[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王旭东:垄断国企需要世界排名,更需要财富品质
(博讯北京时间2010年7月12日 转载)
    
      美国《财富》杂志日前公布了2010年全球500强排行榜,沃尔玛高居榜首,皇家壳牌石油和埃克森美孚分列二三。值得注意的是,中国内地上榜企业几乎全部为大型国有或者国有控股企业。中石化、国家电网和中石油三家中国能源商跻身前十,其中中石化排名第七,成为排名最靠前的中国企业。(7月9日《第一财经》)
     (博讯 boxun.com)

      我以一名公民的身份发出“贺电”——欣喜于中石化、国家电网和中石油等国企跻身全球500强排行榜前十,你们给中国企业争了光、露了脸,你们用垄断的“神笔”,点“石”成“金”,你们是财富的积累者,是财富的“创造者”,更是财富的占有者……
    
      国企荣登全球500强前列,我们一点不例外。因为,排行的依据仅仅是财富的“量”,并未涉及到财富的“质”。有消息称,中国工商银行、中国石油、中国移动三大企业名列全球十大赚钱企业,利润过千亿,上交国家的利润数额却只有200多亿,上缴比例最高只有10%,国企利润究竟流向何处引发质疑。国企从来不会亏待自己,“合法合规”的高薪,“10亿只是小钱”,甚至有些国企老总花企业的钱“买学历”,让国有资产流到“帽子”之上……国有企业全民所有,全民都应该成为国企发展的“受益者”,成为国企红利的“分红者”,然而……
    
      垄断的“神笔”,必然会“电”(国家电网)“石”(中石化、中石油)成金。试问:国企效益与利润的获得有多少是市场成分?包括市场的竞争力、市场公平竞争的自由度等;有多少是垄断成因?完全依赖于垄断获取的利润,利润越高,掠夺性越强。国企的垄断及垄断利润,“有的人”居然不愿意承认。中石化总裁王天普曾表示,不存在“高额垄断利润”。
    
      2010年全球500强排行榜,只关财富,不关财富品质。“财富品质”是胡润在做近年来财富排行榜时常使用的关键词。胡润强调:“我们更加注重财富的内在品质,希望排行榜中的财富品质愈来愈高。”他的助手王衡对这一词汇的解释是:财富的品质也就是财富的真正价值,换句通俗的话说,就是他们的企业值这么多钱。代表财富、运用财富,并且创造财富。还有人认为,“财富品质”中最基本的一条是“做人”,比如有爱心、强烈的责任感、诚信可靠等。中石化、国家电网和中石油等的“财富品质”如何?社会责任履行得如何?地球人都知道。中国的发展需要创造财富,更需要创造财富品质,没有优良品质的财富“不值钱”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。