[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
(博讯北京时间2010年7月07日 转载)
     郎咸平博客    前段时间富士康事件充斥各个媒体,当然了,我们对这13位自杀的员工,表示深切的遗憾。其实我不想谈富士康,可是我发现全中国的讨论都是错的。你在媒体里面看到的所有关于责备富士康的事情,通通都是表面现象。其实根本不是一个简单的富士康危机,它的背后黑手,才是这一切的根源,而它竟然逍遥法外而没有受到舆论的制裁。你知道它是谁吗?苹果电脑。
      我们把媒体所有的分析做一个简单的摘要。军事化管理是一切错误的根源。是这样吗?那么部队里面是不是应该有更多人自杀?可是我还记得我们很多企业家也是部队出来的,包括郭台铭本人。我以前也当过兵。我听了这些富士康员工讲他们所受的苦,这些90后、80后的人,讲了这个苦之后,你知道我什么感觉?那还叫苦?你去当兵看看,你那些有什么了不起?我建议各位到建筑工地看一看,你会发现几乎没有80后跟90后的人,建筑工地通常都是50、60、70的人,为什么?我们年轻人已经不去那里打工了。这是一个非常可悲的现象。80后、90后他们需要什么?需要一个光明的未来,需要一个更好的收入。他的父辈打工,为什么能够每个月赚一千块钱而忍受那么多的,包括军事化管理的磨难呢?因为他有信仰,这个信仰不是对神的信仰,而是对他家庭的信仰。想想看,他打工是为了谁?为他老婆不要挨饿,为他80后、90后的子女能够念书。农一代这批人是我最敬佩的一批人,这一批人老是任劳任怨地干,没日没夜地干。你叫他加班他很高兴,叫他一天干8个小时他不爽,他最好一天干12个小时,为什么?他可以多赚四个小时的钱来养家,养他的儿子,养他的女儿,养他80后、90后的子女。这批人,农一代成为中国30年来经济发展最重要的推手,主力军。可到下一代不一样了,同样孕育出农一代的工作环境,到了农二代所给予我们的是大批量的自杀。
       我想透过现象看本质,这种军事化管理是谁造成的?是富士康吗?还是你背后的黑手?请各位想想,你为什么会进行军事化管理?因为你的背后的黑手,你的客户是这么要求的。苹果在任何时候都标榜自己是一家富有社会责任感的公司,而且苹果规定,富士康必须关注员工的人身权利,确保他们有足够好的工作环境,得到合理的报酬。但是我们发现,苹果在尽一切的可能压低富士康的利润。为了压缩成本,赚取更多的利润,富士康只能加大员工的劳动强度以提高工作效率,所以必须进行军事化管理来满足苹果的要求。所以实际上我今天想谈什么?苹果就是美国人虚伪的化身,苹果才是造成80后、90后年轻人自杀的真正背后黑手,富士康只是它的工具。 (博讯 boxun.com)


  卡在员工脖子上的枷锁——流水线
      我们一步步来谈,到底多大程度是富士康的责任?多大程度是苹果的责任?Apple在06年上半年的销售量是850万台,同比增长61%,收入超过了100亿美金。苹果赚了这么多的钱,那我请问你,富士康赚了多少?每一个Apple它只拿到4美金而已,其他99%的钱都是苹果赚走了。4美金当中包括什么?电费、设备费用跟材料费用,全部都在里面了。人工成本,是苹果根据生产厂家也就是富士康所在地深圳的最低工资乘上每件产品的最高工时这么计算的。不但人工成本富士康决定不了,包括原料、制造成本在内,全部由苹果决定。
      我想给你们提一个新的生产流程,叫做细胞式。这个案例在我的书上写过,就在《思维》那本书里。我这里把一个最新的细胞式生产方式给各位介绍一下,它就是日本佳能所发展出来的细胞生产方式。《佳能细胞式生产方式》、《心在工作现场》和《为自己而工作》,这几本书把这个佳能的新生产方式都讲的非常透。
      过去佳能采用福特的流水线。一个照相机过来,你安一个螺丝我安一个镜片,这个兄弟这辈子每天安镜片,那个人每天安螺丝。日本自杀率是很高的,因为太有挫折感,薪水又不高,工作又枯燥。你知道小日本最后想出什么呢?变成细胞式,放弃流水线。他们放弃多少?放弃16000米长流水线,改成什么?改成这种圆桌,叫细胞。十个人围一桌,那很有意思的,这十个人围一桌有什么好处?同样的照相机就由这十个人做,而不经过流水线了。不是你插一个螺丝我插一个镜,不是的,而是咱们十个人边做边聊。照相机拿过来了,我插个螺丝,然后你放个镜片。你去吃饭了,我帮你装镜片,我帮你装另外一个皮带。也就是每一个人每个工作都会,他不是只装镜片装一辈子,而是整个照相机里面所有零配件他都会装,为什么?因为这两个哥们明天要生产了,请假三个月,我得帮他做三个月。也就是说,把这种流水线的机械化方式换成一个人性化的方式。而且这十个人什么都会做。整个照相机的每个零配件都会做。你以为很费时间吗?你以为效率低吗?他可以边聊天边做,效率高得不得了。今天你家儿子有没有念书,高考考得怎么样,考了500多分,那没什么希望了;还有你妈妈最近怎么样,买菜价格如何,大蒜价格有没有升。边做边聊,发现效率奇高。高到什么地步?我念一段数字给你听。1997年,佳能废除了16000米长的流水线后,采用细胞式生产方式改造。1998年第二年之后开始取得成效,劳动生产力平均提高了50%。不可想象吧?其中佳能集团在中国大连的工厂因为采用了细胞式生产方式之后,一年内的劳动生产率提高了370%。公司的边际利率润由1999年的2%(也是富士康的边际利润率),提高到了2004年10%,升幅5倍之多。而且佳能每位员工的贡献利润在1999年到2000年单年内升幅高达80%,2004年更是1999年的4倍。
      必须给日本佳能一个正面的评价,那就是由日本人发明的细胞式的组装,从一个机械化的组装变成一个人性化的组装,允许员工聊天,允许员工话家常,同时员工必须会所有的装配。过去的话,整条流水线是不能请假的,所以在富士康也是一样,是不能请假的,请假非常麻烦,因为你请假的话,你那个针谁插?你那个针不插上,整个Apple就不能用,所以都不能请假,你请假我要找个人替你,是非常麻烦的。这就是今天的富士康,理解我的意思吧。可是细胞式呢?无所谓。你请假没关系,我帮你做就是了,明天你再帮我做,因为我什么都会。
      而且公司只有一条流水线的话,你就得工作12小时,是不能断的。你不能说流水线来一半吧,那不可以,流水线必须走完整个流程才能做出整个产品。可是细胞不一样。如果销量下跌怎么办?我有100个细胞,我50个细胞做就好了,另外50个,放假算了。而流水线呢?不然就是零,不然就是100%。可是一旦换成细胞的话,很有弹性。到了复活节,到了圣诞节,客户下单怎么办?100个细胞一起工作。因为是十个人一组,而不是全部员工站在一条流水线上,一个都不能少,少了一个,流水线就得断裂,就玩不下去,所以富士康你还是有前景的。怎么样?这就是生产方式再创新,你不要老是拘泥于过去流水线军事管理模式。你看,细胞多么具有人性化!不是一个军事化管理,而是加入更多人性因素。和流水线相比,它的利润率、生产力竟然大幅提高,而且不是只提高百分之几,是提高百分之几十。
      我们的OEM企业家能不能考虑在这样一个非人性化、机械化、军事化管理当中创新思维?当然,创新思维的重要方法就是来听郎教授的课。我今天只是举个例子,细胞式方式不但解决你的问题,同时带来一个人性化管理,以人为本的OEM生产理念。我觉得这是我们企业家下一步应该追求的。(本文摘自作者博客) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑创添:富士康调查纪实
  • 什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
  • 富士康的“薪火燎原”/林保华
  • 富士康将改变中国?/林保华
  • “富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
  • 从富士康悲剧看生命标价/玄野
  • 关于富士康“跳楼”事件的意见书
  • 洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
  • 刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
  • 和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
  • 李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
  • 反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
  • 富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
  • 共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
  • 网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
  • 富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
  • 富士康13起自杀事件之灵异解读
  • 六盘水:富士康员工拒签“公开信”的启示
  • 凌沧洲:富士康十二跳与收尸时代
  • 富士康调查 员工收入明升暗降
  • 传言富士康抛弃深圳 要大幅减员
  • 富士康反击烈火足以焚毁中国世界工厂
  • 富士康连锁反应引发台商返乡热?
  • 专家认为,问题的实质不在富士康本身
  • 台湾150位教授联名呼吁富士康“停止剥削民工”
  • 小熊:富士康迁天津的幕后是张高丽狙击汪洋
  • 富士康加薪50亿平息员工自杀风波
  • 富士康弃守深圳北迁(图)
  • 台著名时事评论家林保华看富士康跳楼/王宁(图)
  • 富士康郭台铭发难,扬言从中国撤资回台湾(图)
  • 富士康停发所有死亡抚恤金:员工管理权交给政府
  • 富士康加薪引发外资企业罢工潮持续扩散
  • 富士康再次加薪 最高可涨66%震惊业界
  • 富士康整改内部制度 员工每周至少休息一天
  • 刘水:探访最好的血汗工厂——富士康大本营(图)
  • 山东富士康违法,拒缴住房公积金(图)
  • 冤魂抓人当替身?富士康厂址惊爆埋上千婴尸!
  • 富士康锦衣卫酷刑 第一跳枉死(图)
  • 富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。