[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

名牌大学毕业生行乞街头,只是因为“搭错车”?
(博讯北京时间2010年7月15日 转载)
    
    一个蓬头垢面的乞丐,气息奄奄地倒在路旁。赶来的警察发现,该男子不是一般的乞丐:他身上虽然很脏,但是擦去污垢之处的皮肤很白皙,不像是长期流浪的。经问讯得知,男子姓黄,竟是京城某名牌大学的毕业生!
     说来也许你不信,今年6月份,黄某大学毕业后,希望回福建找一份工作,结果出来得匆忙,手机忘了带,而且不小心买了前往南昌的火车票。几经周折,黄某找工作未果,竟然沦落街头。因为天气炎热和食用了霉变食物,于是出现了文章开头的一幕。 (博讯 boxun.com)

    名牌大学毕业,乞丐,流浪……一连串的关键词,给这则新闻增加了看点。据说,黄某性格内向,似乎发生在他身上的匪夷所思之事,和其性格有关。黄某的遭遇仅仅属于个案吗?在我看来,问题远非那么简单。
    笔者一位亲戚的的女儿,今年高中毕业。都十七八的大姑娘了,连碗也不会洗,家务活儿一样不去做,更不要说到社会上自谋生路了。孩子缺乏自立能力,固然有父母溺爱的因素,但十余年的学校教育,究竟带给了孩子什么,可想而知。中小学阶段,迫于升学的压力,老师学生疲于奔命,分分,何止只是学生的命根?学校和家庭,都被高考的指挥棒弄得晕头转向。
    中小学如此,大学又是如何呢?著名科学家钱学森,生前多次和温总理谈起人才的培养问题。我们当今的大学,多的是大楼,缺少的是大师。更令人感慨的是,高校学术腐败之风,屡禁不止;一些名牌院校的知名学者,每每陷身于抄袭门而焦头烂额。这样的高校氛围,能否培养出大批德才兼备的优秀毕业生,着实让人担忧。
    性格内向的黄某,因为“搭错车”而沦落街头,让人生发出不同角度的解读。我们不必渲染和放大此事的新闻效应,但平心静气地想一想很有必要:旅途中“搭错车”的黄某,所搭乘的“教育之车”是不是也有问题?通过这一事件,对当下的教育现状和人才培养体制作以反思,应该是一件很有意义的事情。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 母亲携病女商场门口行乞被4保安暴打(图)
  • 烧伤乞丐繁华路段行乞 被市民指影响城市形象(图)
  • 上海女子揭發大陸兒童遭非法操控行乞內幕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。