[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

楼市吊诡丝毫不逊于《三国》
(博讯北京时间2010年7月10日 转载)
    
    作者:focus地产SHOW
     大浪淘沙,风云跌宕。但是,无论《三国》的故事多么精彩曲折,都比不过今天的房地产市场更加吊诡重重,令人拍案叫绝。 (博讯 boxun.com)

    
    你是在调控还是在调情?
    
     新《三国》之中,雷人台词不少,如“曹公喜欢女人,而且是已婚女人”、“请允许我在星光下自刎”、“我愿拜倒在小姐的裙摆之下”等等,真可谓雷声滚滚。但是,倘若评选最雷台词,《地产SHOW》认为,当属许攸脱口说出的那句“你们是来打仗的还是来调情的”,仅此一句,便能把纵横八万里的所有观众雷得外焦里嫩。
    
     自2003年启动房地产行业宏观调控以来,房价不降反升,越调越高,连涨6倍。如此,我们搞不清有关部门究竟是在调控还是在调情?虽然房价畸高,百姓苦不堪言,但手中握有权利的公职人员是毫发无损的。在深圳香蜜湖片区,房价高达三四万元,这里却存在百万平方米的保障房。这些保障房便是深圳机关事业单位的福利房,值得注意的是,按照当地规定,就算已经拥有多套住房的公务人员依然可以获得分配,而其价格仅在5000元/平方米以内。
    
     也许,上述事件为我们重新解读几年来的调控之举又提供了一个新视角。为何调控连年失利?因为公职人员与市场压根儿无关,任凭房价疯涨,他们坦然分房,有保障有闲情,却惟独没有真正调控的决心和动力,所以,他们全然不执行中央的指令,把调控变成了调情,楼市反被他们撩拨得春情荡漾、欲火中烧。
    
     现在《地产SHOW》似乎明白了,为什么很多落马的官员包二奶养小三?原来他们早已经练成了“调情高手”。
    
    请关二哥砍了“人来疯”的奸商
    
     新版《三国》把全国人民耳熟能详的“桃园三结义”删掉了。或许那些求新求变求雷人的编导们觉得“桃园三结义”这样的老套段落缺少新意。但是,普通观众最为钟情的恰恰是“桃园三结义”中所洋溢的那份感天动地的义气。
    
    在不法奸商们眼里,义气算什么呢?赚钱才是最重要的。为了赚钱,开发商不惜偷工减料、粗制滥造。北京第一个限价房小区旗胜家园交房至今尚不足一年时间,今年初夏时节的几场大风过后,小区里的花草树木依旧挺拔,但是“楼房的墙壁竟然被风吹裂了”。裂缝的位置就在8号楼3单元第一入户门内侧上方,一道大裂缝特刺眼。
    
    《地产SHOW》可以断言,吹“裂”旗胜家园的风,一定是“人来疯”。
    
    一位项目经理对媒体披露,偷工减料、中饱私囊几成行业惯例。那么,如何应对工程验收关?这位经理一言以蔽之:用钱摆平!《地产SHOW》还从一名建筑师口中了解到,发迹于广州的声名赫赫的某开发商,为了压低成本,强行要求设计人员把钢筋的用量一减再减,“拼命抠钢筋,抠到最后,设计人员都不敢在工程规划书上签字了!”建筑师说。
    
     你不签,自然有别人签,见利忘义之徒前赴后继,所以,楼倒倒、楼裂裂、楼歪歪、楼脆脆层出不穷。住建部副部长仇保兴刚说完“中国的建筑寿命只有25年至30年”,仿佛是对副部长的响应,江苏阜宁县仅仅使用10年的政府办公大楼竟成了危楼,据称,耗资1亿元的新办公大楼已经在建——新工程一开,好事自然来。呵呵。
    
    倘若义薄云天的关二哥在世,定会一刀砍了这群“人来疯”的奸人。
    
    期待不被“嫁接”的房地产成本账
    
     在官渡之战中,曹仁大摆八卦阵法,诱使袁绍中计而一败涂地。八卦阵法,本是诸葛亮的专属,却被新版《三国》的编导巧妙“嫁接”到曹仁头上。就像各地的保障性住房,大量的中低收入者望眼欲穿,结果却屡屡被巧妙“剪接”给公务员。陕西眉县最大的经济适用房小区被曝内定给公务员,普通人几乎没有申请资格。对此,眉县建设局局长称:“公务员都是低收入家庭。”
    
    正是通过巧妙的艺术加工,八卦阵被编导们“嫁接”到曹仁头上,公务员被局长“嫁接”成低收入家庭,买房的举动被专家“嫁接”为爱国行为。以此看来,无论是影视艺术,还是房地产市场,都离不开“嫁接”,必须的!对了,国家统计局发布的那个著名的“房价同比涨幅1.5%”,会不会也经过了巧妙“嫁接”呢?
    
    《地产SHOW》获悉,国土资源部正在展开新一轮的土地市场专项检查,其中,摸清各城市房地产项目的成本构成是本轮检查的一项重要内容。此前,有从业者暗中爆料称,开发商的利润率高达50%以上,部分项目甚至高达100%以上。但是,地产大腕任志强曾在公开场合宣布开发商的平均年利润率仅为8%左右,而冯仑的计算结果是5%。对任冯两位大腕儿抛出的这个朴素得近乎冤屈的利润率,我们禁不住要弱弱地问一句:“嫁接”了吧?
    
     我们翘首企盼国土资源部此次的专项检查能给业界提供一个不经“嫁接”的房地产成本账单。
    
    只能“忍痛”看着楼价持续恶涨
    
     新《三国》的编导在谈到“陈宫被杀”这一场戏时说,曹操百般劝降不成,只能忍痛杀之,虽与原著不合,但烘托了曹操的不舍人情味道。这般荒唐逻辑,或许能为刚刚被判处死刑的文强所借鉴,“黑老大”也可以振振有词:自己百般推脱不成,最后只能“忍痛”强奸民女和受贿。
    
     同样为了烘托自己的不舍人情味道,开发商似乎也可以说,自己百般忍耐不成,只能“忍痛”大幅提高楼盘价格;国土资源部门似乎也可以说,自己百般控制不成,只能“忍痛”看着地王一个又一个诞生;房地产主管部门似乎也可以说,自己百般调控不成,只能“忍痛”看着楼价持续恶涨。言外之意是,并非弟兄们不努力,而是市场太狡猾。
    
     就这样,中央的调控举措和精神,在有关部门与地方政府的手中化作了一缕清风,到头来,他们还落下一个“不舍人情味道”,哦耶!
    
    报载,上海世茂滨江花园目前的售价相比2001年开盘至少翻了6倍,但上海世茂房地产集团去年交纳的土地增值税不过5.5亿元,不到当年物业销售收入的 3.4%。世茂房地产去年销售收入161.79亿元,成本约为108.14亿元,增值49.61%,按30%的税率计算,理论上当年需支付16.095亿元的土地增值税。
    
    人们特想知道,额外多赚了那么多黑钱,世茂集团到底还剩下多少“人情味道”? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国楼市房价还会涨下去 不到崩盘不会罢休
  • 当局不能承受楼市摔死/余丰慧
  • 楼市需要更严厉的调控政策吗
  • 楼市红色恐怖/董藩
  • 楼市自由派学者的绚烂/陈顺
  • 楼市观望危害漂流/陈宝存
  • 五月北京楼市进入深度调整期/吴京辉
  • 当心楼市降温砸脚/陈云峰
  • 中国楼市进入冰川期/潘石屹
  • 五一楼市“打瞌睡”宣告了房价大跌趋势明朗
  • 贾卧龙:五一楼市暗藏杀机 降价势在必行
  • 楼市三大问题/华沉思
  • 大陆楼市大逆转港台海外华侨十分紧张
  • 楼市丧钟为谁而鸣/顾彤
  • 楼市政府权力的再分配/任志强
  • 楼市恐怖主义:疯狂与昏溃
  • 楼市泡沫与政策泡沫
  • 中国楼市是史上最大泡沫之一必须刺破/谢国忠
  • 楼市真的要崩盘?其实是算错了时间表!
  • 深圳市民炮轰楼市政策 官方首次正面回应
  • 楼市衰落 北京平谷夏各庄拆迁补偿低
  • 北京一月内连发四起楼市中介“血拼”
  • 深圳楼市出现第一波降价潮
  • 任志强:楼市新政是在“逼良为娼”
  • 楼市细则牵动市场神经等待上海
  • 收紧?放鬆?中国楼市政策扑朔迷离
  • 部分地方用统计手段制造楼市“降温”假象
  • 中国“楼市新政满月”学者市民有感
  • 恒大降价无人跟进 中国楼市陷入僵局
  • 北京楼市出现退房潮客户违约比例达7成
  • 住建部批评部分地方落实楼市调控政策不力
  • 中国楼市报告:去年调控脱靶 手段无效
  • 《国十条》楼市新政出台:楼市不疯狂
  • 房价调整预期升温京沪深五一楼市冰封
  • 李克强拼命打压楼市 地方政府不买账
  • 北京楼市新政后8个新楼盘2377套仅售出1套
  • 新华社刊文:楼市步入高位调整期(图)
  • 李克强对楼市出重手打压 为接任总理下狠手


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。