[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

厉以宁:通过三次分配解决收入分配难题(图)
(博讯北京时间2010年7月12日 转载)
    
    
厉以宁:通过三次分配解决收入分配难题

    
      温家宝总理在新华网与网友交流时说,做大社会财富这个“蛋糕”是政府的责任,而分好社会财富这个“蛋糕”则是政府的良知。政府的这份良知,可以细化为哪些措施,以分好社会财富这个“蛋糕”?就此,人民网理论频道记者采访了著名经济学家、北京大学民营经济研究院院长厉以宁教授。
    
      厉以宁表示,多年以来,劳动收入在国民收入中所占的比重是下降的,这就需要改变劳动收入在国民收入分配中的格局。可以从初次分配、再分配、第三次分配三个环节着手解决。
    
      针对中国目前收入分配现状,厉以宁提出了收入不应只有市场、生产要素进行首次分配,而是要政府加强调节、引导慈善事业的三次分配理论。厉以宁表示,通过市场实现的收入分配,被称为“第一次分配”;通过政府调节而进行的收入分配,被称为“第二次分配”;个人出于自愿,在习惯与道德的影响下把可支配收入的一部分或大部分捐赠出去,可称为“第三次分配”。
    
      厉以宁说,第一次分配中,可以通过三个途径来解决收入分配:第一,提高最低工资标准。因为物价上涨,最低工资标准不提高,当然无法提高劳动收入水平问题,劳动收入占国民收入的比例就下降了。而且一旦最低工资标准有所提高,其他相应工种和等级的工资待遇就会提高。第二,农产品售后价格要逐步提高。在农村,种粮食是最不挣钱的,种粮食的人是很穷的,所以农产品售后价格需要逐步提高。第三,要大力创办农民专业合作社,推行农业产业化,让农民从延伸产业链条中得到更多实惠。
    
      厉以宁认为,第二次分配中,可以从三个方面来考虑:第一,对贫困户和灾民的救济。政府要加大对贫困地区扶持力度,出台有利于缩小收入差距的政策措施,根据各地区的不同情况,实施不同的扶贫项目。第二,利用税收调节。个人所得税问题,不仅仅在于提高征税的起征点,更重要的是根据家庭的负担,根据家庭的收入来调节税收。单身的人与有家庭有孩子的人,他们的负担是不一样的。第三,现在是需要考虑到遗产税、赠与税这样一些问题的时候了,这是第二次分配需要着重解决的问题。
    
      关于第三次分配,厉以宁表示,凡对于用于公益事业的捐献,应该免税,让更多的人把自己的财产用于公益事业,这也是国外的一些经验。“从第三次分配着手,相信可以缩小现在的贫富差距”,厉以宁说。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政协称收入分配不合理:已成社会矛盾根源
  • 烽火环围紫禁城——“收入分配改革”冲击波/牟传珩
  • 简单盯住收入分配不解决根本问题
  • 中国收入分配失衡的四大表现
  • 周义兴:缓解收入分配不公需有一揽子制度改革
  • 意味深长:新华网评收入分配 剑指高收入群体
  • 政府调节收入分配为何总是失灵?/何清涟
  • 实现收入分配公平需要系统化改革
  • 别让收入分配改革的四大措施“四大皆空”
  • 收入分配本质是个权利保障问题/陈才
  • 国民收入分配急需调整 干得多挣得少制约消费(图)
  • 权力平等,才能分配公平——党政干部收入分配问题/杨奎松
  • 魏文彪:調節收入分配不應“限中”
  • 秋风:没有基础性制度就没有收入分配公平
  • 解决收入分配问题正是时候警惕“三大认识误区”
  • 中国收入分配不公,社会矛盾导火索
  • 发改委:收入分配改革不能总是空谈
  • 中国收入分配方案露端倪或实现收入倍增
  • 收入分配改革方案被国务院打回 短期难出台
  • 中国收入分配方案大动作 个税以家庭为单位
  • 高层密集表态 国民收入分配进深度调整期
  • 中国多位领导人表态 国民收入分配进深度调整期
  • 加大国民收入分配调整力度 增强低收入消费能力
  • 收入分配调节说易行难,社会危机风起云涌
  • 我国将逐步提高居民收入在国民收入分配中比重
  • 中国财富蛋糕待重切 危机倒逼收入分配制度改革


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。