[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于财产申报 公务员就不应该成为有钱人、富人 /李毅
(博讯北京时间2010年7月15日 转载)
    
    
     关于副处以上财产申报 (博讯 boxun.com)

    
尊敬的,

    
    欣闻祖国开始副处级以上财产申报,欢欣鼓舞。这对祖国的长治久安是一个巨大贡献。特此向您致以崇高的敬意。
    
    
    水能载舟,水能覆舟。腐败问题不解决,江山谁也坐不久。毛泽东时代,成就巨大,形成美苏中大三角;错误明显;但相对非常清廉,没有严重的腐败问题。改革开放以来,成就巨大,今年中国总值要超过日本,2025年要超过美国。但腐败问题愈演愈烈,从全球中文网站盛传的《吴官正离职报告》看,这个问题再不解决,亡党亡国,是迟早的事情。
    
    在理论上,法律上,实践上,这个问题都有进一步推进的必要。中国现有4000万干部,其中700万公务员。有8000万共产党员。在理论上,应该明确,干部、公务员、党员,就不应该成为有钱人、富人。商人的任务是赚钱,赚钱多说明工作好,可以攀比谁钱多。干部、公务员、党员,怎么能攀比谁钱多?同级干部、公务员、党员,应该比谁穷,谁穷谁光荣,越穷越光荣。如果同级干部、公务员、党员,相互攀比谁钱多,亡党亡国,就不远了。目前只申报到副处,很明智。市场经济条件下,人总是爱钱的。水至清则无鱼。爱钱的人,做到正科,就可以了。
    
    要解决思想理论问题。市场经济社会,没有钱办不了事。干部、公务员、党员,也要搞钱,钱越多越好,但不是为自己的家产搞钱,而是为了事业搞钱。科研经费,上百万,上千万,上亿,越多越好。干部、公务员、党员,应该争取多花钱多办事,但不能有过量家产。在思想理论上,要全力提倡,干部、公务员、党员,要赤条条来、赤条条去。要全力提倡:人遗子,金满籯,我遗子,一屋书。
    
    要在制度上解决官员财产问题。共产党提拔干部,一定要把穷作为重要标准。同级干部,谁穷提拔谁,谁富就查谁,谁富就抓谁,谁富就杀谁。这个富,指的是来源不明大量家产。花费多少钱,都是小节,顶多是生活作风问题,小节无大害。就是不许变成家产。变成来源不明大量家产,就要查,就要抓,就要杀。一定要从家产总量,这个最容易控制的地方,进行总量控制。副处以上,考核的时候,查家产;提拔的时候,查家产;去世之后,查家查。通过控制家产反腐防腐,是目前世界有关各国的成功经验。
    
    要尽快在法律上、在制度上解决共产党员的遗产问题。共产党员去世之后,最多可以传给后代多少遗产,这个问题要尽快解决。要有一个最高限额,超过部分一律交党费。以目前中国的社会经济发展水平,共产党员的最高遗产,三、五百万人民币,应该到顶了。房产、股票、债卷,车、船、私人飞机,加起来,三、五百万,就不算少了。欧美资本主义国家的共产党,都有类似的规定,完全可以借鉴。三个代表重要思想,允许资本家入党,是完全正确的。资本家可以入党,但入了党的资本家,去世以后,超过限额部分,一律要交党费。毛泽东的遗产,全部交了党费,八十年代,中央给了毛泽东后代一个彩电和一个冰箱。
    
    要从制度上、法律上解决现在干部队伍、公务员队伍、党员队伍严重不纯的问题。要做到在制度上、法律上爱家产的人不愿意加入干部队伍、公务员队伍,爱家产的人不愿意入党。四九年进城的时候,才二百多万党员,发现党员队伍有所不纯,清党,半年就劝退了二十多万党员。现在有8000万共产党员。怎么可能有8000万合格的共产党员?!有800万合格的共产党员,就足够了。只要认真执行官员财产申报制度和党员遗产限额制度,就会有一大批有钱人、爱钱人退出官员队伍、退出党员队伍。应该在理论上、实践上尊重、鼓励大批有钱人、爱钱人退出官员队伍、退出党员队伍。要避免亡党亡国,这是目前唯一的出路。大批有钱人、爱钱人不退出官员队伍和党员队伍,亡党亡国,是迟早的事情。要经过三、五年的实践,把官员财产申报和党员遗产限额制度法律化、制度化。要尽一切力量尽快促成有钱人、爱钱人大批退出官员队伍、党员队伍。
    
    以上想法,是一个海外游子的赤子之心。
    
    祝您健康!
    
    李毅
    
    于洛杉矶
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 党委干部不是公务员?/杨国民
  • 公务员“特殊福利”必须废除!
  • 宁可被坐牢,也要反对给公务员再加薪/郑建军
  • 小婷考公务员考了99分,我们为什么还批评她?(图)
  • 少折腾老百姓就是最大的公职道德公务员的美德
  • 胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
  • 取消公务员退休养老特权/李红军
  • 周天勇:养公务员占政府支出44%
  • 当个公务员有什么好/翁晓萌
  • 任志强:北京很多低价房分配给中央机关公务员
  • 公务员不升官便“绝望”,老百姓怎么活
  • 公务员低价购房早已不是秘密/黄羊滩
  • 任志强:北京很多低价房分配给中央机关公务员
  • 试问公平何在:北京部分公务员买房内部价(图)
  • 公务员“穷”卖房;百姓买“富房”/赵三林
  • 北京公务员集资购房和团购房 谁来控制房价? (图)
  • 公务员改革能否引发“鲶鱼效应” (图)
  • 台湾公务员考绩改革不应是内战
  • 公务员应成为物业税第一批试点/金毅
  • 公务员考第1名难入职 自称受第2名官员父母打压
  • 公务员罗中华举报湖北大贪官胡宏新
  • 湖南“公务员福利别墅小区”调查/尹默三(图)
  • 到广州市法制办办事 市民遭遇“咆哮”公务员
  • 集粹:让公务员收入率先倍增并非冷笑话
  • 平遥年公款招待10万人 当地官员被称“最敬业公务员”
  • 全国人大官员鼓吹:政府开支与公务员工资低(图)
  • 湖南长沙县建数百平豪华公务员别墅 1500元/平
  • 族别要求几乎都明确规定为汉族,2010年新疆公务员1154个职位无人报名,
  • 六四快讯:最高检前示威,万名公务员天安门站岗(视频)(图)
  • 深圳水务局700公务员被质疑平均年薪近20万
  • 深圳水务局700名公务员一年人员支出达1.3亿元
  • 新疆兵团招录公务员政策有民族歧视之嫌
  • 公务员以权谋房何患无辞
  • 新疆计划招录万名公务员重点面向地州
  • 新疆招考公务员 部分职位专门面向少数民族考生
  • 收房产税前应先清退公务员豪华房
  • 国家公务员考试17日起接受调剂录用申请
  • 吉林省将聘请群众代表旁听公务员招考面试
  • 一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
  • 山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
  • 控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
  • 公务员招考不应该有党派歧视
  • 中国国家环保总局仅仅有公务员280名
  • 广西来宾市的公务员小区(图)
  • 河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
  • 工人日报:请给公务员加薪一个理由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。