[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高房价带给中国扭曲的价值观 /刘光宇
(博讯北京时间2010年7月05日 转载)
    
     过去我们都嘲笑西方国家太物欲横流,没有人情味,什么拜金主义、享乐主义都是我们曾经嗤之以鼻的。而如今我们社会进步了,也终于在这一方面可以和人家相抗衡了,以至于连外国人都感觉有压力了。
     (博讯 boxun.com)

     《洛杉矶时报》6月21日文章,原题:中国住房热为男友带去难题,许多女性不会嫁给一个没有房子的男人。外国媒体现在还拿这个当新闻实在有点OUT了,其实我们早就深有感触了。
    
     我们往往都认为高房价下买不起房,买了房的沦为房奴,不敢吃不敢穿,更不敢娱乐冒险,甚至连生病换工作都得思忖好久。不过这都算不得什么,最重要的是在高房价时代的压力下,在高房价越来越被公认的现实下,人们的价值观在不断的被摧毁。价值取向越来越物质化,越来越功利性,与中国优良传统越来越跑偏了。所以出现了被称为冷酷无情的未婚女——马诺,也因此成为中国最为出名的拜金女。
    
     中国出现个别像马诺这类的拜金女并不可怕,可怕的是这种人被当做偶像到处宣传,这种价值观到处宣扬,最终结果必然是摧毁了人类的精神堡垒。“我宁愿坐在宝马车里哭泣,也不愿意在骑自行车的男友肩头微笑。”被越来越多的女孩子奉为真理,并被越来越多的女孩子付诸于实践中。
    
     改革开放的大门打开后,人们的思想解放了,许多女孩子也开放了,更不会认为物质化的需求有什么不好了。所以在中国非常流行的“非诚勿扰”电视真人秀节目中,一名女性就直截了当的向她的一名追求者问到“你有钱吗?”,而这男的也爽快地答道,“我在上海有三套房。”
    
     试想一下,女孩拜金了,男人能不拜金吗?所以令人无奈的现实催生出新一代的女性形象拜金女。某网站去年的一项调查显示,73%的网友表示,住房是结婚的必需品。可见,不管你有没有能力,人们都在认为拥有住房是理所当然的。
    
     可现实是什么呢?一面是高不可攀的房价离普罗大众越走越远,一面是适婚年龄的青年大多属于刚毕业工作没几年。所以低碰高犹如鸡蛋碰石头。
    
     可结果是什么呢?一面是高房价降不下来,一面是青年人无法接受无房的现实。所以他们就会因为房子而变得很物质,随之价值观不断扭曲。
    
     可怕的也不是个别人有这种想法,最可怕的是作为大众舆论的媒体甚至所谓专家价值取向的误导。在美国,美国人往往是在结婚后才买房子,而近来在中国,拥有一套房子才是结婚的前提。在当今的中国,拥有住房就是成功男人的最佳体现。上海政法大学女性研究中心主任陈晓敏表示,“如果一个男人连房子都没有,他就不是一个男人,婚姻现在变得越来越物质化。这在中国社会是一个巨大的转变。无论一个女的多么自信,但如果自己的男友或丈夫没有房子,那她就挂不住面子。”
    
     多可怕的研究人员,如果说这是研究结果我相信,但是如果拿着这种结果当真理或当做社会发展趋势那绝对是误导大众。我敢问一下,如果按照这种标准,那中国包括全世界还有几个男人?况且这位主任说话也矛盾,一个男人连房都没有他不是一个男人,首先他已经承认男人没房,怎么又会说不是男人呢?是不是玩辩证法啊!专家如果整日玩文字游戏,这种专家还是不活着好。如果说没有房子就挂不住面子,那房子是什么?完全成了炫耀虚荣的面子。
    
     我也想说,即使有钱人有了房子,那他也不一定是真正的男人。如果房子等于男人真不知道这个社会还有没有逻辑!引用一位先生的话:“人们的价值观已经改变。无论你是好人、是风趣的人、心地善良或还是有幽默感,都不重要了。他们不在乎。他们在乎的只是房子。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 房价高启八大罪!
  • 你自己在抬高房价 房价将在2010年再次暴涨
  • 房价疯涨 “只要政府……是可以做到控制的”/邋遢道人
  • 池墨:成本中共不公开 房价永远是个谜
  • 揭秘:官商勾结 房价节节升高
  • 易宪容:降价是必然趋势 房价打再多折意义也不大
  • 两会热议:廉租房供给每增5% 房价下降3%
  • 北京限价房取消户籍门槛 房价或降两成(图)
  • 北京市政协会议23日开幕 房价医疗成关注焦点
  • 2010年心语:钱袋鼓一点 房价降一点


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。