[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伊力哈木: 建喀什特区同派建设兵团一样不能解决新疆问题
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2010年7月06日 转载)
     作者 杨眉 来源:法国国际广播电台
    
     乌鲁木齐“七.五骚乱”事件一周年前夕,新疆南部的境况如何?七五事件是否加深了维汉民族之间的隔阂? 新疆自治区区前党委书记王乐泉的撤离在多大程度上平息了新疆民众的怨恨?新疆民众如何评价新任党委书记张春贤?中央政府推出的开发新疆经济新政策,尤其是在喀什建立经济特区是否受到维族人的拥护?另外,最近中国国内以及海外媒体都有报道声称新疆地方政府重视维族地方文化,强调维吾尔族语教育的重要性,并要求在新疆工作的公务人员使用双语工作,上述报道是否属实? (博讯 boxun.com)

    带着以上一系列问题,我们电话采访了北京中央民族学院维吾尔族教授伊力哈木•土赫提先生(以下是采访录音记录的第一部分)。
    
    伊力哈木•土赫提先生首先否认了有关新疆公务人员被要求用双语工作的传闻。他说:
    伊力哈木:新疆地方政府从来也没有要求公务人员学习维吾尔族语,内地媒体一般都不太了解新疆,以为上面写着用双语工作,就意味着要求汉族公务员学习维语,或者要求他们通过维语考试。我也注意到了这方面的报道。其实这是一个误解。以前新疆的教育也是所谓的双语教育,干部也要求掌握双语,但实际执行时,指的只是少数民族应该懂得汉语,而且,也并不要求少数民族官员必须掌握自己的母语。这一规定在张春贤上任之后又被明确的提出来,一些媒体就错误的解读为这是张春贤推出的新政策。我们只要看一下新疆地区刚刚结束的公务员考试就可以一目了然。这是新疆历史上规模最大的一次公务员考试,但是,并没有规定汉族考生必须懂得维语,而相反,维族考生却必须懂得汉语。所以,很明显中外媒体都作出了错误的解读,我认为,中国官方媒体有可能是故意将错就错。事实上,双语工作的提法在王乐泉时代早已被提出,只不过要求的对象是维族人。
    记者:也就是说,维族人必须懂得汉语,而汉族人就不一定要懂得维语。那么,在您看来,这方面没有任何变化。新疆民众对前党委书记王乐泉的撤职以及新任书记张春贤有什么评论?
    首先,王乐泉并没有被撤职。他只是被更换工作而已。他目前依然是中共中央政治局委员、中央政法委副书记、中央综治委副主任,还是负责新疆地区工作办公室的第一副主任。虽然我们对王乐泉二十年来在新疆的工作都有很多意见,但是,不应该用由王乐泉来承担所有的责任。王乐泉是中国共产党的一名干部,问题应该在于党的政策,另外,我们也需要了解更多的细节。
    记者:法国媒体对新疆新任党委书记的报道似乎比较正面,认为他是中共政权内部一名比较开放的官员。
    伊力哈木:我认为这是必然的。一方面是因为二十年来,中国本身发生了巨大的变化,我们观察到中国的法制化进程虽然不完善但是一直在向前走,包括媒体的舆论监督也一直在往前走。许多年轻的干部自然会受到他教育环境的影响。王乐泉是八十年代,或者更确切地说是六十年代的产物。张春贤在内地开放的环境中工作,自然另当别论。我也密切关注有关张春贤的报道介绍,张春贤在湖南的表演获得湖南民众以及舆论的赞许,他上任之后在新疆发表的系列讲话都十分受欢迎,包括民众第一,民生第一,当新疆各民族的好儿子,而且还是用平民化的语言讲的。我们注意到,张春贤在北京开完新疆工作会议的第二天,就去了乌鲁木齐一个脏乱的“平民区”,乌鲁木齐市地方政府对该地区的一些处理方式欠妥当,张春贤对此作出了妥善的处理,当地的居民都兴奋不已。另外,我的一些朋友曾经参加过张春贤的主持的一次会议,他说因为鼓掌时间太长,会议被迫被延长十八分钟。会议结束后少数民族干部私下讨论都觉得张春贤不错,但是,说得好还得做得好,担心他可能会只说不做。我之所以举上述例子是为了证明确实到目前为止,无论是媒体还是第一线工作人员所透露的有关张春贤的消息都是比较正面的,但是,我们需要更多的时间来观察。
    目前新疆政府向外界传递的是一个互相矛盾的信息。地方政府继续加强对互联网控制,当然这也许同七五事件一周年临近有关。另外,政府一方面强调民族融合,一方面又增加兵团。增加兵团就不可能有民族融合。因为,接近三百多万的兵团已经成为一个既得利益集团,容不得任何改革,因为他们已经获得了许多耕地、许多资源以及许多城市,他们的总数占新疆汉族人口的三分之一,他们对少数民族采取的是排挤甚至是敌意的态度。在这样的背景下,任何谈民族融合?
    您刚才谈到新疆喀什建设经济特区的计划,我认为中国政府最终不可能在喀什建设经济特区。虽然我没有足够的信息,但是,我通过公民和学者的眼光观察到喀什不可能成为经济特区,喀什至多只会成为开发区,工业园区,加大一些投资。这一次唯一的区别是重视新疆南部的开放。从目前中国官方媒体透露的信息来看,中国政府从大体上来说是希望通过经济开发来解决新疆问题。同以前派遣建设兵团开发新疆是同一个逻辑。以前的口号也是援助新疆,开发新疆,或者是援助边疆,开发边疆,现在是大西北开发,虽然口号的有所改变,但是实际的思路是一样的。
    以前的模式也是投资城市,开发城市,城市里面居住的都是汉族移民。百分之九十的维族人都住在农村。实际上新疆的人均收入是很高的。零八年的时候,中国的人均GDP在中国排名第十一,而农村的人均收入还不到两千元。而农村的居民都是以维族人为主的少数民族。同以前一样,开发新疆的资金来自新疆之外,项目也来自新疆之外,跟维族人没有任何关系。同以前是一样的。也许同拉萨一样,城市会变得更漂亮,GDP可能会增长。比如说向石河子,原先只是一个由两百多户维族人猎人居住的小镇,周围都是草原,还有很多野生动物,现在发展成为拥有八十万人口的大城市,而这八十万人口中,维族人口自然增长人数才六千多。
    记者:那您觉得怎样才能改善目前的状况?
    光通过提高GDP是不能够解决问题的,在某种情况下甚至可能会使问题更加复杂化。首先必须考虑的是社会政策和民族政策,要明确到底想达到什么样的目标。如果目标是新疆稳定,各民族都有一个美好的生活,就必须综合考虑,不能仅仅通过投资来解决问题。新疆是一个多民族、多宗教的地区,民众的需求是多样化。必须研究新疆社会,了解新疆社会,提高公民参与的积极性,原先的分配以及参与模式存在哪些问题。怎样使他们真正感觉是自己是当家作主的公民。
    汉族同胞应该更明白,经济办法不能解决所有问题。比如说,马来西亚的华侨,他们在文化上就有很多的缩求。虽然他们在马来西亚经济条件优越,并拥有自己的话语权和选举权。经济办法不可能解决问题。当然经济是很重要的一部分,老百姓需要就业,老百姓需要一定的生活条件。但是我觉得新疆的根本问题并不是经济问题,而是要将维族人真正当作是中华人民共和国多民族国家的一个成员。中国既然是一个多民族国家就应该尊重多民族文化的多样性,语言的多样性,宗教信仰的多样性。这是重要的法律原则,而法律是国家和公民之间的一个契约。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 伊力哈木:禁止出境黑名单,他们公然践踏法律
  • 伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
  • 我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
  • 唯色:伊力哈木的现在
  • 第二批166名人士签署关于维吾尔学者伊力哈木•土赫提遭拘押的呼吁以及留言
  • 我对伊力哈木·土赫提事件的态度/张鹤慈
  • 新疆经济发展与民族关系/伊力哈木土赫提
  • 应该正确认识维吾尔人到内地打工问题/伊力哈木土赫提
  • 美国之音专访:维族学者伊力哈木•土赫提谈新疆问题(图)
  • 维吾尔教授伊力哈木·土赫提为民族而奋斗
  • 伊力哈木•土赫提:北京的政策让新疆回教徒更不满
  • 民族大学教授杨圣敏透露,王乐泉坚称“伊力哈木很反动,起了很坏的作用”
  • 维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被禁止出国
  • 维吾尔在线站长伊力哈木.土赫提被国保通知不能出国
  • 维吾尔人精神的守望者——专访中央民族大学教师伊力哈木•土赫提
  • 伊力哈木教授谈出国受阻
  • 新疆内地学生在线因转载关于伊力哈木的文章被和谐
  • 中央布局新一轮政策 应该听取维吾尔人的声音/伊力哈木
  • 维吾尔在线网站创办人伊力哈木谈近日新疆局势
  • 伊力哈木﹕汉维仇恨正加深/RFA
  • 中共为何释放许志永和伊力哈木?
  • 许志永、庄璐被取保候审,暂获自由;维吾尔学者伊力哈木.土赫提也获释(图)
  • 第二批166名人士签署关于维吾尔学者伊力哈木.土赫提遭拘押的呼吁以及留言 (图)
  • 首批158名各界人士关于维吾尔学者伊力哈木•土赫提遭拘押的呼吁 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。