[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄海无战事 解放军只在东海用导弹炸鱼/纽约新闻评论员
(博讯北京时间2010年7月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
     7月1日,中国人民解放军总参谋部副总长马晓天就美韩即将在黄海联合军演一事,对香港凤凰卫视记者说:“因为是在黄海,距离中国领海很近,举行这样的演习,我们是非常反对的。”马补充说:“(对于)他们的演习我们已经明确地表达了我们的态度,坚决反对。” 说完这两句硬话,立刻表示欢迎美国国防部长盖茨对中国进行访问。记者到现在也闹不清马葫芦里卖的是什么药。
    
     中国人民解放军在此前的6月24日公布:“6月30日至7月5日,每日零时至18时,在东海实弹射击训练。”该训练比历年要早10天进行。有评论家断定这一训练是针对韩美联合演习的“对攻”。香港《明报》报道:“人民解放军在事前公布训练日程是极其罕见的。”该报也预计此次训练为针对韩美联合军演而举行。纽约华人清洁工刘大梁对此表示质疑:“东海离黄海上千里,怎么是对攻?攻个屁,纯粹是拿驴头不对马嘴的报道忽悠人。” (博讯 boxun.com)

    
    另一方面,对于海上军事训练,中共的《环球时报》在7月1日社论中认为:“没有仗打,新生代的解放军就需要把军演当成战斗力的磨刀石。在和平的中国,军演必然会更加常态化。外界对此也用不着大惊小怪。”该报分析称:“中国(自1979年对越自卫反击战后)已经有31年没打过实质性的战争。这在大国之中绝无仅有。”同时还指出,和平的环境对国家的发展异常珍贵,却容易成为军队战斗力的腐蚀剂。中国人民解放军现在的基层官兵几乎都是没打过仗的。按《环球时报》的说法,解放军这次可算是找到打仗的机会了。
    
     中共宣布6月30日在东海进行实弹演习并发射“航母杀手”反舰弹道导弹,鉴于这种导弹历来都是搭载核弹头的,美军太平洋舰队司令部称,解放军一旦向美军航母发射这种导弹,美军核潜艇会立即给予核反击,在12分钟内摧毁西安以东的全部城市和军事基地。
    
     “不排除任何可能性,”一位不愿意透露姓名的美国军事评论家说,“美军遭到核攻击必须立即反击,这是既定国策和军事反应机制规定的,更何况是反击一个日益猖獗的纳粹政权,美军不会手软。”当记者追问中美战争是否会爆发时,该评论家认为,不少迹象显示解放军虽然宣布发射反舰弹道导弹,但他们绝对不敢对准美军航母发射。
    
     几名亚洲和欧洲武官也都表示,中国将很快试射这种武器。一名资深的印度武官称:“若想证明有威慑力,就必须让人知道你有。而且,胡锦涛想要知道这种武器是不是顶用,然后才能把它作为战略规划的一个重要参考。”稍后,这位平时最爱吃黄花鱼的武官补充说:“不过,据我所知,解放军发射导弹的攻击目标是著名的东海舟山岛附近的粥锅渔场,那里有大群黄花鱼,由于体型太小,用拖网捕捞总是漏网,用导弹炸鱼的效果会比拖网强过百倍,等到黄花鱼都翻了肚皮,解放军就会前去收获战利品,看来官兵们又要改善生活了。”
    
    (博讯3日稿件) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 撤换总参谋长,胡锦涛摆开阵势决战七中全会十七大/昭明
  • 陈炳徳升任总参谋长,胡锦涛政权实力大增/昭明
  • 总参谋长下令抓师职老干部!因传江泽民去世?
  • 章沁生将升解放军常务副总参谋长(图)
  • 阅兵部队开总结大会 总参谋长部署撤离
  • 侯树森跳升副总参谋长,料分管政治部
  • 政工出身的前副总参谋长张黎要打南洋(图)
  • 昭明:总参谋长陈炳德表态:军委主席之上还有军委首长江泽民
  • 解放军副总参谋长将访问日本 可能谈钓鱼岛问题 (图)
  • 中将孙建国晋升副总参谋长(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。