[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李立君:中国城镇化 却没搞懂什么是城市
(博讯北京时间2010年7月07日 转载)
    
    《瞭望东方周刊》与中国市长协会《中国城市发展报告》工作委员会、复旦大学国际公共关系研究中心、旅游卫视联合主办的“中国城市国际形象调查推选活动”,目前已进入调查数据统计阶段。据统计中国有655个城市正“走向世界”,未来要建设183个城市要建“国际大都市”。
     (博讯 boxun.com)

    这是一个多么伟大的理想,往往理想看起来很丰满,现实却很骨感,比如我们的“鸡的屁”每年以世界超一流的速度噌噌的增长,一个小小的感冒却能将你的钱袋子折腾崩溃,巨大的国力面前,却因为无法将水排出去而使江西、广西大地变成一片汪洋,更别提那些让你花光老子的钱、再花光儿子的钱留给孙子的房子了。
    
    城市是用来走向世界的,更是为了让人生活的。即使走向世界了,生活在其中的人只能勉强的活着,除了能多几个犀利哥也就剩下无穷无尽的蚁族了,这样的城市又有什么意义呢。大家像一只只猴子一样在林立的高楼之间上蹿下跳,再上蹿下跳,然后继续上蹿下跳,却无法找到自己心目中的桃子。
    
    让城市走向世界没有错,建设更是没有错,但首先得搞懂什么是城市。城市不是马赛克组成的高楼大厦,不仅仅是拿起电话千里之外就能听到的堡垒,更不是灯红酒绿的油画。更不是一切为了经济发展而由各个开发区组成的模块,也不是为了市容市貌、为了城市管理,使得小商小贩抱头鼠窜。真正的城市的生长过程与此不同,它是人口和资源自发聚集的产物,此过程的主体是透过合作、交换而追求各自幸福的民众,他们的努力形成了市民社会,这个社会就构成城市的基础,也是政府管理或者更准确地说是服务的对象。
    
    不幸的是,在当代中国,官员们理解的城市通常与开发区建设过程混为一谈,结果导致城市完全开发区化。“从北京、上海、天津,到各个地级市、县级城镇,城市建设的基本模式就是政府规划、建设各种各样的“开发区”。各级政府层层设立的工业、物流等开发区当然是典型的开发区,中心城区则充斥着大片非典型性开发区:政府不顾城市原来生态,按照长官意志进行大规模拆迁、重建,建设所谓的CBD、文化旅游区等等。即便是住宅区,也基本上是按照开发区的模式规划、建设的,因为政府和开发商在此过程中唯一考量的因素是自身经济收益最大化。直到今天,某些地方还在大规模地炮制这样的开发区,并把自己伪装成城市化。” (引自:秋风:打破城市化的产业主义迷信)
    
    当代中国城市的最大问题是没有社会,因而没有市民的公共生活。政府的权力垄断倾向,与产业化、开发区化的城市化进路相结合,让城市过度经济化。城市似乎只是产业、经济活动中心而已。真正的城市并不是只是为了经济的高速发展,而是为了让公民享受城市应该有的文明,包括物质文明,更包括民主、公平为代表的精神文明和能够参与城市建设提出意见的政治文明,而不能让公民成为政治、经济的附属品。在高速发展了三十年后,要建设城市已经不能再只拿现代化程度和经济总量还作为城市的参考和定义,更应该把制度的建设作为衡量城市的标准。
    
    当下中国已经走向世界,这是不争的事实,世界各地正到处充斥着“中国制造”的味道,那是因为我们知道“中国制造”是什么,所以,我们的城市要走向世界,首先必须明白什么是城市,因为我们现在还不知道城市到底是什么。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国城镇化的挑战/仇保兴
  • 拉美城镇化陷阱/孙鸿志
  • 折腾:人民被城镇化、被圈养、被播迁
  • 让农民自身成为推动城镇化进程的主体/温克坚
  • 城镇化是否等于城市化/胡必亮
  • 贪婪短视的中共的城镇化恶果多/房国华
  • 是城市化还是城镇化/俞宪忠
  • 农村城镇化不要重复城里的错误/曾刚健
  • 仇保兴:中国特色城镇化道路“特”在何处?
  • 王梦奎:走中国特色城镇化道路
  • 李金华:城镇化建设需防止损害农民利益
  • 温铁军:城镇化最怕变成政府以地生财 农民被城镇化(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。