[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《中国的出路》15: 贫富不均与不平衡的经济/魏京生
(博讯北京时间2010年7月08日 来稿)
     最近金融财政问题成了大家议论的热点,特别是人民币升值的问题,见仁见智。从中国传统的经济理论来看,人民币升值就会造成失业增加、经济衰退。这叫做一叶障目,不见泰山。这个结果必然会出现,但这只是出现的多种结果中的一方面,不是综合的结果,也就是说它不一定是真正出现的结果。就像药是有毒的,但吃下去不一定是中毒的结果。几种药综合起来的效果很可能就没有毒,反而有益。政府调整经济也是这个道理。
    
     先看人民币的比值问题。抽象地看问题很简单:在中、美两国做同样的工作,中国的工资低。这就是说中国的工资被低估了;美国的工资被高估了。当然现实中不是这么简单。各种工作也无法做到比较条件完全相同,例如社会环境不同、生产技术不同、市场环境不同、社会制度不同、社会道德里的信用档次不同,等等条件,都会影响到工作价值的不同。反应在对外贸易上,就是工资的购买力不同。分成两部分表现出来:一是工资绝对值不同,二是货币的比价不同。 (博讯 boxun.com)

    
    当中国的一部分生产条件进步了,也就是说中国的工作价值提高了,那么相对于美国的工资,就必须提高,才能符合中美之间实际的相对价值。这时候就应或者提高中国工人的工资;或者提高人民币兑美元的比值。通常是两种结果同时发生。政府根据工资上升的差距提高人民币的比值,达到大致的平衡。这样调整的结果,使全体人民共同享受了经济增长的结果,中国的市场也随着经济的增长扩大了。这对今后的经济发展是个正常的结果;对美国的经济发展也是个正常的结果,不会出什么大的乱子。
    
    但我上边说的是以社会和人民的发展为目标的经济学理论。中国政府显然是另一套理论:“使一部分人先富起来”的理论,也就是要靠剥削另一部分人先富起来的理论。按中共领导人的土财主哲学,一部分人多了就一定是另一部分人少了:没办法,你们用共同富裕的理论去骗人吧;我们要富裕,就得要剥削。国内的大部分所谓经济学家也都是按这种帝师级的思路看问题。所以,不论是拥护派还是反对派,思路都差不多。
    
    怎样发财呢?最简单的方法就是低买高卖。低价买进、高价卖出,就可以赚取超额的利润。怎样才能不动脑筋就低买高卖呢?保持人民币兑美元的低价格和中国工人的低工资,就可以在中国生产超低价格的商品,然后卖到美国的高价市场上去,分分钟都可以赚取高额的利润。美国消费者享受到了廉价的商品很高兴,全都支持这个政策。美国的一部分工人失业了,非常不高兴。所以需要收买美国的资本家,并通过他们收买美国的政客来维持这种不公平的贸易政策。这就要对美国的资本家让利。让他们有机会到中国赚取超额的利润,他们才会全力以赴地帮助中国政府维持这不公平的贸易。
    
    这是中、美两国官商的共同富裕,不是老百姓的共同富裕。中国的老百姓没有富裕,美国的老百姓也变穷了,美国和中国的官员和商人反倒越来越富裕了。全世界的贫富差距都明显地加大了。越来越多的财富变成钞票在那儿运转;而物质财富的生产和消费都在相对地下降。这就是经济衰退的现实。
    
    改变这种畸形的经济首先要改变中国政府的政策。这没什么捷径,只能是一边提高工薪阶层的工资,一边提高人民币兑美元的汇率,也就是让人民币升值、美元贬值。这样才能使中、美两国的劳动力差价恢复平衡,中美两国的贸易也恢复平衡。钞票和物质财富的运转恢复了平衡,全球经济才能够走上正轨。经济的实质毕竟是物质财富的生产,钞票只是物质财富的影子,或者用学者们晦涩的说法叫做“等价物”。
    
    有朋友问:什么才是平衡,请给出一组数据或者方程式来。这我可没办法给你,全世界的经济学家也给不出。谁给你谁就是骗子。因为市场的运转是动态的,变化发生在每一个参与的个体上,而每一个个体的参数都是不一样的。我们只能估算不可能精确计算。办法只能是根据结果估算改变的程度;然后估算出继续改善的力度。只有大致的平衡,没有绝对的平衡。只能不断维持平衡,不可能一劳永逸的发明出一个平衡的办法。
    
    现在美国政府说不平衡而中国政府非要说很平衡,这叫抬杠不叫论理。论理便是现实就是不平衡,这不需要争论。显然是中国政府在耍无赖,而中国人民却充当了最大的受害者。所以中国人民最有理由反政府,有良心的知识分子应该站在罢工的工人一方反政府。中国工人的罢工如果获得了成功。不但拯救了中国工人,而且也拯救了美国工人,顺便拯救了世界经济。
    
    同样的道理:美国政府压迫人民币升值如果成功了,不但拯救了美国经济,也拯救了中国经济,顺便拯救了世界经济。毕竟大家都知道,中美贸易影响着全世界的经济。经济衰退由此而发生,经济复苏也必然由此而开始。不过全世界有钱人的影响力也不可低估。他们当然愿意赚取超额的利润。但一个混乱和衰退的世界,对他们来说也不是什么好现象。毕竟他们也不是生活在真空里。
    
    
    聆听魏京生先生的相关录音,请访问:
    点击下载:mp3

    
    (撰写并录音于2010年7月2日。自由亚洲电台播出。) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 魏京生:《中国的出路》之十三:平衡金融
  • 魏京生:《中国的出路》之十四: 人民币的汇率
  • 魏京生《中国的出路》11:多党制是现代民主的首要条件
  • 魏京生《中国的出路》之十:民主制度不完美
  • 魏京生:中国的出路在哪里
  • 魏京生:《中国的出路》之二
  • 陈泱潮、魏京生、刘晓波、郭泉和中共专制(下)/王宁
  • 魏京生:奥巴马总统,反击中共的时候到了
  • 魏京生:时代潮流的转型
  • 魏京生:奥巴马为什么空手而归
  • 三十年的羁绊:以逮捕魏京生始,以逮捕刘晓波终
  • 魏京生回忆录:我刚满月就会咬收音机开关
  • 读郑义《海边的豪宅——记魏京生》几点感想
  • 魏京生:新毛派的兴起
  • 离奇的审查程序 ——魏京生谈《德国之声》的审查
  • 余杰:魏京生不必替陈水扁辩护
  • 魏京生:民运还是共运/斯通
  • 实事求是:魏京生先生是反共不反华的/高洪明
  • 感谢辞——为严正学得奖致魏京生基金会
  • 魏京生:《中国的出路》之九 儒家文化制造伪君子
  • 魏京生:胡耀邦违背邓小平救了我一命
  • 陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)
  • 中共窃国六十年 胡锦涛的新纳粹运动/魏京生
  • 王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
  • 三十周年之际,魏京生评议“西单民主墙”(图)
  • 达赖会见魏京生 达赖:中共有原子弹但缺道德(图)
  • 魏京生小传


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。