[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

五岳散人:北京不能崇文宣武 徒留混账东西
(博讯北京时间2010年7月10日 转载)
    
    今天早上,在老北京看来是个噩耗的消息终于传来:国务院正式批复了北京市政府关于调整首都功能核心区行政区划的请示,同意撤销北京市东城区、崇文区,设立新的北京市东城区,以原东城区、崇文区的行政区域为东城区的行政区域;撤销北京市西城区、宣武区,设立新的北京市西城区——就是说曾经有过的北京崇文、宣武二区从此消失,代之的是原本就有的、只有方位而没有特色的东城区、西城区。
     (博讯 boxun.com)

    在这个城区调整的理由当中,其实还是有很多值得琢磨的地方。例如调整的理由当中有这么一条:有利于加强历史文化名城的整体保护。旧城保护任务由四个区承担,不利于统一建设、管理和整体保护。区划调整后可以集中力量加快老城区改造,加大历史文化名城保护力度——我们都知道,老城区保护与我们这里所谓的拆迁式“改造”根本就是南辕北辙,当年北京雄伟的城墙变成了如今的二环路就是一例,更别说这些年房地产过热而造成的老城区消失了。把加快老城区改造与加大历史文化名城保护力度放在一起,就像把鹿放在老虎的笼子当中,说这就是保护野生动物一样不靠谱。
    
    至于说所谓精简机构之类的理由,我们也还是报之以一笑为好。除了大领导可能少了几个职位之外,连大领导的副职都不会少上一个,因为区域还是那么大、管的还是那么多,人家也说了,现有结构不动。要是现在的结构什么都不动,这能有什么用呢?1+1从此等于1.8了?
    
    其实对于这些我个人倒是不太有兴趣去批判之,因为这种荒唐事毕竟太多了,合并两区即使在北京这样的地方进行,也不妨是看做所谓的“下很大一盘棋”的京城版,完全不值得期待或者不期待。但对于这个合并之后的名字,我倒是觉得有如扇了文化的一个耳光。
    
    自打小时候我们上学时就学过,首都北京是中国的政治、经济、文化中心,原本还有个全世界人民都向往的地方,后来觉得这么说实在有点太不要脸,所以就没有了。但其他几个中心的说法还是留存着的。政治、经济中心还好理解,什么叫做文化中心呢?
    
    在我心中,北京的文化是那种无处不在的东西。无论是西山晴雪还是银锭观山、无论是钟鼓楼的巍峨还是四合院的宁静,在那些夏日午后的蝉声中昏昏欲睡的胡同当中,也在红墙碧瓦的故宫、颐和园里。北京之所以是北京,是只有它能够崇文(区)、宣武(区),能够号称自己德胜(德胜门),这种文化的意向包含在了地名当中。
    
    不能崇文宣武,徒留混账东西——并不是东城、西城这种称谓不合适,但北京需要有那种文化所萃的地名,才能保证它的文化传承。如果北京城里全是东方广场而没有了恭王府的话,这就已经不是北京了。
    
    而更为讽刺的是,我们投入数千万元建立了一个网络孔子学院,投入更多的钱满世界建立这种学院的实体。但到了我们自己的家里,所有的瓶瓶罐罐都已经被打破无存,连那些名字都只能在历史书上去寻找了。一个偌大的京城,居然留下的只是两个表示所处方位的城区。我们自夸的悠久文化与精致的、足以号称文明古国的东西,难道只是存在在古代与后世的书籍当中么?
    
    我们在历次的所谓改造中,已经失去了这座被八国联军侵略者都赞叹为“世界上最伟大的城”,现在,即使连这个城市尚存的一丝文化韵味,都要被经济发展良好东城、西城夺去么?我不知道什么才能真的算文化的罪人,但我知道毁灭文化者,必然是一个民族的罪人。(博讯5日稿件) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 五岳散人:为罢工正名(图)
  • 五岳散人:论天上人间的倒掉
  • 别让文强式人物指导我们的生活/五岳散人
  • 山西问题疫苗:圆不了的谎言/五岳散人
  • 姜建初颠倒黑白/五岳散人
  • 五岳散人:被官员当成猪还要我们有尊严
  • 我们的食品安全已经到了悬崖边缘/五岳散人
  • 你我的餐桌,“毒”影重重/五岳散人
  • 央视大火还少几个被告/五岳散人
  • 五岳散人:公务员去监狱体验生活太幽默
  • 五岳散人:千奇百怪 党反腐败
  • 五岳散人:党办酒店,渐行渐远
  • 五岳散人:垄断——从上到下的趋势
  • 五岳散人:从某须有到眨眼罪
  • 五岳散人:肉蛋涨价说明通胀已经开始
  • 典型的中国式个人隐私/五岳散人
  • 中石油20亿元团购商品房破绽明显/五岳散人
  • 天然合理的质疑权/五岳散人
  • 专家改字鬼画符/五岳散人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。