[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

青海洪水“两千年一遇”太玄乎/梅广
(博讯北京时间2010年7月16日 转载)
     往年看汛期新闻,最常见的也就十年、二十年甚或五十年一遇,百年一遇已属罕见。今年则不同,“百年”已成小儿科,先是有南方某地发生五百年一遇的特大洪涝,紧接着,青海又出现格尔木河流量超“两千年一遇”的洪水标准。(据7月11日《北京日报》)
    
       如果说洪水“50年一遇”,我们往往会深信不疑,如果说洪水“百年一遇”,我们似乎也能勉强相信。但是“五百年一遇”,“两千年一遇”,这就很有些玄乎了。这个说法的参照依据来自哪里,是否有证可考,恐怕很多人都想知道答案。两千年前,我们的先人在技术手段落后的情况下,如何能将当时的水文资料收录并保存下来使得后人能够对照,这实在是不可思议的事情。 (博讯 boxun.com)

    
      “N年一遇”以惊人的速度不断刷新记录,固然有气候变化异常的原因,但谁也不敢担保,这里面就没有一点夸张的成分。道理很浅显,无论是汛情,还是其他自然灾害,越是将其归结于概率极小的极端事件,就越是能给利益攸关方带来某种好处——防护保障工作做的好,那是自己的责任意识强,工作能力突出,可以借此提升政绩声望;反之,则是老天爷成心捣蛋,挨扳子的是“天灾”,没自己多少事。有这样明显的好处在里面,“N年一遇”想不成为“注水鸡”都难。
    
      这么说,笔者并不是对所有的“N年一遇”都表示怀疑,只是希望,无论是主管部门还是新闻媒体,今后在提及或报道“N年一遇”时,请务必将这个 “N年”的参照资料一并公布出来,以此来证实没有谁在信口开河。    _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国地球科学家:汶川大地震是万年一遇“地震学怪事”
  • 暴风雪雨“千年一遇VS共产党“万年一遇”/清白
  • 百年一遇川渝高温到底热死了多少人?
  • 青海格尔木遭遇两千年一遇洪水 九千人转移
  • 小熊:广东省府谎称洪灾超500年一遇引抗议
  • 从30年前余震到500年一遇的洪水
  • 粤500年一遇暴雨50万人受灾 灾情扩至9市22县
  • 广东现超500年一遇特大暴雨 50万人受灾
  • 水浸:城市排水系统仅9%能抗“两年一遇”大雨(图)
  • 50年一遇豪雨 80万人受灾 12死3失踪(图)
  • 冰岛火山灰带来750年一遇酸雨?
  • 中国云南百年一遇大旱祸首是印尼金光集团?
  • 中国百年一遇大旱引发逃荒潮
  • 中国百年一遇大旱百万人逃亡(图)
  • 云南五省百年一遇旱灾2000万人受灾(图)
  • 云南遭遇50年一遇旱情 385万人饮水告急 野象被逼出森林 (图)
  • 新疆出现60年一遇暴雪积雪2米深
  • 70年一遇暴雨袭击上海(图)
  • 中国迎500年一遇日全食 各地预防突发状况
  • 争看500年一遇日全食 宾馆房间被抢订一空
  • 广州遭遇50年一遇强降水 城区浸水成一片泽国 (图)
  • 云南遭遇50年一遇旱情 昆明5.7万人饮水困难


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。