[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王石川:有一种劳教叫“制造恐怖气氛”
(博讯北京时间2010年7月07日 转载)
    
    来源:中国青年报 
     (博讯 boxun.com)

      重庆市奉节县红土乡大垭村村民唐琳在三鹿奶粉事件维权QQ群中发布言论,被认为“制造恐怖气氛危害公共安全”,于5月20日被判劳动教养一年。此前,唐琳多次以“结石宝宝家长”身份向有关部门讨说法,一直未获认可。负责侦办此案的警察5日在电话中向记者证实,唐琳已被劳教,时间是2010年5月 20日至2011年5月19日,但未再进一步透露详情。(《南方都市报》7月6日)
      唐琳的儿子因服用问题奶粉而不幸夭折,在过去一年中他向各级政府申诉,“北京都去了两次,仍是没有解决”。于是,就在“三鹿奶粉事件”受害儿童家长自发组建的QQ联系平台中发言——“我就走极端”、“可能过几天就有新闻”、“东西都有了”……奉节县公安局认为这些言论“散布恐怖信息,制造恐怖气氛”,于是向重庆市劳教委呈报劳动教养,得到受理。
      又见劳教。这一制度因“自侦自审自判自执”的程序弊端,而备受诟病。此前,湖南村民何吉上因举报村支书侵占退耕还林款未见“效果”,多次上告,却被认定为“冲击国家机关”,结果书记一发文,劳教委就对他施行劳教。
      奉节县公安局送唐琳劳教的理由是,唐琳“散布恐怖信息,制造恐怖气氛”。在笔者看来,与其说“我就走极端”、“东西都有了”等言论,是制造恐怖气氛,不如说这是一个男人屡屡受挫、百般无奈的“狠话”,一个“心疼儿子的父亲”目睹儿子非正常死亡,又屡屡维权无果,就必然有强烈的受挫感和被剥夺感,说一些“狠话”是人之常情。正如目前仍在致力于维权的部分家长所言,过去一年他们与有关部门的沟通渠道大多并不畅通,有时只能发发牢骚,“发牢骚也有罪?”
      况且,唐琳这些牢骚出现在受害儿童家长自发组建的QQ联系平台中,何来“危害公共安全”?又危害了谁的安全?并且,也没有证据证明他欲将“狠话”付诸行动。由此不妨联系一典故:三国时,刘备统治蜀汉,酒要专卖,不准民间私酿。有一天,他出来巡视,发现有个人家有酿酒的器具,便下令把那家人抓来?在旁跟随的简雍便问刘备为何抓人?刘备说:“他们有酒具,必有私酿,自然该抓。”简雍这时突然叫士兵把路边一个人抓过来,说这人有罪。刘备问:“他有何罪?” 简雍答:“他犯淫罪。”“怎么说他犯淫罪,可有证据?”“有,他有淫具。”刘备听了,哈哈一笑,把人全放了。
      将唐琳送去劳教的有关部门,应该想一想,如果他的儿子不是非正常死亡,如果他的维权渠道还算通畅,如果他不一再被忽视被边缘被歧视,他会说“狠话” 吗?不去解决唐琳的上访问题,而是采取粗暴手段将其劳教,这才是“制造恐怖气氛”!在这种气氛中,公民动辄得咎,稍微说话不注意点,就可能被强制劳教。
      先贤有言,“防民之口,甚于防川,川壅而溃,伤人必多,民亦如之。”这些常识,但凡有基本认知能力的人都明白,但一些官员却不明白,或假装不明白,为了维稳等目的,一再钳制言论,令人不敢言,殊不知,这恰恰潜伏着巨大危机。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。