[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:文强在临死前为什么不喊冤?
(博讯北京时间2010年7月08日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    7月7日上午9时05分,重庆市司法局原局长文强在重庆歌乐山上某刑场被执行死刑。据悉,文强系执行注射死刑,执行完毕后遗体即被火化。在文强临行前,见到了其子和大姐文万琴,十分钟的会见时间里,除了抱头痛哭外,文强还叮嘱其子“要好好做人,不要埋怨社会”。(7月8日《新京报》)
     (博讯 boxun.com)

    一代红顶黑社会老大的生命从此划上了句号,文强死后,重庆的官民一片欢呼。当天中午,重庆市公安局纪委给全市民警发来短信:“文强作古,教训沉痛;前车之鉴,令人深思。叹息、遗憾,警世……!!!”而当地的民众也自觉悬挂庆贺条幅,条幅上写着:“贪官亡,冤魂安,党英明,国昌盛”、“文强死,百姓欢,重庆安” 等字样。
    
    常言道:“人之将死其言也善”,受审时的文强还曾咆哮法庭,口中雷语连珠,但到了临时的这一刻,他再也狂不起来,在和儿子见面的时候,反复叮嘱儿子“要好好做人,不要埋怨社会”。很明显,这是文强的心里话。自古以来,中国人便是这样,即使自己是十恶不赦的坏蛋,在死前以害人为乐,但仍然不希望子孙后代赴其后尘。
    
    我们常常可以看到电视里犯人在临死前喊冤的情景,倘若那人真的是被冤的话,当那人在行刑前喊出“冤枉”二字时,哪怕是铁石心肠的观众,恐怕也会感到心酸甚至心痛。“人之初性本善”,其实,即使再坏的人,他的内心也不可能没有一丝良知。文强之所以在一审的时候气焰嚣张,不是因为他内心认为自己无罪,而是希望通过法庭上的强词夺理去挽救自己濒临灭绝的生命。
    
    当最高人民法院的死刑复核决定下达时,文强方才明白,生的希望已经彻底破灭。既然生命即将消逝已成定局,再多的辩解都会显得苍白无力,况且,继续辩解还会让人觉得自己缺乏面对死亡的勇气,从而有损自己的男子汉形象。文强身犯受贿、纵容黑社会组织、强奸等多重罪过,且不言数罪并罚,就是单拿其中一种罪做文章,文强都应该以死谢天下,岂有不服之理?
    
    个人之恶有时候始于制度之恶,一个健全的制度可以让好人更好,让坏人不那么坏。当一个社会道德沦丧,官场腐败横行的时候,那这个社会制度一定是出了大问题。在这种社会制度下,贪官也好,奸商也好,刁民也好,其实都已经陷入到了集体无意识状态,在他们看来,作恶是理所当然的,因为谁都是这么干。
    
    不过,罪归罪,虽然很多贪官罪行累累,但在被判死刑时依然觉得自己很冤,这是中国社会的一种独有现象,外国朋友中大概没有几个人能够读懂其中的奥妙。从文强不服一审判决结果而上诉的情况看,他的内心仍然不服气,我想,这种不服气不是因为他不认可法院对他所定的罪名,而是因为在他看来,他的恶有制度的因素,另外,在偌大一个中国,像他这样的恶人尚逍遥法外的肯定还有不少。
    
    胡星斗教授最近的研究结果表明,在中国,被处理的贪官只占贪官总量的1%,这就很容易解释为何那么多的贪官会不服判决了。法律面前原本应该人人平等的,但是,在一种特殊的社会制度下和特定的历史时期,“人人平等”注定不会成为现实。
    
    文强被处决可以说是咎由自取和罪有应得,如果说受贿还存在制度因素,而纵容黑社会组织还存在无奈的话,那么强奸女明星则是赤裸裸的个人恶行,从这一点上讲,文强之死一点也不冤枉。
    
    文强为什么不喊冤?一言以蔽之,因为他不乏自知之明。文强之死印证了中国的那句老话:“多行不义必自毙”,香港人爱说:“人在做,天在看”,文强如流星般的生命是一面镜子,可以让尚逍遥法外的同类人对着看一看自己的嘴脸,想一想自己的未来。文强是这个时代的鲜明符号,当他的生命灰飞烟灭时,我们不能只有庆贺与欢呼。在一种制度土壤没有得到改善之前,一个文强消失了,谁能保证不会有第二个文强出现?
    
    2010年7月8日
    
    
    新世纪新闻网(www.newcenturynews.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:谁给了这个农民“敲诈政府”的胆子?
  • 刘逸明:成功人士非得搞三妻四妾?(图)
  • 刘逸明:山寨机骗人,银监会真的没有责任?
  • 刘逸明:“鸟人”变“罪人”令“法治社会”蒙羞
  • 刘逸明:方玄昌遇袭,都是文章惹的祸?
  • 刘逸明:严打,请不要挂羊头卖狗肉
  • 刘逸明:美女试睡员会不会成为色情陪睡员?(图)
  • 刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
  • 刘逸明:阎崇年悬赏挑错与商鞅立木为信
  • 刘逸明:轮奸是怎样变为“通奸”的?
  • 刘逸明:要学生下跪,中国教师想娱乐至死
  • 刘逸明:是记者无文化还是孙东东不正常?(图)
  • 刘逸明:从杀儿童到杀法官,中国社会怎么了?
  • 刘逸明:风水为何在中国被妖魔化?
  • 刘逸明:青少年热爱暴力与鲁提辖无关
  • 刘逸明:《鲁提辖拳打镇关西》让谁不痛快?
  • 刘逸明:诸葛亮隐居地之争可以休矣(图)
  • 刘逸明:宋山木楼被除名,山木培训岂能无动于衷?
  • 刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
  • 专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
  • 刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
  • 刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
  • 网络侵权如何规制?研讨会上有学者为刘逸明鸣不平(图)
  • 人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
  • 刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
  • 网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
  • 张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
  • 《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
  • “杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
  • 刘云山PK刘逸明
  • 张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
  • 昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
  • 因“内容敏感”,刘逸明的博客被强行关闭
  • 新闻主管部门下令网络媒体封杀刘逸明(图)
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。