[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

磨刀霍霍向法官/余地
(博讯北京时间2010年7月10日 转载)
    余地更多文章请看余地专栏
     6月8日,“广西梧州六名法官遭泼硫酸,法院院长受重伤”的特大新闻,在新浪、中新、网易、搜狐等各大门户网站被迅速删除,只有在网页快照里才能看到。不少网友表示:这就对了,不要去杀无辜的孩子,多杀几个贪官。屏蔽这样的新闻,是因为维权艰难的社会现实导致一边倒的“磨刀霍霍向法官”的网络民意,当局担心发生连锁反应。
     (博讯 boxun.com)

    “民不与官斗”的古训,被黑暗的现实全面遮蔽。官官相护、踢皮球、截访、被精神病、被黑监狱、被劳教,正当的司法救济渠道成了骗局和陷阱,耗光了访民的时间、精力、钱财,维权之难,难于上青天。 绝望的人们,面对不公不义、家破人亡、无处伸冤、无法申冤的惨像,仇恨的种子一旦发芽,就是冲天的怒火。
    
    “秋菊打官司”,反映了文人对现实生活浪漫幼稚的幻想。何为一党专政?政法委书记、公安局(厅)党委书记必须进省、市同级党常委班子,从制度安排上就决定了党在国上、党大于法,公安司法怎么可能独立得起来?贪官污吏各种纷繁复杂、狼狈为奸的利益缠绕,牵一发而动全身,草民在庞大无比的国家机器面前,真的是连个屁都不算。
    
    别说个把人的冤屈,毒奶粉搞出数十万“结石宝宝”,当局为打压“结石宝宝”家庭合理合法的维权行动,竟罗织罪名,构陷毒奶粉结石患儿的父亲、毒奶粉受害者维权联盟“结石宝宝之家”的发起人赵连海,以杀一儆百;6月9日,谭作人因参与四川地震灾区调查,中共新仇旧恨一起算,以“煽动颠覆国家政权”将他判刑5年,支持谭作人的民众在法庭外即与便衣发生冲突。
    
    愤恨、压抑等负面情绪是一个日积月累的过程。触目所及,皆为司法黑暗和腐败,草民一旦受到不公待遇,天下乌鸦一般黑,上哪儿讨说法?政府、信访、司法、公安穿的都是连裆裤,拖和踢,把你折腾个够,再不行就直接劳教或罗织罪名构陷。
    
    物不得其平则鸣。如果连“鸣”都要遭到打压,只能于无声处听惊雷:首当其冲的就是代表权力的官员、警察、法官、城管,“民不畏死,何以死惧之?”结果对于双方来说都无比惨烈。
    
    1978年9月26日,新疆生产建设兵团的绍兴知青蒋爱珍无端被领导诬蔑有“作风问题”,伸冤无果,越描越黑,激愤之下,枪杀3人 (包括1名团级干部)。1979年10月20日《人民日报》发表《蒋爱珍为什么杀人?》,轰动全国,蒋爱珍被兵团“土皇帝”害得杀人泄愤的悲惨遭遇引起国人的普遍同情,在当时反左、反文革的政治背景下,蒋爱珍被轻判15年徒刑并获得多次减刑。
    
    2010年2月21日,身负13起命案、包括杀死杀伤多名警察和治安员的成瑞龙一审被判处死刑。成瑞龙曾言,他“痛恨警察,始于劳教中受过看守的电棍击打”,这与白宝山因轻刑重判而产生报复社会、杀军警泄愤的心理极为相似。
    
    2008年7月1日在上海杀死6名、重伤4名警察的杨佳,被国人誉为“大侠”,通过褒扬、赞美杨佳来发泄对中共极权的愤怒。正当的维 权路径被全部堵死,怎样才能获得公平和正义?杨佳的“你不给我一个说法,我就给你一个说法”,成为当年网络的流行语。
    
    2009年10月14日,因土地纠纷、法院“量刑过重”,29岁的何胜凯冲进遵义市中级人民法院,30秒内砍死1人砍伤3人;18 日,何胜凯到法院指认案发现场时,激动地大喊:“他们都是贪官,他们残害人民,(我)没有办法的!”(http://v.ku6.com/special/index_3760440.html) 何胜凯在遗书中表示自己是在模仿杨佳袭警。
    
    2010年1月,因土地纠纷、连续上访,山西临县村民马继文竟被判敲诈勒索政府获刑3年!人类有史以来,第一次听说有“敲诈勒索政 府”的罪名!4月24日,四川峨眉山村民因征地问题不惜以自焚维权,竟被警方认定是“袭警”;5月12日,上海两名自焚未遂者被法院 以“放火罪”论处。多么神奇的土地,多么“喝血”的“盛世”!
    
    如刺杀法院工作人员的何胜凯所言:“法官是社会正义和良知的最后一条底线,竟然如此腐烂、卑劣,不铲除大乱之期不远。”
    
    6月1日,湖南永州邮政局零陵分局押钞队队长、46岁的朱军手持3把枪冲进湖南永州零陵区法院,打死3名法官身亡、打伤3名干警后,饮弹自尽。媒体和知情人士普遍认为,因司法不公,锰矿纠纷及10岁的干女儿被轮奸和强迫卖淫100多次无法得到公正解决,是朱军大开杀戒的真正原因。
    
    6月8日,陈宏生、廖凤娟夫妇因经济纠纷,向前来强制执行法院判决的广西梧州法院、公安干警泼下硫酸,致使6名干警不同程度烧伤,长洲区法院院长廖克东、执行局局长吴志斌伤势严重,两人都有一只眼睛面临失明的危险。可以想像,如果不是有重大冤屈,或是法院判决严重不公,陈宏生、廖凤娟夫妇何至于要与权力机关拼个鱼死网破?
    
    血,流得够多了。独裁体制是个逆淘汰体系,从彭德怀、胡耀邦这样的庙堂之上,到地方法官的江湖之远,官员越是公正不阿、为民请 命,越是没有好下场。1994年陕西富平县法官王亚光,因在一起简单的行政诉讼案中,被指认违背审委会决议制作判决书,从此背上了 “抗上”的黑锅;又因他进京“告状”,免职、旷工扣发工资、公务员考评不称职、待岗,被修理了12年不得翻身!
    
    想奉劝那些不良法官的是,即便你们把“法律面前,人人平等”踩在脚下,至少也该为自己和同行掂量、掂量,屁民感觉不到太阳般的公平和正义的光辉,但你最好也别把事情做得太绝,不给别人一丁点希望和温暖,别人就很可能“磨刀霍霍向法官”,让你也品尝一下黑暗和残酷的滋味。
    
    制定法律,不就是为了杜绝丛林社会的弱肉强食吗?让强者与弱者都能在公开、公平、公正的平台上展开法律对话,即使法院判决不是每次都能得出正义的结果,但蒙冤受屈者至少还应当有伸冤的渠道和信心。一些地方政府公然树立“非法上访一次拘留,二次劳教,三次判刑”的标语,把司法救济的渠道全部堵死,其结果只会催生出更多的杨佳和朱军。
    
    《中国人权双周刊》首发,转载请注明出处:
    http://biweekly.hrichina.org/article/510 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:从杀儿童到杀法官,中国社会怎么了?
  • 永州枪杀法官勇士 壮哉:为朱军怒杀狗官行为欢呼/张子霖
  • 法官已成为“高危”职业/花玉喜
  • 廖祖笙:杀警察,杀妇孺,杀法官……
  • 从法官宣誓仪式看是如何党大于法的(图)
  • 持枪杀法官:永州朱军传
  • 法院纪检为何对法官入股不敏感
  • 绝妙的判决:法官嫖宿幼女无罪
  • 衰世赵作海冤 政法委如狼法官不作为
  • 朱永杰:法官上访,中国的法治每一步都流淌着鲜血
  • 美首席大法官:奥巴马将暴民政治带入美政体/陈凯
  • 曹长青:总统和大法官的战争
  • 冯正虎 :中国政府愿意为上海违法官员背黑锅吗?
  • 审判刘晓波的"法官"你们的良心给狗吃了?/李志友
  • 唐士军:就有关法官枉法裁判涉嫌渎职犯罪公开控告书
  • 法院法官能让你生无定居之所死无葬身之地/中国反腐维权网提醒
  • 退休法官就“世界通”传销门事件分析:公安滥用职权
  • 所谓法官旗帜带来的灾难--致最高检检察长曹建明的公开信(之二)/吴业夫
  • 法官连道德都丧失了/王长江
  • 江苏蓝山灭门案零口供判死罪 法官称不影响定罪
  • 南京灭门案一审嫌犯翻供 被判死刑大骂法官无耻(图)
  • 上海访民人权博览会(55)——法官的克星、老百姓的救星赵迪迪、高信翠夫妇(图)
  • 一位法官的酒后真言:基层法官最好是“法盲”!?
  • 法官告法院会不会付出沉重代价
  • 孝感法官穿工作服 胸佩国徽到省高院举牌上访(图)
  • 湖北法官穿法袍到高院举牌上访被称“精神病”
  • 中国资深女外交官薛捍勤高票当选国际法院法官(图)
  • 鹤岗常志相被警察殴打致残,法官枉法致凶手逍遥法外(图)
  • 奇闻:湖北法官冯缤胸前挂木板喊冤
  • 宁波江东陈煜法官对拆迁户:要想出去,不要上网,不要上诉(图)
  • 合肥规定法官不得参加律师安排的娱乐活动
  • 大陆法官成高风险职业 基层法官易成发泄对象
  • 福建三网友案6.13二审:法官多次接纸条 谁在导演这场戏(图)
  • 山东临朐暴打百姓已够牛法官判决更牛B!暴力照 (图)
  • 湖南永州零陵朱军枪杀法官案内幕与隐情
  • 法官为何阻止对索贿5000万的检举?
  • 广西梧州六法官遭泼硫酸 法院院长受重伤
  • 法官为开发商妻子“协调”什么
  • 天津北辰法院卢绍和法官变造国家机关公文,罪在不赦/宁津霞
  • 天津北辰法院、法官变造国家机关公文,罪在不赦/宁津霞
  • 向全世界人民提起对中国法官行政诉讼 只平思想认识判案 不应用法条审案 北京市访民 沈彬 之《四》
  • 莫兴智控告中国最高人民法院法官侯永安等
  • 致洛杉矶县政府和帕萨迪纳高等法院法官的抗议书
  • 黑心法官枉法拆散我家——浙江省浦江县访民柳锡勇
  • 深圳市宝安区人民法院枉法法官林晓青欺负农民工(图)
  • 好法官为什么要自杀/司马当
  • 浙江浦江县访民柳锡勇:黑心法官枉法拆散我家三小孩失学(图)
  • 女原告邓钦惨遭法官毒打致残,祁阳县法院竟多次绑架关押进精神病院(图)
  • 山东淄博市:传承百年历史的吴老大酱园之枉法官司/吴雷(图)
  • 开封龙亭一法官鄙视法官“十条禁令”与省高院廉政建设对着干
  • 股民邢立强抗议长春南关区法院吴芳芳法官伪造其诉讼请求(图)
  • 法官知法犯法, 老百姓遭殃/朱金娣
  • 法官腐败:人民法院法官李恒江等人渎职罪的举报信/呼玛县连森斌、张佰艳
  • 不平则鸣:中国法官开庭作弊
  • 法官旗帜带来的灾难--致最高检检察长曹建明的公开信(之二)(图)
  • 所谓法官旗帜带来的灾难--致最高检检察长曹建明的公开信
  • “人民法官”折腾老百姓,帮助企业拖欠职工工资。
  • 杨父22日再次请求翟建律师提供法官庭上念过的证据材料
  • 法官着古装仿古审案无助法制建设
  • 湘乡法官演双簧,吞掉当事人二千元
  • 赵志红十年冤案难昭雪 只缘法官不认错/梁辛
  • 河南修武县法官枉法 侵吞四十五万元/李清泉
  • 法院黑幕浙江台州黄岩法院法官廖小浩非法交易
  • 控告成都、四川两级法院法官故意枉法判决
  • 最高法院某法官在离婚案中如何打造成“千万富婆”
  • 政文:评江苏南京的某些法官与律师们以及人大
  • 错判一条人命,市中级法院的法官还要提拔晋升?
  • 中国法官的耻辱——评重庆高院第57号裁定书
  • 因公致残双目失明,讨公道再遭法官、警察的毒打!
  • "优秀法官射杀10龄童"续闻:被告坚持"开枪有理"论,扬言要追究媒体“责任”
  • 法官深夜枪击两儿童纯属意外?
  • 内蒙古狠心法官野蛮致死一村民 数万民众群情激愤
  • 法官追打欠债人跳入湖中身亡:比黄世仁?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。