[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:文强在临死前和王立军说了什么?
(博讯北京时间2010年7月13日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    7月7日上午,文强结束了自己55岁的生命,55个春秋,要是放在历史上看并不算短,一代雄主李世民才活了50岁,而蜀汉军师诸葛亮才活了53岁。两人虽然早已作古,但却名垂千古,远比那些长命百岁的碌碌无为之辈的生命有意义。从法院的判决结果看,文强可谓是十恶不赦,即使如此,仍然没有像其他死刑犯那般让子弹穿心。
     (博讯 boxun.com)

    文强可以说享受了安乐死,他在生前,香车美女、山珍海味应该都享受过了,按照当下很大一部分人的价值观来衡量他的一生,可以说是此生足矣,死而无憾。在重庆之外,有关文强被处死的消息起初仅限于新华社的版本。但在其后,多家媒体又补充了文强生命最后几个小时的细节,包括他的最后一餐,和儿子的会面与绝别赠言。
    
    多数媒体和评论者对文强临死之前向儿子文伽昊所说的那番话尤为关注,但是却冷诺了一个更为值得关注的细节,那就是,在文强被执行死刑之前一天,现任重庆市公安局局长王立军曾亲自到看守所探望文强,两人的谈话长达50分钟。正是这次会面,让文强的心情有了 180度的转变。
    
    据报道,文强在死前几天一直在观看中央电视台体育频道的世界杯节目,贪财好色的文强还是一个铁杆球迷,这大概是令很多人出乎意料的事情。面对死亡,大多数人都无法做到如此坦然,可见,曾经有权有势的文强在心理素质上要比一般人都好。文强在会见王立军之前心事重重,极有可能是因为他已经预料到或者已经得知自己即将被处死。
    
    生命诚可贵,文强也是食人间烟火的凡夫俗子,即使再坚强、再超脱,在想到自己的生命即将消逝时,也难免会寝食难安。文强不同于杨佳,杨佳虽然手刃6警,但在道德层面,杨佳却可以笑对死亡,而文强则不然,他在此前好话说尽坏事做绝,最为痛恨他的其实不是同道,而是他治下的民众,他的死意味着遗臭万年。文强可谓是千夫所指,人人得而诛之。
    
    王立军为何会在文强死前探监?可想而知,在中国每年被处死的死刑犯当中,临死前能够获得当地公安局局长探监待遇的寥寥无几。文强在临时前一天获得王立军的探视,可以说是三生有幸,很显然,之所以王立军会在文强死前看他一眼,还是基于文强此前在当地的显豁地位。
    
    王立军究竟对文强说了些什么?这大概是很多人都想知道的。不过,因为当时没有第三人在场,所以,能够知道谈话内容的只有文强和王立军两人,如今,文强已经化为灰烬,知道的人也就只剩王立军一个了。王立军是公安局局长,身负打黑除恶重任,公安局局长往往表情严肃,守口如瓶,我们很难从他的口中得知谈话内容,如今,只能猜测。
    
    当今官场有一个潜规则,那就是,当你幡然落马后,如果能够做到不出卖他人,保你的人就越多,如果希望通过出卖他人而获得从轻发落,那么,很可能就会像胡长清那样被快速处死。文强为官多年,不可能不懂得这个道理,为了求生,他在法庭据理力争,虽然很多时候是强词夺理,但从来不会抖落其他人。
    
    那个时候,文强的命运还是一个未知数,也许,很多人会说文强被处死已成定局,当然,从法律上讲是不成问题的,但在现实生活中,诸如陈同海、刘志祥那样的巨贪都能免死,已经说明谁都无法预料落马官员的最终命运。文强在得知自己已经被最高院在死刑复核后决定同意对他执行死刑的时候,他如果不为自己的妻儿考虑,那么,完全可以将自己所知道的黑幕和盘托出,因为反正是死定了,何不找几个人垫背?
    
    有人认为,文强和王立军见面谈话时他出卖了比他级别更高的官员,并预料这次见面后,打黑行动还会进一步深入。依我看,也许王立军会希望在文强临死前得到更重要的消息,但是,文强却绝不会这样做,因为出卖别人对文强个人而言不仅无益,而且很可能有害。
    
    那么,究竟王立军说了什么话能让文强精神振奋和食欲大增呢?众所周知,文强并非孤家寡人,他有妻子,有儿子,他虽然死了,但不能了无牵挂。他在说话做事的时候,不能仅仅只为自己考虑,在知道将要被处死后,他最为放心不下的应该就是妻儿。所以,王立军和文强谈话,能让文强心情转变的只能是两点:一是知道自己的生命会以温和的方式结束,二是知道自己的妻儿不会受到太大的牵连,而且能得到比较好的安顿。
    
    文强已死,不管他是不是最大的老虎,此次的打黑行动都应该告一段落了。
    
    2010年7月12日
    
    新世纪新闻网(www.newcenturynews.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:文强在临死前为什么不喊冤?
  • 刘逸明:谁给了这个农民“敲诈政府”的胆子?
  • 刘逸明:成功人士非得搞三妻四妾?(图)
  • 刘逸明:山寨机骗人,银监会真的没有责任?
  • 刘逸明:“鸟人”变“罪人”令“法治社会”蒙羞
  • 刘逸明:方玄昌遇袭,都是文章惹的祸?
  • 刘逸明:严打,请不要挂羊头卖狗肉
  • 刘逸明:美女试睡员会不会成为色情陪睡员?(图)
  • 刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
  • 刘逸明:阎崇年悬赏挑错与商鞅立木为信
  • 刘逸明:轮奸是怎样变为“通奸”的?
  • 刘逸明:要学生下跪,中国教师想娱乐至死
  • 刘逸明:是记者无文化还是孙东东不正常?(图)
  • 刘逸明:从杀儿童到杀法官,中国社会怎么了?
  • 刘逸明:风水为何在中国被妖魔化?
  • 刘逸明:青少年热爱暴力与鲁提辖无关
  • 刘逸明:《鲁提辖拳打镇关西》让谁不痛快?
  • 刘逸明:诸葛亮隐居地之争可以休矣(图)
  • 刘逸明:宋山木楼被除名,山木培训岂能无动于衷?
  • 专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
  • 刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
  • 刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
  • 网络侵权如何规制?研讨会上有学者为刘逸明鸣不平(图)
  • 人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
  • 刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
  • 网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
  • 张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
  • 《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
  • “杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
  • 刘云山PK刘逸明
  • 张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
  • 昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
  • 因“内容敏感”,刘逸明的博客被强行关闭
  • 新闻主管部门下令网络媒体封杀刘逸明(图)
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。