然,到了第二天,多家媒体记者经过求证,认定该消息确实是一条假消息。
    
    事情究竟是怎样出来,经记者查证,柴静事件完全是网友“吴静儿1”一手造出来的,而这位诬陷柴静的发帖网友,居然与去年在网上捏造“柴静受贿”假消息的是同一个人。去年9月19日中午,网上曾出现过一条《央视著名主持人柴静涉嫌受贿今日被捕》的帖子,发帖人ID为“wujingerl”。帖子称重庆纺织业某黑厂的受审人高某曾花100万元贿赂柴静,通过她在央视做了广告,而且高某还交出一份他与柴静的合作合同,并称柴静于当天中午12点37分被检察院带走审问。
    
    面对上一次谣言,第二天晚上,柴静便在其新浪博客上发表博文《主持人辟谣》一文,表示她被带走是子虚乌有。柴静的澄清文章寥寥数语,并未对造谣者进行指责,表现出了她豁达的态度。当时,笔者便想,柴静会不会是在和造谣者演双簧,以达到炒作自己的目的?一般的人面对谣言大概都不会如此坦然,而柴静却表现得出奇的平静,这里面似乎存在猫腻。
    
    7月14日下午,记者联系了央视《面对面》栏目组,办公室的工作人员表示“柴静被带走”完全是谣言,该栏目的制片人张恒也向记者表示,“柴静怎么会发生这样的事情?刚才大家还坐在一起开会,完全是谣传,太不靠谱了”。而财新网的微博也在当天配图表示,财新新书发布会就是柴静主持的。柴静对谣言不屑一顾,而她所服务的央视同事却忿忿不平,大有皇帝不急太监急的味道。
    
    按照法律规定,针对此类造谣事件,如果受害人不报案,司法机关可以不予理睬,所以,第一次柴静对造谣者网开一面,其实是对造谣者的纵容。当类似的谣言再起时,柴静还是和往常一样平静,这就让人难于理解了。众所周知,柴静虽然知名度很高,但在央视算不上最红的记者,她会不会是故意让别人发布有关她的假消息,从而达到炒作自己的目的呢?
    
    依我看,完全有这种可能。此前,同为央视节目主持人的阿忆在博客中造谣称方静被警方带走,结果被证实是假消息。方静虽然在自己的博客中对阿忆表现得怒不可遏,声称会诉诸法律,但是,最终此事还是不了了之。在方静放出狠话时,便有明眼人预料这是两人在演双簧、玩炒作,方静是不会真的告阿忆的,结果果然如此。
    
    可能有人会说,以柴静的人品,不太可能像其他人那样以这种方式来提高自己的知名度。况且,她早已是名满天下,根本用不着这样做。但是,别忘了,知人知面难知心,柴静虽然在观众中有良好的口碑,不见得就不希望以这种方式来博得眼球。第一次对造谣者宽容似乎可以体现她的大度,但是,第二次还网开一面就显得非常反常了。
    
    柴静两陷“带走门”,而造谣者却一直逍遥法外,媒体称造谣者为了炒作自己,可事实是,我们谁都不知道这位造谣者的真实身份,这样的炒作有何意义?与其说是造谣者在炒作,倒不如说是造谣者在帮助柴静炒作。当务之急是让造谣者亮相,免得以后再故伎重演,也让我们看看他和柴静到底有无关系。
    
    2010年7月16日
    
    
    新世纪新闻网(www.newcenturynews.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:因救母失踪,与见义勇为何干?
  • 刘逸明:文强在临死前和王立军说了什么?
  • 刘逸明:文强在临死前为什么不喊冤?
  • 刘逸明:谁给了这个农民“敲诈政府”的胆子?
  • 刘逸明:成功人士非得搞三妻四妾?(图)
  • 刘逸明:山寨机骗人,银监会真的没有责任?
  • 刘逸明:“鸟人”变“罪人”令“法治社会”蒙羞
  • 刘逸明:方玄昌遇袭,都是文章惹的祸?
  • 刘逸明:严打,请不要挂羊头卖狗肉
  • 刘逸明:美女试睡员会不会成为色情陪睡员?(图)
  • 刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
  • 刘逸明:阎崇年悬赏挑错与商鞅立木为信
  • 刘逸明:轮奸是怎样变为“通奸”的?
  • 刘逸明:要学生下跪,中国教师想娱乐至死
  • 刘逸明:是记者无文化还是孙东东不正常?(图)
  • 刘逸明:从杀儿童到杀法官,中国社会怎么了?
  • 刘逸明:风水为何在中国被妖魔化?
  • 刘逸明:青少年热爱暴力与鲁提辖无关
  • 刘逸明:《鲁提辖拳打镇关西》让谁不痛快?
  • 专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
  • 刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
  • 刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
  • 网络侵权如何规制?研讨会上有学者为刘逸明鸣不平(图)
  • 人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
  • 刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
  • 网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
  • 张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
  • 《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
  • “杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
  • 刘云山PK刘逸明
  • 张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
  • 昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
  • 因“内容敏感”,刘逸明的博客被强行关闭
  • 新闻主管部门下令网络媒体封杀刘逸明(图)
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。