[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:给右派二代的一封公开信
(博讯北京时间2010年7月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    今夏京城酷热,但我的心却回到了53年前很多中国知识分子由酷热突转寒霜的日子里。那年我母亲在中共北京市委宣传部工作,被戴上“右派”帽子,下放劳改,从此进入中国大陆“贱民”队列。53年过去了。我们没有忘记这苦难的日月。为此,我在北京向全国右派第二代写此信,亲爱的朋友们,你们能听到我的呼唤吗?我想向你们诉说我的俩点认识:
     (博讯 boxun.com)

    一,我们应该明确地为1957年那场政治运动定性定位。邓小平(当年反右前线总指挥)晚年讲:“1957年的反右斗争本身没有错,问题是扩大化了”错与非错判断之关键是如何为此运动定性。在三百一十万右派中可分三种人。一种是少数民主党派领导人和少数学者、大学生、工农发出反对“党天下”等矛头直指政治制度中根本性缺陷的言论;一种是多数人提出对建国后某些政策、某场运动、某些执政党基层领导的异见;一种是有些人什么都没讲,被糊涂地划成右派。而前两种人代表了中国公民有发出自己对国家政治大事提出异见,有决定国家执政党权,有创制权的人权的普世价值。这场运动由此可以定性定位于“中国民主运动第一波”.
    
    它开始了从文革林昭、张志新到四五天安门广场悼念周恩来第二波;西单民主墙第三波;六四民运第四波;98组党第五波;“08宪章”代表的现今维权运动的中国民运第六波的伟大的中国大陆民主运动。邓小平的话从执政党利益出发,没有错。但他站在了历史错误的一边。从此我们不应再讲“纪念反右斗争XX周年”而应讲“纪念五七民运XX周年”。不是写“反右运动史”而是要写“五七民运史”。我们为前辈们在“五七民运”中的表现而自豪!
    
    二,我们应该明确地认识到“右派第二代”的两个责任。第一个责任是孝敬老人。我们的前辈在几十年中身心承受着失去尊严,种种不公正的待遇,艰辛却顽强地活着,现已多数离世。我们要孝敬还在世的老人让他们安度晚年;第二个责任是用我们不忘历史,参与改革的努力来悼念离世的老人。我们认识到产生镇压“五七民运”的制度性土壤还在,认识到改革是一个非暴力从滴水穿石渐变到惊人一跃突变反复交替的过程,认识到这个过程是多角色合力推进的,虽然我们认识到人类社会发展是不能预见,不能设计的自发秩序,但这与每一个人的有作为并不矛盾,根据每人情况的不同,以不同方式参与到当前中国伟大的变革中去,依此不负我们的前辈!
    
    
    北京.查建国.宅电52171789. 2010年7月7日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 请关心政治释放犯查建国的身体/徐永海
  • 从阻止我看京剧谈起/查建国
  • 查建国、高洪明:对中国政府重判谢长发的声明
  • 查建国:我对“7•5”事件分析的思路及观点
  • 换套新思维新模式才是解决类似"7.5"事件之道/查建国
  • 查建国:救灾与“六四”之间的联想
  • 坚持非暴力原则的四点理由/查建国
  • “绝不搞多党轮流执政”是违宪言论/查建国
  • 查建国:大年初一思念还在狱中的难友
  • 查建国:奧巴马就职典礼,犹如民主教育课
  • 查建国在狱中谈“和谐”/查建国
  • 巴克:查建国不改变他的政治信仰的历史意义
  • 热烈欢迎查建国先生出狱!/高洪明
  • 北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
  • 快讯:查建国被北京警方搜查并传唤/高洪明 
  • 北京异议人士查建国先生家中被搜查 被传讯12小时
  • 查建国出狱后首度被抄家和行政传唤12小时
  • 查建国、高洪明:欢迎“四君子”之一的杨子立3月12日出狱
  • 查建国,冉云飞及诗人流沙河因签署零八宪章而被问话
  • 北京警方警告查建国:08宪章违宪、违反刑法
  • 徐永海:今日查建国出狱我们被软禁
  • 中国民主党联合总部首任轮执主席查建国 服刑九年出狱谈心境
  • 中国民主党负责人查建国在服刑九年后出狱
  • 徐永海:坐牢九年的查建国将于本月28日出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。