[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:因救母失踪,与见义勇为何干?
(博讯北京时间2010年7月13日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    7月10日上午,湖南湘潭县石潭镇窑上居委会有100多位居民参加了一场追悼会。死者冯和平今年59岁,6月24日下午,他为了在洪水中的营救自己的母亲,结果被汹涌的洪水冲走,至今没有下落。(7月13日《潇湘晨报》)
     (博讯 boxun.com)

    冯和平失踪后两天,石潭镇党委副书记朱广武来到冯和平家中慰问,认为冯和平的失踪是天灾所致的意外事件,政府不存在赔偿责任,但是,出于以人为本的原则和考虑到冯家实际情况,可以给予一定的救助。
    
    虽然政府官员答应给予死者家救助,但是死者家属却并不满足。6月28日,冯和平家属反映其在救母之前已经救出一人,要求申报见义勇为,石潭镇政府安排司法所调查取证。经过调查,石潭镇政府认为,冯和平是在救其母亲过程中落水失踪,不符合见义勇为的申报条件。
    
    自从该事件见诸媒体,有关争议便延烧到了互联网,从凤凰网所做的调查情况看,认为冯和平的行为算见义勇为的网友约占77.2%,而认为不算的则仅有18.5%,另外,还有4.3%的网友不置可否。看来,大多数网友还是倾向于认定冯和平是一位见义勇为者。
    
    从媒体的报道不难看出,冯和平在救母失踪前确实已经救起一人,冯和平之所以救她,是因为在去救母的途中听到她呼救。冯和平当时驾有筏子,安全系数相当的高,见此情景,岂有见死不救之理?所以说,救这名妇女只能算是顺手牵羊。冯和平此举当然是值得肯定的,但是因为本身没有救她的动机,所以算不上见义勇为。况且,冯和平之所以从市区赶回老家,其目的也主要是为了救被困的母亲。
    
    百度百科中,有关见义勇为的解释是:“见义勇为指公民为保护国家、集体利益和他人的人身、财产安全,不顾个人安危,同违法犯罪行为做斗争或者抢险、救灾、救人的行为。”冯和平救人的事实不存在争议,但是,如果是在安全的环境中救人,只能算是一般的助人为乐,而算不上见义勇为。
    
    在上述妇女得救后,冯和平与人另外两人组成搜救小组,换船后再次冲入了洪水中。不料撞上了一个树桩,筏子上的三人落入水中拼命挣扎,冯武炎、周建友侥幸逃生,而冯和平则被洪水冲走。看到这里,我想,谁都会为冯和平捏一把汗,令人心痛的是,10多分钟后,当其他人驾着筏子来到这里时,顺着洪流往下游寻找,直到2里外的石潭大桥也没见到冯和平的身影。
    
    水火无情,冯和平大概的确是死了。冯和平自己本身就这么大年纪,在得知自己的母亲被洪水所困后,迅速赶回老家亲自营救,并且不幸献出了自己宝贵的生命,令我感动的正是这种舍身救母的孝道之情。在物欲横流的当下,很多人不仅不赡养老人,而且还巴不得老人早一天人间蒸发。百善孝为先,冯和平虽然算不上一个见义勇为者,却是一个堪比董永的孝子。
    
    冯和平的死,对于他自己和他的家人来说都是极为不幸的,面对这种不幸,本着人道主义精神,政府也好,其他个人也好,都应该向他们家伸出援手,尽力抚慰冯和平的家人,也让冯和平在九泉之下得以安息。
    
    2010年7月13日
    
    
    新世纪新闻网(www.newcenturynews.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:文强在临死前和王立军说了什么?
  • 刘逸明:文强在临死前为什么不喊冤?
  • 刘逸明:谁给了这个农民“敲诈政府”的胆子?
  • 刘逸明:成功人士非得搞三妻四妾?(图)
  • 刘逸明:山寨机骗人,银监会真的没有责任?
  • 刘逸明:“鸟人”变“罪人”令“法治社会”蒙羞
  • 刘逸明:方玄昌遇袭,都是文章惹的祸?
  • 刘逸明:严打,请不要挂羊头卖狗肉
  • 刘逸明:美女试睡员会不会成为色情陪睡员?(图)
  • 刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
  • 刘逸明:阎崇年悬赏挑错与商鞅立木为信
  • 刘逸明:轮奸是怎样变为“通奸”的?
  • 刘逸明:要学生下跪,中国教师想娱乐至死
  • 刘逸明:是记者无文化还是孙东东不正常?(图)
  • 刘逸明:从杀儿童到杀法官,中国社会怎么了?
  • 刘逸明:风水为何在中国被妖魔化?
  • 刘逸明:青少年热爱暴力与鲁提辖无关
  • 刘逸明:《鲁提辖拳打镇关西》让谁不痛快?
  • 刘逸明:诸葛亮隐居地之争可以休矣(图)
  • 专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
  • 刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
  • 刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
  • 网络侵权如何规制?研讨会上有学者为刘逸明鸣不平(图)
  • 人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
  • 刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
  • 网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
  • 张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
  • 《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
  • “杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
  • 刘云山PK刘逸明
  • 张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
  • 昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
  • 因“内容敏感”,刘逸明的博客被强行关闭
  • 新闻主管部门下令网络媒体封杀刘逸明(图)
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。