[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

什么样的女大学生更受公司欢迎/端宏斌
(博讯北京时间2010年7月10日 转载)
    
      请原谅我这个略带标题党的标题。前几天去朋友公司拜访,恰好遇到朋友招聘实习生,老端有幸参与面试全程,现记录如下,希望对那些正在找工作的应届毕业生们有一些帮助,对于也想要招收实习生的公司而言,说不定也有点作用吧。
        (博讯 boxun.com)

      朋友这间公司是一家中型外资私募股权投资基金,朋友是投资总监,招聘的职位类似于办公室秘书一类,主要工作是处理杂事,不属于正式编制,因此一个在校女大学生应付起来是绰绰有余的,由于现在学校大四之后基本没课,研究生的课业也很少,所以主要考虑大三或者研二的在校生。
      
      可能是由于“外资私募基金”的闪光名头,广告发出去之后应征者如云,发送广告的渠道不是那些著名的招聘网站,而是大学的论坛,我们发现大学论坛招人的效率反而更高,第一,论坛发信息是免费的;第二,你在名校的论坛发帖,基本上肯定会招到该校的学生,这样一来目标性非常明确。信息发出之后,第二天就收到数十封来信,朋友从中选了11个人,约好了面试时间。
      
      这11个人都是女生,多数是大三,少数几个是研二,基本上都是上海最好大学(如复旦、财大等)的金融或经济专业学生,而且都算得上是美女了,毕竟朋友从那么多简历中挑选了最靠谱的11人,肯定都先看过照片了:)
      
      由于老端闲来无事,姑且也就充当面试官跑来凑热闹,当然我主要目的是看美女。上下午连续面试也算是总结出了一些经验,最重要的一条就是:很明显的,本科女生比女研究生更加活泼,更善于和人交流;而长的漂亮的明显也比长的不那么漂亮的更显自信。由于工作性质是处理公司杂事,因此与人交往的能力是最重要的方面,至于说学习成绩么,来的这些人学习成绩都很好,所以并不会太看重。
      
      很多求职者都挺迷信学历,但事实上学历的重要性并没有那么高,当用人单位不确定你是否能够胜任这个工作的时候,他就开始用学历啊证书啊之类的来压你,因为这种借口是非常完美的,至少大家都认可,但事实上学历和工作能力基本是两码事。当用人单位确信你能很好的接手这个职位,那么学历证书之类的连提都不会提。所以有太多的人把心思全放在考证或者念书上面,这基本是本末倒置,当然我不是说学历一点也没用,只是说学历的作用并没有想象中那么大。相对来说,人们更认可学校,因此你一流大学的本科文凭,肯定比二三流大学的研究生文凭管用些。
      
      如果你对上述逻辑不太理解,那我打个比方,很多男人经常喜欢把女人描绘成只看重金钱的“拜金女”,例如要有房有车等等,女人当然会对有房无贷男感兴趣,但其实女人更看重的是“感觉”,如果有了感觉,那么房子车子之类的都不会太在意,如果没有感觉,那她自然可以找出非常多的“合理”的理由来证明两人之间不会有发展。比较具有讽刺意味的是,虽然女人们往往口口声声提出很多硬性指标,但事实上女人对自己到底要什么是没有概念的,怎么做女人才会有“感觉”呢?进化心理学提供了很重要的参考,但貌似扯远了,这个话题以后再谈。
      
      由于朋友公司是外资基金,所以对英语能力要求较高,不过对于这些女生来说,这不是问题,多数人英语非常流利,还有3-4个人在国外做过短期交换生,现在就面临很棘手的问题了:对于这个职位来说,至少有4-6个人都符合标准,那么到底选谁呢?因为名额只有一个。
      
      朋友最后选了那个学历不是最高的,长得也不是最漂亮的,也没去哈佛做过交换生的,也没有CFA(特许金融分析师)证书的,这个女生只是在离开的时候将座位推回到了原位上,就这么简单。
      
      现在我们来分析一下我那位朋友的心理,由于职位是他要求的,他自然知道这个职位需要哪些工作技能。当发现有那么多人都能胜任之后,到底选谁就成了棘手的难题,此时他想的可能就是这几个人到底有哪些区别?最后那位女生一个小小的动作帮他解决了难题,因为只有她这么做了别人都没有。如果有两个人都把位子推回原位的话,我的朋友又要开始纠结了吧:)
      
      那些没选上的可能会误以为自己能力不够或者学历不足之类的,其实关键原因只有一条,合格的人太多,而职位太少了,你为了脱颖而出必须要表明你和别人是完全不同的,没有差异化就没有竞争力。
      
      面试完还能掌握一些当前大学生们的信息,比如这些女生对毕业之后的薪酬预期大约在4000-6000之间,去向首选四大会计师事务所,然后是银行、券商、投行、咨询公司、公务员等等。其中有一位对“四大”如数家珍,起薪5000+,到手不到4000,看来是做足了功课。本科生基本首选工作,实在不行了再考虑考研。而对于这些硕士,无一人表示会继续念博士,就算念也不会在国内念。
      
      最后恭喜一下那位把位子推回原位的同学,这个举动赢得了外资私募基金的实习职位,等到正式找工作的时候,这段经历又成为了“与众不同”的一点,又能帮助下一个面试官解决纠结难题了。
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公务员考试史上最难 女大学生被考哭
  • 找工受刺激 女大学生大闹招聘会 扬言炸掉人才市场
  • 文革故事:向胡锦涛做出承诺 女大学生弃高薪支教
  • 13楼坠下 被4楼“接住” 女大学生捡回一条命(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。